8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Ванны Эстет из литьевого мрамора: особенности материала, преимущества и недостатки

Опубликовано: 08.12.2021

Чугунные или стальные ванны – это добрая классика, которая отличается практичностью и долгим сроком службы. Но прогресс не стоит на месте и появляются новые технологии, которые вытесняют старые. Исключением не являются и предметы сантехники, для изготовления которых начинают использовать материалы, которые не были известны рынку ранее.

Например, многие популярные производители сантехники, сегодня активно выпускают ванны из литьевого мрамора. И стоит отметить то, что такие изделия действительно востребованы среди населения, которое стремится сделать каждый уголок своего «уютного гнездышка» максимально стильным и необычным. Но материалам, которые еще не проверены временем сложно доверять. Поэтому в данной статье постараемся ответить на все ваши вопросы, и рассмотрим особенности литьевого мрамора, преимущества и недостатки, а также другую полезную информацию, связанную с производством ванн из этого модного материала!

Особенности материала

Основа ванны из искусственного камня – мраморная крошка, напоминающая муку, которую можно получить, если перемолоть мраморные плиты. Обычно для этих целей не применяют цельные плиты, а приходят к разумному потреблению, используя бракованные плиты или остатки.

Состав обязательно должен быть скреплен, в чем помогают различные смолы или пластификаторы. Если хочется получить изделие не классического оттенка (серый, черный, зеленый, бежевый), то вводится красящий пигмент, который позволяет окрасить ванну в любой необходимый цвет. В итоге получается жидкий состав, который заливают в специальные формы и оставляют застывать.

После того, как состав застынет, можно получить камень, который визуально очень похож на натуральный мрамор. Кроме того, искусственный материал прочнее в два раза, чем натуральный, что считается одним из главных преимуществ данного камня.

При ограниченном бюджете в качестве альтернативы мраморной крошке применяется кварцевый песок. Материал намного дешевле, что также влияет на его конечную стоимость. Но, не все так здорово, как кажется на первый взгляд. Кварцевый материал, в отличие от мраморного обладает низкой степенью прочности, и в целом, служит намного меньше.

Технология производства

Для изготовления ванны из литьевого камня, необходимо строго соблюсти последовательность следующих этапов:

  • Подготовка формы

Качество опалубки существенным образом влияет на точность размеров, достижения идеальной формы, равномерность толщины стенок ванны. Поэтому один из факторов, который формирует высокую стоимость изделия из литьевого мрамора – производство или покупка опалубки.

Форма ванной может быть разной: от классической до ультрасовременной. При этом на подготовительном этапе всегда поверхность изделия покрывается полимерной смесью, которая получила название гелькоут. Ее главная цель – придание гладкости и блеска ванне, а также защита ее внутренней и внешней поверхности. Такой состав еще полезен и тем, что поры материала закрываются, что обеспечивает антибактериальный эффект.

  • Подготовка литьевой смеси из крошки (материал на выбор) и смол

Как отмечалось выше, разнообразить палитру изделия можно при помощи красящих пигментов. Они вводятся строго в процессе замешивания смеси. Только в таком случае можно получить однородный цвет предмета сантехники, и избежать появления разводов. Если в результате неосторожности на изделии образовалась трещина, то повреждение все равно будет сливаться с основным оттенком ванны.

Есть и такие компании, которые любят экономить, и предлагают в итоге рынку некачественную продукцию. Например, изготовитель окрашивает уже готовую ванну. Как итог: неравномерность и недолговечность цвета. А также все сколы будут «бросаться в глаза», поскольку они будут другого цвета, чем основное покрытие.

  • Заливка мраморной смеси в опалубку

Данный процесс осуществляется только при достижении определенной влажности и температуры: 18-23 градусов. Если игнорировать данные показатели, то повышается риск того, что форма будет деформирована.

Устанавливать опалубку следует на специальные вибрационные столы. Вибрация помогает достичь лучшей усадки материала, а при застывании не образуются пузырьки или пустоты.

  • Кристаллизация/застывание материала

На этом этапе, как и на предыдущем, также предъявляются определенные требования к поддержанию определенных климатических показателей и диапазона вибрации.

  • Снятие опалубки, шлифовка и полировка изделия

Перечисленные действия совершаются тогда, когда изделие полностью становится твердым. Произведенная ванна при этом еще некоторое время должна стоять для того, чтобы продукт был более прочным.

Из чего производят мраморные ванны?

Обычный покупатель должен обязательно понимать всю технологию грамотного изготовления изделия из литьевого мрамора. Незнание процесса может привести к приобретению некачественного изделия по цене достойного. Поэтому и здесь работает принцип: «Предупрежден – значит вооружен».

Основа изделия – мраморная крошка, которую получают в результате перемалывания мраморных плит, не прошедших проверку на годность, либо являющихся отходами производства другой продукции. Тщательная обработка приводит к тому, что крошка приобретает примерно такую же структуру, как и всем знакомая мука.

