8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Выбор полотенцесушителя.

Опубликовано: 22.04.2022

Здесь мы опишем, как самим выбирать правильный полотенцесушитель, расскажем об их разновидностях, плюсах и минусах. Рассмотрим, куда при этом смотреть.

В ванной всегда стоит большая влажность. Причем ее уровень поддерживается и мокрыми вещами. Так что в ванной нужен источник тепла, которое бы стало профилактикой грибков. А еще полотенцесушителем можно украсить ванную.

Главные типы полотенцесушителей:

  • электрический;
  • водяной.

Зачем нужен полотенцесушитель?

Прежде всего, данный прибор нужен для того, чтобы сушить белье вроде полотенец. Если же полотенце оставить просто на крючке - процесс сушки затянется надолго.

Полотенцесушитель - это отопительный прибор, нужный также для создания хорошего микроклимата и нужной для этого температуры в ванной.

Правильно выбрав прибор по размерам и мощности, можно избежать конденсата, например, на зеркале.

Водяные приборы

Такие работают по принципу обычных батарей: они дают тепло, обеспечиваемое горячей водой внутри. В старых домах жидкость в подобные агрегаты шла из отопительной системы. В современных она идет из труб горячей воды. Вот потому полотенцесушители, когда отключается горячее водоснабжение, остывают, не улучшая настроение хозяевам.

Чем хороши такие приборы?

Они очень экономичны, и их использование не влечет за собой повышение денежных трат за коммунальный ресурс.

Чем они плохи?

Повторимся, полотенцесушитель использует текущую по его трубам горячую воду. Так что его температура регулированию не поддается. Этим такие приборы отличаются от электрических аналогов. Однако о тех мы поговорим немного позже.

Где находится полотенцесушитель, определяет застройщик. Причем он обязан подбирать для прибора место недалеко от стояка горячей воды. Это необходимо учитывать, обдумывая будущую планировку в ванной.

Затопление соседей снизу нередко бывает в результате поломки водяного полотенцесушителя. Возможные причины:

  • низкая квалификация сантехника, установившего полотенцесушитель. Причем, если соединение водопровода и прибора спрятано за плиткой, то намечающуюся протечку можно даже не заметить сразу;
  • из-за ежегодного отключения горячей воды остывает сам прибор. Такой термоперепад изменяет и объем металла, из которого он сделан. В области соединения может появиться протечка;
  • у водяных полотенцесушителей порой сложная форма и множество сварных соединений. У прибора низкого качества швы - слабое место. Там нередко случаются протечки.

Полезно: если на ремонт денег мало, а полотенцесушитель хочется использовать только водяной, рекомендуется остановить выбор на конструкции простой формы - в форме буквы U либо М. Именно у подобных приборов нет сварных швов. Следовательно, протечка менее вероятна.

Полотенцесушители на электричестве

Такие сейчас становятся все более популярными. Причем не просто так.

У них две разновидности:

  • открытое подключение;
  • скрытое подключение.

Достоинства

Его можно поставить где угодно в ванной - на любой ее высоте и стене. Следовательно, планировка не будет "отталкиваться" от места, где установлен данный прибор.

При этом можно выбрать температуру электрического полотенцесушителя. Если надо - можно вообще выключать его.

Учитывая нулевого риска протечек, такой вариант безопаснее водяного.

Срок эксплуатации электрического полотенцесушителя не определяется его формой и числом сварных швов. Следовательно, можно выбрать модель, которая лучше всего впишется в интерьер.

Недостатки

Полотенцесушитель, работающий на электричестве, потребляет 40-50 ватт. То есть, примерно столько же, как лампа накаливания, уже давно устаревшая, в том числе, из-за потребления электроэнергии очень высокого, если сравнивать с той же светодиодной.

Из чего делаются полотенцесушители?

На водяные полотенцесушители идут три разновидности материалов:

  • черная защищенная сталь;
  • цветмет. Медь, латунь;
  • нержавейка.

Черностальной полотенцесушитель изнутри покрывается специальным составом, защищающим его стенки от коррозии. На вид подобная конструкция такая же, как из нержавейки.

Полотенцесушители из цветных металлов дают больше тепла, но быстрее выходят из строя.

Конструкции из нержавейки пригодны для любых ванных. Однако они портятся от примесей в воде.

На электрические варианты идут две разновидности материалов:

  • мокрые;
  • сухие.

"Мокрый" тип приборов с масляными батареями роднит содержание масла. Оно нагревается трубчатым электронагревателем.

В "сухом" приборе находится нагревательный кабель. Данная разновидность мощнее "мокрой".

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.