8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Все об отдельно стоящих ваннах

Опубликовано: 08.12.2021

Листая ленту в Инстаграм и других социальных сетях, мы можем увидеть изображения отдельно стоящих ванн, которые ассоциируются с роскошью. Глядя на них, в воображении невольно встает картина о возможности расслабиться в домашнем спа-салоне, или провести вечер на двоих в максимально романтической обстановке.

Но к новым явлениям всегда относятся с опаской. Возникает много вопросов. Подойдет ли отдельно стоящая ванна для маленьких комнат? Насколько изделие практично и функционально? Для изготовления используются надежные материалы? В данной статье максимально подробно ответим на эти и не только вопросы!

Особенности отдельно стоящей ванны

Удивительно то, что всего один элемент может заставить ванную комнату сиять совершенно другими красками. Речь идет об отдельно стоящей ванне, очень похожая на спа-зону, которая может появиться в каждом доме или квартире.

Но перед тем, как купить такое изделие, необходимо ознакомиться со всеми особенностями таких моделей, с их сильными и слабыми сторонами. И только тогда следует принимать решение о приобретении.

Что нужно учесть при выборе отдельно стоящей ванны?

  • Размер помещения

Бытует мнение, что наиболее выигрышно и с шиком отедельно стоящее изделие будет выглядеть в просторных помещениях. Это связано с тем, что ванну можно поставить хоть в центре комнаты – необязательно устанавливать ее у стены, как мы привыкли.

На самом деле, в маленьких комнатах можно примкнуть отдельно стоящую ванну к стене. Она не только не потеряет своей сути, но и поможет визуально сделать помещение свободнее.

  • Функционал

Каждый покупает ванну с целью помыться. Поэтому в первую очередь рассматривается именно данный функционал. С отдельно стоящей ванной дела могут обстоять несколько иначе.

Отдельно стоящий предмет сантехники больше подходит для релакса и медитации. Быстро ополоснуться в ней не получится. Придется устанавливать дополнительно душевой уголок, в котором удобно принять процедуры, особенно в тех случаях, если нет времени нежиться в ванной.

  • Коммуникации и установка

Возможно, вы будете шокированы, но об установке отдельно стоящей ванны нужно знать в начале ремонтных работ или вообще на этапе строительства дома. Это объясняется тем, что коммуникации для изделия проводятся снизу. В условиях городской квартиры поменять их практически невозможно, поэтому такие вопросы должны обсуждаться заранее.

  • Материал и форма

Форма ванны будет зависеть от стиля интерьера, а в отдельных случаях даже весь дизайн подстраивается под отдельно стоящее изделие. Для изготовления продукции используются самые разнообразные материалы, что несомненное достоинство таких ванн. Но будьте осторожны: слабые покрытия не всегда способны выдержать отдельно стоящие ванны из тяжелых материалов.

  • Окружение

Так как отдельно стоящая ванна – это место, в котором можно расслабиться, отвлекаясь от всех забот и собственных мыслей, то стоит продумать атмосферу комнаты. Например, рядом могут быть свечи, арома-лампы, музыкальные колонки.

Но «в каждой бочке меда есть ложка дегтя», и отдельно стоящая ванна – не исключение. Расположение таких важный вещей, как смеситель, душ, шторы продумывается заранее.

  • Цена

Отдельно стоящая ванна стоит намного дороже, чем другие модели. Но не стоит забывать о том, что по кошельку сильно ударит и покупка сантехники, аксессуаров, а также предварительное обустройство помещения.

Виды отдельно стоящих ванн

  • Овальная

Овальная отдельно стоящая ванна славится своей универсальностью, которая выражается в том, что она является украшением для любого дизайна. Ее привлекательность кроется в плавных формах и эргономике, благодаря которым ванна «радует глаз» и придает комфорт во время эксплуатации.

  • Прямоугольная

Такой вариант рекомендуется расположить у стены. За счет своих строгих форм прямоугольная отдельно стоящая ванна дополняет современный стиль, например, Hi-Tech.

