8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Советы по обустройству ванной комнаты, которые помогут избежать ошибок

Опубликовано: 25.05.2022

Когда дело доходит до проектирования и обустройства «уютного гнездышка» не стоит отбрасывать на задний план санузел. Многие владельцы квартиры или загородного дома считают то, что ванная комната – это помещение, в котором члены семья проводят мало времени, поэтому нет необходимости уделять ей пристальное внимание. Но это мнение является ошибочным. В данной статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно обустроить санузел или ванную комнату!

Для начала следует рассмотреть нормы размеров, которые уже давно закреплены.

  • Минимальная высота потолка – 2,5 метров.
  • Минимальная ширина – 0,8 метров.
  • Минимальная длина – 1,5 метров.

Вышеуказанные размеры считаются стандартными в том случае, когда речь заходит о ванной комнате, которую планируется обустроить отдельно. На все значения также коренным образом может повлиять общая площадь жилого помещения, поэтому размеры ванной могут меняться.

Не столь колоссальные, но все же отличия в размерах, можно наблюдать, если санузел совмещенный:

  • Длина – 2 метра.
  • Минимальная ширина – 1,7 метров.

На этапе застройки хозяин помещения имеет возможность изменить размеры, если все работы он проводит самостоятельно. На самом деле, вполне понятно то, что площади бывают разные: от гигантских до совсем крошечных. Если квартира не славится большими габаритами, то в ней, вряд ли будет санузел внушающего размера.

Размеры сантехники

Конечно, без сантехники никакая ванная комната не может существовать и функционировать должным образом. Специалисты отмечают то, что при обустройстве санузла следует брать в расчет рекомендованные значения расстояний, на котором друг от друга должно располагаться все необходимое оборудование.

  • Максимальное расстояние от стояка до места монтажа унитаза – 0,2 метра.
  • Максимальное расстояние между душевой кабиной и стеной – 0,3 метра.

Особое влияние оказывают также глубина чащи душевой и туалета, что чрезвычайно актуально для планировки так называемых «хрущевок».

Размеры сантехники тоже в обязательном порядке нужно учитывать, особенно в маленькой ванной комнате, где каждый сантиметр – «на вес золота». Оптимальный вариант – использование стандартов, которые предлагают компании-производители. Например, в панельном доме, как правило, санузел разделяется, и каждая комната поэтому имеет небольшую площадь. Из-за этого возникают существенные проблемы, связанные с оформлением каждого помещения. Площадь туалета так или иначе связана с определенным стандартом, а это значит то, что нужно действовать, не заходя за эти рамки, тогда успех будет гарантирован.

Выбор сантехники должен регулироваться не только нормами, закрепленными в ГОСте или СНиПе. Важно услышать каждого члена семьи, понять их пожелания, потребности или особенности. Например, маленькие дети из-за своего роста часто не могут дотянуться до раковины или трудности возникают при попытке воспользоваться унитазом. Поэтому высота должна быть оптимальной для всех. Кроме того, для того чтобы исключить риск повреждения, рекомендуется закрыть все острые углы накладками, которые продаются в любых специализированных магазинах. При необходимости все выступающие коммуникации легко спрятать при помощи материалов, предназначенных для отделки.

Не стоит забывать и том, что пожилым людям или членам семьи с ограниченными возможностями, тоже необходимо предоставить комфортные условия. Двери всегда должны легко открываться, не иметь препятствий, а расстояние перед унитазом должно быть намного больше, чем обычно. Если имеется желание, то всегда можно установить поручни на стенах.

Планировка

Проблемы, связанные с планировкой, возникают из-за особого расположения ванной комнаты внутри всей квартиры, и, конечно же большого количества коммуникаций.

В процессе планировки следует соотнести размеры сантехники и размеры самой комнаты. Между предметами техники должно сохраняться достаточное расстояние. Это необходимо не только для сохранения эстетических свойств или удобства передвижения и выполнений других действий. Таким образом, появляется возможность обеспечить доступ во время аварийных ситуаций к коммуникациям, и образуются все условия, нужные для застоя воздуха.

Обратите внимание: повышенная влажность определяет то, каким будет расстояние между стенами и бытовой техники. Близкое расположение приводит к образованию на технике конденсата, способствующему быстрой поломке дорогостоящего оборудования.

Основные советы:

1) Рекомендуется все имеющееся оборудования располагать вдоль стен, что позволит передвигаться беспрепятственно.

2) Навесные или встроенные шкафы – идеальный вариант, позволяющий сэкономить существенное количество места, добиться порядка и уюта.

3) В некоторых случаях можно перенести сантехнику к коммуникациям.

Стоит понимать то, что если вы беретесь за оформление ванной по ГОСТу, то на вас возлагается большая ответственность. От того, какое окончательное решение вы примете, будет зависеть не только внешний вид комнаты, но и удобство принятия процедур всеми членами семьи. Поэтому нужно тщательно изучать все вопросы. Например, исходя из размеров санузла, устанавливается душевая кабина или ванна, установка унитаза с инсталляцией или без, размещение навесных шкафов или отказ от них.

Заказать всю необходимую сантехнику для ванной комнаты, изготовленную из качественных материалов, вы можете в интернет-магазине «САНТЕХДОМ». Подробности на нашем официальном сайте или по номеру телефона: 8 (903) 144-55-10!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.