Скрепить состав можно путем добавления специальных компонентов, с которыми крошка тщательно перемешивается. Как правило, таким связующим «звеном» являются смолы. Оптимальное соотношение компонентов: 80% - крошка, 20%- смолы, отклонение от нормы, которое не отразиться пагубно на характеристиках ванны – 2%. Если в составе мрамора будет намного меньше, то эксплуатационные свойства будут сильно ухудшены.

К сожалению, многие производители обманывают наивных покупателей. И сейчас мы расскажем, каким образом это происходит. Для основы используется кварцевый песок, а не натуральный камень. Кварцевый песок представляет собой сырье, в составе которого много мелких частичек, имеющих внутренние полости. И на самом деле, пористость материала сильно влияет на прочность: чем больше первый показатель, тем меньше второй. С трудностями можно столкнуться не только в процессе самой эксплуатации ванны, но уже и на этапе, например, прорезания отверстий под слив. В результате также появляются сколы и трещины, которые в будущем «захватывают» всю поверхность дорогой по стоимости ванны.

Сама технология производства включает этапы:

  • Подготовка формы либо опалубки

Качество формы влияет на точность размеров, прямолинейность участков, равномерность толщины стенок. Поэтому производители, которые заинтересованы в производстве достойной продукции применяют дорогие и точные формы для заливки, что влияет на конечную стоимость готового изделия.

На готовую форму обязательно нужно нанести гелькоут, который станет защитой для поверхности, сделает ее максимально блестящей и износостойкой. Особенно для мраморных изделий нанесение полимерного состава – важный шаг, ведь он оберегает от быстрого впитывания грязи и красящих средств. Ну и, конечно, сама ванна будет не совсем презентабельной.

  • Приготовление смеси

Процесс был описан выше, но нужно подчеркнуть то, что добавляется красящее вещество, которое способно окрасить ванну в цвета радуги или другие смелые и классические оттенки. Но и здесь предприятия часто совершают то, что приводит к обману покупателя. Компании, которые являются добросовестными, вводят пигмент в смесь и перемешивают все вместе. Такой способ позволяет добиться равномерности оттенка по всей толщине, что также облегчит в дальнейшем ремонт изделия.

Например, на ванну может упасть тяжелый предмет или ее поверхность можно чем-то поцарапать. Если технология внесения краски была верной, то трещины, сколы, царапины будут такого же цвета, что и вся поверхность. А для того чтобы избавиться от них, нужно купить ремкомплект определенного оттенка и применить его.

Производители, которые больше думают о своем кошельке, чем о качестве выпускаемой продукции, добавляют цветное покрытие только на поверхность, и редко наносят на него гелькоут. Из-за нарушения процесса, владельцы ванны могут заметить разницу в цвете между всей поверхности изделия и образовавшихся повреждений.

  • Заливка готовой смеси в опалубку

Этот этап производится только тогда, когда в производственном цехе установлены определенный уровень температуры и влажности. Температурный диапазон: 18-23 градусов. Игнорировать этот момент нельзя, поскольку последствия могут быть печальными. Изделие просто деформируется.

Также, на предприятиях заливка осуществляется на вибрационных столах. При помощи вибрации становится возможным равномерное распределение смеси, предотвращение возникновения пустот, достижение оптимальных параметров усадки.

  • При вышеуказанной температуре происходит высыхание и кристаллизация всего состава.
  • Доработка поверхности готового изделия: удаление дефектов, шлифование, полировка.

При этом ванне нужно дать постоять некоторые время, только так продукция приобретет необходимую степень прочности.

И только после соблюдения всех этапов и тонкостей процесса изготовления, можно представить рынку действительно качественную и безупречную ванну.

Виды литьевого мрамора

Можно с уверенностью сказать, что на рынке сантехники ваннам из литого мрамора нет равных. Посудите сами, разве может иметь конкурентов изделие, которое не шумит, при прикосновении с кожей дарит приятные ощущения, обладает низкой теплопроводностью и высокой жесткостью, не доносит до окружающих звуки воды, бывает различных форм и оттенков?

Литьевой мрамор, по сути, является группой композитных материалов, в состав которых входит краситель, основа, наполнитель с защитно-декоративным покрытием.

В данном материале реализуется принцип бетона:

  • Дробление очень твердого камня и использование его как наполнителя, поскольку из него нельзя сделать продукт необходимой конфигурации.
  • Связующий элемент – эпоксидная либо полиэфирная смола, в которую добавляет измельченный до состояния мелкого песка камень (наполнитель).
  • В жидкой консистенции материал способен принять даже самую сложную форму.
  • После процесса полимеризации смолы продукт приобретает свойства прочности.
  • Материал можно без проблем окрашивать, обрабатывать острыми предметами, шлифовать.