  • Классическая ванна на ножках

Отдельно стоящая ванна на ножках – более классический вариант, который своим внешним видом напоминает первые образцы данного изделия. Торжество привносят ножки, которые могут быть дополнены различными элементами декора.

  • Круглые и нестандартные ванны

Такие решения подойдут для тех, кто любит украшать интерьер нестандартными изделиями. Но стоит обратиться за помощью к дизайнерам, поскольку данные модели сочетаются далеко не с любым стилем.

Однажды рискнув, у вас появляется возможность превратить свою ванную комнату в произведение искусства!

По материалу

  • Акрил

Преимущества акрила: широкий модельный ряд, доступная цена, практичность, небольшой вес. Поэтому спрос на акриловые ванны растет с каждым днем. Но не стоит забывать о недостатках, а они у акриловых изделий тоже есть. Например, они обладают наименьшей прочностью, а их малый вес не способен сохранить устойчивость при неравномерной нагрузке. По этой причине дополнить ванну ножками не получится.

  • Искусственный камень

Чаще всего для изготовления предметов сантехники применяют литьевой мрамор, который приходится по вкусу многим. Такая ванна имеет высокую прочность, способность принимать любую форму, возможность окрасится в любой цвет.

Можно встретить модели из кварила – это материал, для получения которого смешиваются акрил и кварцевой песок. Они прекрасны тем, что их прочность выше, чем у акрила, а вес – меньше, чем у чугуна.

  • Натуральный камень

Что может быть роскошней, чем отдельно стоящая ванна из натурального мрамора? Пожалуй, сразу и не ответить. Смотрится такой элемент более, чем шикарно, но и стоит соответствующе. Поэтому такую модель приобретает только узкая аудитория.

  • Чугун

Долгое время чугунным изделиям удавалось оставаться лидерами на рынке сантехники. Но все изменилось тогда, когда благодаря новым технологиям стали создаваться более легкие материалы.

Почему чугунные ванны раньше пользовались бешеной популярностью? Такие изделия наделены тепло- и звукоизоляцией, долгим сроком службы, повышенной износостойкостью. Но производятся чугунные ванны в стандартных формах и цветах, а большой вес доставляет много проблем. Например, огромная масса затрудняет процесс транспортировки и установки, а также чугунные ванны могут исказить пол.

  • Медь

Медные ванны являются настоящим украшением. Часто производители выпускают изделия, в которых сочетаются 2 оттенка – во внутренней и внешней поверхности. Если немного «заморочиться» и придать медному изделию необычные формы или оттенки, то отдельно стоящая ванна станет «изюминкой».

  • Дерево

Сложно представить, но деревянные ванны на самом деле существуют. Их редко используют для принятия водных процедур, ограничиваясь лишь релаксом, что тоже дарит не меньшее удовольствие.

Деревянная ванна экологична и долговечна, если за ней ухаживать должным образом. Многих также отпугивает высокая стоимость.

По способу монтажа

  • Без ножек

Такой вариант предусматривает монтаж ванн на пол или в него. Разместить смеситель тоже можно по-разному: в стене или рядом с изделием, если оно располагается по середине помещения.

  • На ножках

Большая половина обладателей отдельно стоящих ванн признается, что обратили внимание на изделие, увидев его ножки. Они всегда выглядят очень декоративно. Для достижения гармоничности в интерьере ножки должны сочетаться со стенами, потолком, и даже смесителем. Внимание к деталям – стремление к совершенству!

  • На подиуме

Специальный подиум выполняет две важные функции: скрытие коммуникаций и зонирование помещения при необходимости. Для выделения подиума подбирается материал, который сильно контрастирует с основным напольным покрытием.

Нюансы установки отдельно стоящей ванны

            Ранее отмечалась важность продумывания коммуникаций и планировки комнаты на начальных этапах строительства или ремонта. В редких случаях можно установить отдельно стоящую ванну в готовом помещении. Поэтому, если вы четко для себя решили, что вы выбираете именно такую модель, то обсудите это дело с профессионалами.

Кроме самой чаши необходимо приобрести:

  • Смеситель;
  • Душ;
  • Подвод и отвод воды;
  • Элементы крепления для полок, тканевых и стеклянных штор;
  • Трап (конструкция, которое защищает напольное покрытие от промокания).

