8 903 144 55 10
8 495 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Выбираем полотенцесушитель

Опубликовано: 26.02.2020

Сегодня рынок сантехнического оборудования и аксессуаров наполнен предложениями. Ассортимент продукции настолько широк, что без труда можно найти функциональные, но эстетически привлекательные детали для любой ванной комнаты. Полотенцесушители лишь недавно вошли в обиход человека. Ранее полотенца сушились на батареях, специальных крючках и перекладинах.

Однако все эти варианты устарели и к тому же, совсем не украшают интерьер. Полотенцесушитель в этом плане считается ярким, эргономичным и технически совершенным аксессуаром с большим выбором конфигураций. Для того чтобы правильно выбрать полотенцесушитель, следует руководствоваться некоторыми правилами. Не стоит пренебрегать данным изделием, поскольку за счет удачной конструкции можно не просто добиться просушки вещей, но и комфортного микроклимата в помещении с достаточным уровнем влажности и температуры, что особенно важно для такой специфической комнаты, как ванная.

Тип нагрева

Одна из основных классификаций полотенцесушителя лежит в основе типа нагрева. Полотенцесушители бывают водяными и электрическимие. Водяные действуют от системы центрального горячего водоснабщения, в частном доме – от автономного водоснабжения или котла. Минус водяных полотенцесушителей – образование известкового налета внутри труб, а также зависимость от подачи горячей воды в доме. Электрические, в отличие от водяных, работают от электричества, а в качестве нагревательного элемента выступает специальный кабель, спрятанный внутри. Это значит, установка такого полетенцесушителя не зависит от положения трубопровода в доме или квартире и возможна даже в других комнатах в целях приумножения тепла от радиаторов. Изделие нагревается до комфортной, но безопасной температуры, и потребляет совсем мало электроэнергии, что, безусловно, является плюсом данной модели. Стоит отметить, что «сухие» полотенцесушители сохраняют тепло на протяжении длительного времени даже после отключения. Более того, в них установлен предохранитель, который отключает устройство при нагреве до нужного состояния. Электрические сушилки считаются самыми безопасными вариантами, максимально комфортными в использовании.

Материал изготовления

В качестве сырья для производства полотенцесушителей используют различные сплавы. Как правило, в ассортименте компаний изделия из нержавеющей стали и латуни. В новостройках как правило вместо полотенцесущителя используется обычная стальная водопроводная труба. Сушилки из нержавеющей стали имеют уверенные прочностные и эксплуатационные характеристики только при условии достаточно толстых и бесшовных труб. Чем толще металл, тем лучше теплоотдача и больше срок службы. Стоимость таких моделей более чем приемлема. К тому же, трубы из нержавейки могут быть декорированы под бронзу или покрашены в любой цвет по вашему выбору. Полотенцесушители из обычной стали плохо переносят возложенные на них функции. Все дело в отсутствии защитного покрытия, предотвращающее коррозийные процессы. Единственное, что привлекает внимание – невысокая цена. Полотенцесушители из латуни также устойчивы к коррозии, но не всегда хорошо воспринимают давление в системе центрального водопровода, в связи с чем, специалисты рекомендуют воздержаться от установки таких моделей в квартирах и воспользоваться изделием только в частном доме.

Конструкция

Конструкция полотенцесушителя, в первую очередь, зависит от типа подключения. Выделяют верхнее, угловое и боковое подключение. Оптимальным считается именно боковое, поскольку практически не имеет ограничений по монтажу, к тому же, с эстетической точки зрения, считается наиболее аккуратным. Также существует классификация по месту установки: стеновые, напольные, стационарные и поворотные. Самыми востребованными являются стеновые модели, поскольку органично вписываются как в небольшие, так и просторные ванные комнаты. Ассортимент таких изделий настолько широк, что покупатели могут выбрать образец самых разнообразных параметров. Что касается напольных сушилок, то этот вариант считается более оригинальным, однако требовательным до источника питания, будь то вода или электричество, а также наличия достаточного свободного пространства. Часто такие полотенцесушители имеют достаточную высоту, чтобы одновременно разместить на себе не только полотенца, но и вещи, например халаты. От напольных моделей исходит большое количество тепла, что делает их своеобразными функциональными аналогами обычных радиаторов, а значит, открывает возможность использования даже в других комнатах. Поворотные сушилки самые недолговечные именно в силу вращающего механизма. Однако, если вы выбираете данную модель, остановите свой выбор на электрическом устройстве, нежели водяном. На этом фоне стационарные сушилки в целом более предпочтительны. Более того, стационарные модели могут быть дополнены съемными механизмами, что не влияет на эксплуатационные характеристики, но позволяет просушивать больше вещей.

Формы

Стоит произнести слово «полотенцесушитель» и у большинства в голове всплывает картинка змеевидного изделия. Действительно, сушилка-змейка, до недавнего времени считалась самой популярной конфигурацией. Сегодня производители предлагают полотенцесушители разнообразных форм, идеально вписывающихся в разные стили интерьера. Среди большого ассортимента встречаются е-образные элегантные сушилки, простые и минималистичные U-образные, уже знакомые м-образные, а также сушилки-лесенки и модели с полкой, на которой можно расположить уже высушенные вещи. Существуют и другие формы, однако, перечисленные нами имеют наибольшую востребованность.

Стиль

Помимо форм стоит упомянуть также и стили оформления полотенцесушителей. Выбирать подходящую модель стоит в соответствии с общим дизайном интерьера ванной комнаты. Так, неофициальная стилевая классификация указывает на модели премиум-класса, изготовленные из высококачественного сырья, и имеющие первоклассные декоративные свойства. Отельная категория – люкс сегмент, т.е. изделия классического стиля, дорогого вида и высокого качества сборки. Не менее респектабельны сушилки в стиле ретро, покрытые латунью или бронзой. Подобные модели становятся яркими функциональными деталями ванных комнат. Наконец, стоит упомянуть сушилки в стиле эко, т.е. модели наиболее органичного вида, простых форм и цветов.

Критерии выбора

При покупке полотенцесушителя рекомендуем определить для себя несколько ключевых параметров.

  • Вид: водяной или электрический.
  • Тим механизма: стационарный или поворотный.
  • Материал.
  • Декоративные свойства.
  • Способ подключения.
  • Стоимость.

Также важно руководствоваться не только внешним видом модели, но и техническими параметрами, указанными в паспорте изделия.

Внимательно изучите технический паспорт, сертификаты качества, инструкции, рекомендации производителя, а также не забудьте про гарантийный талон, который должен быть оформлен после совершения покупки. Особенно важно проверить документы у водяных сушилок, поскольку их установка и эксплуатация связана с определенными рисками, как для вас, так и ваших соседей.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.