8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Виды и механизмы смывной арматуры

Опубликовано: 23.03.2021

Чтобы канализационная система исправно работала, используется смывная арматура. Благодаря качественным элементам контролируется расход воды, что способствует экономии финансов. Если механизм выбрать грамотно, то он прослужит долго, а вода будет уходить в канализацию без проблем. Исходя из пожеланий и потребностей можно спускать только полбачка или весь объем.

Виды конструкций

Чтобы понять принцип работы смывной арматуры, нужно иметь представление о существующих видах.

  1. Моноблок – стандартное устройство, в котором бачок и чаша унитаза единое целое. Его основное достоинство – простой монтаж. Установка осуществляется подсоединением подвода воды к бачку.
  2. Навесная модель представляет собой отдельный бачок, который прикрепляется к стене, не близко к унитазу. С ним сливной механизм соединяется трубой. Такую сантехнику часто можно было увидеть в советских квартирах. В XXI веке больше можно увидеть в ретро и лофт санузлах.
  3. Компакт – это отдельный механизм, расположенный на полочке унитаза. Вода проходит по гибкой подводке к ёмкости. Преимущество устройства заключается в том, что если испортится или бачок, или чаша унитаза заменяется только эта конкретная деталь. Модель сливной арматуры весьма распространена и востребована.
  4. Встроенное устройство – это бачок, который помещается в стену благодаря подвесной конструкции. Основной блок скрыт отделочным материалом, а на стене расположена кнопка слива. Вариант используется ради экономии места в санузле или эстетики. Между сливным механизмом и унитазом проходит труба, а вода подается по гибкому элементу сантехники.

Какие механизмы слива существуют

Воду из бачка сливают одним из двух вариантов – штоковым или кнопочным. Оба варианта совместимы со всеми типами бачков кроме навесного.

При штоковом (вытяжном) слив воды происходит в результате поднятия вверх элемента, который закрывает отверстие для вывода жидкости. Это устаревший формат, который встречается  не так уж часто.

Кнопочное (нажимное) устройство приводится в действие за счет нажатия кнопки. Механизм бывает однорежимным и двухрежимным. В первом случае уходит вся вода, а во втором можно выбрать: спустить всю воду или половину.

Как только бачок опустеет, вода в него набирается автоматически. Объем регулируется поплавком или нижним клапаном. Как только жидкость наберется до определенного уровня, доступ ей прекращается поплавковым боковым клапаном. В некоторых моделях устанавливается беспоплавковый клапан, который функционирует по закону Архимеда. То есть, подъемная сила меняется в зависимости заполнения бачка.

Чтобы разбираться в сливной арматуре, нужно также знать, как бачок подключается к водопроводной системе. Обычно вода подается сбоку, поскольку подводка подсоединяется справа или слева. Минусы такого варианта – шум при наполнении бачка и торчащие трубы. Чтобы устранить минусы, производители сантехники стали изготавливать резервуары, куда вода подается снизу. Ёмкость наполняется бесшумно, а подводка не бросается в глаза, а конструкция подключается в нижней части.

Смывная арматура: причины поломок и их устранение

Как и любые другие устройства, смывные механизмы могут перестать функционировать. Как долго они прослужат, зависит от разных факторов. К основным из них относится:

  1. Некачественные детали из пластика, которые теряют изначальную форму из-за перепада температур и других факторов.
  2. Устройство изнашивается, поскольку в бачок поступает вода с примесями. Во избежание этого монтируют систему водоочистки.
  3. Детали, особенно непрочные, стираются по ходу эксплуатации и становятся непригодными.

Чтобы сливная арматура прослужила долго, следует покупать качественные изделия от проверенных производителей. Интернет-магазин «САНТЕХДОМ» предлагает надежную качественную продукцию от известных брендов. Механизмы можно купить самостоятельно через корзину или обратиться к менеджерам.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.