8 903 144 55 10
8 495 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Выбираем душевую кабину

Опубликовано: 26.02.2020

На протяжении уже нескольких десятилетий душевые кабины составляют достойную конкуренцию традиционным ваннам. Несмотря на то, что функции душевой ограничены, ее компактность и ряд прочих положительных качеств привлекает все больше потенциальных покупателей. Разберемся, как правильно выбрать душевую кабину и на что обратить особенное внимание.

Тип

Существует несколько типов душевых кабин, классификация которых строится на основе конструктивных особенностей: открытые, закрытые и комбинированные. Под открытой подразумевается модель, огороженная только с нескольких сторон. Такие кабины монтируются в углу ванной комнаты в пол или в поддон, а по периметру с одной или двух сторон устанавливается стенка из стекла или прочего материала, тогда как одна из сторон закрыта стеной, облицованной керамической плиткой. У таких душевых, как правило, отсутствует крыша, что накладывает определенные условия на установку сантехнического оборудования. Нижнее основание, если это не душевой поддон, так же как и стены, отделано плиткой с противоскользящим эффектом.

Преимущества открытых систем:

  • Доступная цена;
  • Отсутствие ограничений по размерам;
  • Простая конструкция;
  • Простой монтаж.

Недостатки открытых систем:

  • Отсутствие возможности в установке ряда вида сантехнического оборудования;
  • Большая влажность в помещении;

Закрытые душевые кабины представлены автономными моделями, имеющими сборный вид из поддона, стенок и потолка. По своей сути, закрытие кабины представляют собой портативное многофункциональное изделие. В процессе производства данных моделей для поддонов используют акрил, несущих элементов – аллюминий, стенок – стекло или пластик.

Преимущества закрытых систем:

  • Простой монтаж;
  • Дополнительные встраиваемые функции;
  • Большой модельный ряд;
  • Изолированность.

Недостатки закрытых систем:

  • Более высокая стоимость по сравнению с другими аналогами.

Комбинированные душевые кабины представляют собой отдельный бокс с поддоном, но отсутствующей одной стенкой или верхним основанием. Это удачная комбинация двух моделей, которая не имеет ограничений по размерам и может быть дополнена различными аксессуарами.

Преимущества комбинированных систем:

  • Сочетание всех плюсов кабин закрытого и открытого типа;
  • Большой модельный ряд.

Недостатки комбинированных систем:

  • Высокая стоимость.

Поддоны

Выбор конкретной модели душевой кабины зависит, в первую очередь, от возможностей самой ванной комнаты. Если говорить об изделиях с поддоном, то занимаемая душевой площадь зависит именно от его параметров. Существует несколько видов поддонов: пристенные и угловые. Пристенные, в свою очередь, делятся на прямоугольные, квадратные, круглые и полукруглые, а угловые на квадратные, прямоугольные и четвертные. Как правило, квадратные поддоны имеют параметры 80, 90 или 100 см. Встречаются также изделия с правильной прямоугольной геометрией, где показатели ширины и длины разнятся. Важно отметить, что квадратные и прямоугольные формы идеальны для установки в достаточно просторных ванных комнат, тогда как для небольшой площади подойдут угловые или полукруглые модели. Что касается глубины поддона, то его стенки могут не выходить за уровень пола, либо возвышаться вплоть до 40 см. Выбор глубины зависит от проложенной канализации и системы проведения трубопровода. Не стоит игнорировать еще один параметр поддонов – материал изготовления. Производители предлагают образцы из чугуна, стали, акрила, фаянса, природного и искусственного камня. Чугунные поддоны признаны самыми долговечными и прочными, однако их большой вес накладывает определенные ограничения на монтаж. Стальные модели имеют облегченный вес, но сам материал плохо сохраняет тепло и создает дополнительный шум при попадании воды на поверхность. Самыми популярными поддонами на сегодняшний день считаются изделия из акрила. Востребованность таких поддонов обусловлена большим модельным радом и невысокой стоимостью. Поддоны из фаянса менее актуальны в силу своей хрупкости. В этом смысле полной противоположностью являются каменные модели. Природный и искусственный камень стоит дорого, но демонстрирует великолепные эксплуатационные и эстетические характеристики.