Такая незначительная деталь, как смеситель, на самом деле играет в ванной комнате огромную роль. Он должен быть единым целым с дизайном всего помещения.

Основные виды смесителей:

  • Смеситель-колонна характеризуется тем, что подвод воды осуществляется под полом, а для крепления душевой лейки используется гибкий шланг. В целом, данный вид смотрится стильно.
  • Каскадный смеситель позволяет окунуться в тропики, так как создается ощущение, как будто стоишь под водопадом. Такие ассоциации возникают из-за строения конструкции: вода льется более широким потоком, а не одной струей.
  • Бортовой смеситель используется для ванной, которая имеет широкий борт.
  • Настенный смеситель применяется для ванной, которая устанавливается пристенным способом.

Если не хватает практичности, то можно установить душевой уголок рядом с обособленной ванной. Он позволяет смывать пену, принимать процедуры быстро, экономя время, которое как известно – самый ценный ресурс.

Бывает так, что решение смонтировать отдельно стоящую ванну приходит тогда, когда все коммуникации уже проведены. В таком случае может спасти специальный подиум, который часто сооружают уже в готовых помещениях. Только так можно избежать трудностей, и в целом замену коммуникаций.

Подиум, как и любое другое изделие, должен изготавливаться из материалов, способных выдержать определенные условия. Например, подиум обязательно должен быть устойчивым, прочным, влагостойким, крепким, герметичным. Обычный ламинат не подойдет, ведь при попадании большого количества воды покрытие растрескивается и вздувается. Оптимальный вариант – керамогранит и плитка, реже – дерево.

Выделить зону, в которой находится отдельно стоящая ванна можно не только при помощи подиума, но и точечного освещения. О нем тоже стоит подумать заранее. Такой прием является нестандартным решением, которое помимо основной функции, выполняет и декоративную.

Примеры использования отдельно стоящей ванны в интерьере

            Широкий ассортимент отдельно стоящих ванн, в который входят изделия самых разных форм и оттенков, позволяет использовать их для интерьера, выполненного, как в классическом, так и современном стиле.

            Сегодня модно объединять спальню и ванную комнату, в которой находится отдельно стоящая купель. Выполнить такую дизайнерскую задумку по силам только самым смелым. Отгородить помещения друг от друга можно с помощью шторки, перегородки, стеллажей. Но обязательно позаботьтесь о монтаже лучшей системы вентиляции и проветривания, которая не даст конденсату накопиться в спальне.

            Что делать, если хочется установить отдельно стоящую ванну, но комната маленькая? Ну, точно не отказываться от своего желания. В компактном помещении можно поставить, например, обособленное изделие, в котором водные процедуры принимаются сидя. И на самом деле, это также приятно, как и лежать.

            Если вы выбираете для интерьера стиль кантри, то отлично подойдут медные отдельно стоящие ванны, дополненные фурнитурой и смесителями из такого же материала.

            Ванны на ножках завершат стиль барокко, рококо и античное решение. Их можно сочетать с хромированными элементами, современными предметами искусства и лаконичной мебелью.

            Любоваться природными пейзажами за окном, можно также лежа в отдельно стоящей ванне. Изделие располагают напротив окна, а полученные виды позволяют еще больше расслабиться. Но такой вариант подойдет, если рядом нет любопытных соседей, которые могут неожиданно вторгнуться в процесс наслаждения.

            Например, для современных стилей, таких, как Hi-Tech дизайнеры рекомендуют использовать ванну прямоугольной или овальной формы. Такие модели смотрятся лаконично, не портят минималистические дизайнерские решения.

            Геометричные формы в сочетании со смесителем-колонной, зелеными растениями и свечами оживят пространство, заставят играть его другими красками.

            Отдельно стоящая ванна – это всегда стильно, модно, лаконично. При этом она всегда смотрится изысканно, привлекая к себе внимание со стороны окружающих. Выбрать и купить качественную отдельно стоящую ванну вы можете в интернет-магазине «САНТЕХДОМ». При необходимости наши сотрудники всегда могут помочь вам с подбором!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.