Но гордое название «искусственный мрамор» может носить только то сырье, для производства которого применялась крошка данной горной породы. Но некоторые производители хитрят и используют другие камни, измельчая их и выдавая за литьевой мрамор, что с точки зрения технологии совсем неправильно.

Нельзя сказать, что другие горные породы плохи, на самом деле многие даже прочней мрамора. Например, кварцевый песок обладает более высокими свойствами прочности, чем мрамор или даже гранит. Но на самом деле прочность материала определяется не крошкой, а как раз-таки смолой.

Крошке или песку не присущи декоративные свойства, поэтому для придания презентабельного внешнего вида поверхность ванны из искусственного мрамора покрывается гелькоутом, который:

  • Представляет собой лакокрасочный материал, который имеет текстуру геля.
  • Не заменяет основу, ведь ей также остается полиэфирная смола.
  • Оставляет в качестве наполнителя красящее вещество.

Есть 2 варианта нанесения гелькоута: на матрицу, в которую заливается ванна и окрашивание готового изделия. А для того, чтобы получить текстуру камня перемешиваются красящие вещества специальным образом.

Самыми популярными разновидностями литьевого мрамора являются:

  • Кварил

Технология изготовления кварила является интеллектуальной собственностью компании WillerBoch. Состав: 5% - добавки и катализатор, 35% - акриловая смола, 60% – кварцевый песок.

  • Кварикаст

Состав кварикаста никому не разглашается. Однако эксперты компании Victoria + Albert заявляют то, что в качестве наполнителя используется измельченный камень, а связующий элемент – акриловая кислота.

  • Литокаст

Производитель JacobDelafon не разглашает состав литокаста.

  • Искусственный мрамор

Например, российский производитель Astra-Form для получения искусственного мрамора использует сочетание мраморной крошки и полиэфирной смолы.

  • Марморил

Технология марморил также запатентована. Материал из крошки одноименного природного сырья. Сама разработка принадлежит компании Esse.

  • Сложный композит

Российский бренд «Цвет и стиль» в качестве наполнителя использует 2 материала: мраморная крошка и кварцевый песок.

            В итоге, можно сделать печальный вывод о том, что изделия из «литьевого мрамора», которые представляют на рынок различные представители, таковыми совсем не являются. Это объясняется тем, что в составе композита отсутствует измельченный природный материал. Но при этом такие ванны все равно обладают большим количеством преимуществ, если их сравнивать с чугунными, стальными, акриловыми предметами сантехники.

Основы изготовления литьевого мрамора

            Для того чтобы изготавливать изделия по технологии литьевого камня или стеклопластика, помещение должно быть сухим и теплым. Минимальная температура воздуха должна составлять 18 градусов, а показатель влажности – ниже 70%. При этом не стоит забывать о системе вентиляции.

            Площадь производственного помещения будет зависеть от объема изготавливаемых изделий. К примеру, для штучного производства подойдет цех, площадь которого – 20 квадратных метров.

            Список обязательных инструментов:

  • Компрессор.
  • Специальный миксер, благодаря которому можно смешать до однородности.
  • Ручной электро- и пневмоинструмент.

Что такое гелькоут?

Мы уже выяснили то, что поверхность ванны из литьевого мрамора покрывается гелькоутом. Данному защитно-декоративному составу присущи улучшенные физико-механические показатели, повышенный уровень стойкости к ультрафиолетовому излучению и другим влияниям извне.

Виды гелькоута:

  • Общего и специального назначения
  • Прозрачный или цветной

Для нанесения гелькоута подойдет кисть или ручной распылитель, например, G-120. Его производят в России, и по своей сути он является более дорогим аналогом распылителя G-100. Также в комплект могут входить сопла, диаметр которых – 3,5-7 миллиметров. Благодаря этому можно контролировать расход при нанесении.

Отверждение гелькоута происходит при помощи метилэтилкетрона пероксида (МЭК). Его производят компании Curoxи Butanox.

Основа искусственного камня – смола

В качестве связующего вещества используется полиэфирная смола, которая может быть на ортофталиевой либо изофталиевой основе. Смоле присуща низкая вязкость, благодаря чему ее можно «начинять» разнообразными органическими или минеральными наполнителями, которые являются нейтральными по отношению к полиэфирным составам.

В технологии производства изделий из литьевого мрамора предусмотрено использование мраморной крошки, которая играет роль наполнителя. Такую функцию по сути могут выполнять любые минеральные породы.

Если масса наполнителя увеличена, то можно снизить стоимость продукции, которая выпускается по технологии литьевого камня или мрамора. Сегодня многие компании предлагают рынку ванны из литьевого камня. Они буквально разбросаны по свету, ведь можно выделить Американских, Финляндских, Великобританских, Голландских, Турецких и Китайских производителей. Что касается российских предприятий, то, к сожалению, выпускаемая ими продукция не всегда соответствует стандартам качества. А выбрать действительно достойные ванны из литьевого камня вы можете в каталоге интернет-магазина «САНТЕХДОМ».

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.