Двери

При выборе душевой кабины с дверью, не стоит останавливаться на первой попавшейся модели. Важно подойти к выбору максимально осознанно и уделить особое внимание такому конструктивному элементу, как дверь. Рынок сантехнического оборудования предлагает душевые с разными системами открывания дверей. Традиционными считаются распашные двери, открывающиеся наружу. Их усовершенствованная модель – шарнирные двери с поворотным механизмом, распахивающиеся в обе стороны. Наиболее компактные – раздвижные двери с одной или двумя створками, двигающимися по периметру кабины. Сэкономят пространство и складные конструкции. Особенностью данных дверей является отсутствие ограничений по ширине. Дверь может быть как стандартной ширины, так и более удлиненной. Двери для душевых кабин изготавливают их разных материалов: стекло и оргстекло, триплекс и полистирол. Ошибочно полагать, что стекло небезопасно. Для сантехнического оборудования используется только сверхпрочное закаленное стекло. Плюсом таких дверей является их гигиеничность и неприхотливость в уходе. Не менее прозрачным будет и оргстекло. Такие двери имеют меньший вес, но сильнее других материалов подвержены механическому воздействию, избавиться от последствий которого практически невозможно. Триплекс или каленое стекло часто используется в автомобиле строении. Его прочностные характеристики пригодились и в быту. Если вы ищите наиболее безопасный и прочный материал, выбирайте триплекс, однако будьте готовы выйти за рамки установленного бюджета. Наконец, полистирол является пластиком, что говорит от его недолговечности, но экономичности. Двери из полистирола лучше установить в душевых загородных домов и тех помещениях, где не предусмотрена интенсивная эксплуатация сантехники.

Дополнительные функции

Выбор сантехкабины ограничен лишь фантазией покупателя (если исключить параметры самого помещения). Одни выбирают максимально простые и лаконичные модели, другие стремятся приобрести изделие с максимальным набором функций. Если вам недостаточно простого смесителя и подсветки, вы легко можете найти модель с многофункциональным электронным управлением и встроенной электроникой, а также такими элементами, как каскадный или тропический душ, гидромассаж и сауна.

Производители

В ассортименте компаний представлен большой выбор душевых кабин отечественного и зарубежного производства эконом и премиум сегмента. Выбирая европейских производителей, обратите внимание на качественную, долговечную, но дорогостоящую сантехнику немецких, итальянских, финских и чешских брендов. Стоимость таких моделей начинается от 50 тыс. руб. Что до российских производителей, то хорошие и относительно демократичные по цене душевые кабины можно найти у компаний Marka, Alavann, Aqualife, Bach, Bas, Eurolux и Finn. Важно отметить также и душевые из Китая. Безусловно, велик риск, купить сантехнику посредственного качества, однако если выбирать среди таких марок, как Avanta, Ammari, Baraka, Goldman, Fresh и пр., то вполне реально приобрести модели уверенных технических характеристик по низкой цене.

Рекомендации

Если для вас душевая кабина – оборудование для принятия исключительно стандартных гигиенических процедур, не стоит покупать дорогостоящие модели с большим количеством опций. Для любителей различных оздоровительных процедур идеальным вариантом станет система комбинированного типа, в которой будет удобно и комфортно принимать душ разного свойства и интенсивности. Для небольших ванных комнат выбирайте угловые модели с раздвижными дверцами. Таким образом вы максимально сэкономите и без того ограниченное пространство. Для просторных помещений выбор кабины ограничен исключительно желаниями и возможностями самого покупателя. Сегодня легко можно найти душевую оригинального вида для самых нестандартных интерьеров. При выборе сантехкабины обязательно учитывайте состав семьи. Так, для квартир, где есть маленькие дети или пожилые люди, оптимальными станут самые простые модели с распашными дверьми. Минимализм в дизайне и техническом оснащении существенно упростит пользование душем для данных категорий.

Наконец, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с технической документацией оборудования и рекомендациями производители. Не упустите такой пункт, как давление в водопроводной сети. Минимальным показателем, при котором душевая будет работать максимально эффективно – 1,5 бар, что соответствует реальным показателям в многоэтажных домах, и особенно для жителей последних этажей.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.