8 903 144 55 10
8 495 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Выбираем унитаз

Опубликовано: 26.02.2020

Обустройство туалета требует большого внимания. Несмотря на скромные размеры, это помещение имеет особое значение в моционе каждого человека. Особенно важно правильно выбрать главный элемент туалета – унитаз. Рынок сантехнического оборудования переполнен различными предложениями, однако выбор, как правило, строится на простых базовых параметрах.

Материал

Фаянс

Наиболее распространенный материал изготовления унитазов – санфаянс. Этот материал представляет собой мелкоструктурную керамику, покрытую защитной эмалью. Востребованность фаянсовых моделей обусловлена низкой стоимостью. Небольшая цена влечет за собой, однако, невысокие эксплуатационные характеристики и относительная недолговечность.

Фарфор

Фарфоровые унитазы не менее популярны. Внешне их сложно отличить от фаянсовых изделий, но с точки зрения физических свойств, фарфор намного более устойчив и надежен. Все дело в наличии полевого шпата и кварца в составе. Фарфоровые унитазы могут прослужить в несколько раз дольше моделей из фаянса, но и стоимость их выше примерно на 50%.

Нержавеющая сталь

Стальные унитазы менее востребованы, но гораздо более долговечны. Как правило, такие унитазы устанавливают в общественных местах, где востребованы такие эксплуатационные характеристики, как неприхотливость в уходе и долговечность. При этом цена на унитазы из нержавеющей стали может превышать даже изделия из фарфора.

Крепление

Выбор материала изготовления – лишь начало. Большие затруднения вызывает ассортимент типов крепления.

Напольный

Стандартная модель унитаза монтируется на пол при помощи специального крепежа. Напольные унитазы могут быть разделены с бачком, либо совмещены. Обе модели имеют свои особенности, однако главное отличие заключается в удобстве проведения ремонтных работ у разделенных изделий. При этом унитазы моноблоки стоят дешевле и считаются относительно классическим вариантом, подходящим под разные условия.

Приставной

Приставные унитазы считаются разновидностью напольных моделей. Чаша унитаза устанавливается на полу, а бачок может быть соединен с основанием, либо вмонтирован в стену. Приставные унитазы отличаются большими чашами и подходят для просторных санузлов.

Подвесной

В отличие от приставных, подвесные унитазы считаются наиболее компактными вариантами подобного вида сантехники. Несмотря на скромные размеры, подвесные конструкции смотрятся аккуратно и современно. Единственным недостатком можно назвать сложный процесс монтажа инсталляции в стену. Это одновременно усложняет и возможный ремонт, но улучшает изоляционные свойства помещения. Не стоит считать, что подвесное устройство не сможет выдержать большие нагрузки. Современные производители предлагают усовершенствованные надежные и прочные конструкции, с большим разнообразием форм.

Выпуск

Под выпуском принято понимать выведение канализационной трубы. Наиболее распространенный вариант в современных квартирах – горизонтальный выпуск в стену. В частных домах возможно вертикальное исполнение.

Подвод воды

Подвода воды, как и выпуска, бывает несколько видов – нижний и боковой. Нижний менее шумный, тогда как боковой создает чуть больше дискомфорта.

Смыв

Тип смыва не менее важен. Многие покупатели не обращают внимание на данный параметр, тогда как от него зависит удобство использования техникой. Самый популярный вариант – прямой смыв, он же каскадный, когда вода равномерно спускается сверху вниз по стенкам чаши. Несмотря на широкое распространение, данный тип считается устаревшим. Другой принцип – круговой, когда вода движется по желобу и равномерно омывает всю поверхность чаши. Недостатком кругового смыва является ослабление струи по мере движения по кольцу.

Форма чаши

Разберем основные формы чаши, выбор которой прямым образом влияет на установку и эффективность смыва.

Воронкообразная

Оптимальным вариантом является воронкообразная чаша со сливным отверстием по центру. При такой форме и хорошем сливе все нечистоты удаляются с поверхности без остатка и не требуют дополнительного вмешательства в виде ершика.

Тарельчатое

Название чаши связано со специфическим углублением, на которое попадают продукты жизнедеятельности человека. Загрязнения удаляются только с сильным потоком воды, что поднимает вопрос о большом расходе воды для смыва. Однако тарельчатые чаши не теряют своей востребованности в силу доступной цены.

Козырьковая

Козырьковые чаши имеют характерный выступ, который провоцирует попадание нечистот непосредственно в сток. Популярная модель, которая, тем не менее, встречается пока еще не часто.

Производители

Современный рынок сантехнического оборудования наполнен предложениями. Сегодня выбор покупателей лежит между отечественными и зарубежными марками, при этом, в каждой категории можно найти как бюджетные, так и дорогостоящие модели. Если ваш бюджет ограничен, обратите внимание на качественные и недорогие изделия польской марки Cersanit, испанской Roca или чешской Jika. Среди отечественных производителей демократичные линейки есть у брендов Санита, Сантек, Rosa, Iddis. Что касается изделий премиум класса, нет равных французскому бренду Jacob Delafon, финскому Ido и турецкому Vitra.

В заключении

Универсального совета по выбору унитаза нет. Для одних владельцев важны одни характеристики, для других – совершенно иные. Главное, что стоит иметь в виду, что выбор сантехнического оборудования должен быть взвешенным и хорошо просчитанным.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.