8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Состав, преимущества и недостатки акриловых ванн

Опубликовано: 24.12.2020

Из названия понятно, что главным сырьем для создания такой ванны, является полимер акрил. Он отличается высоким показателем пластичности и дает возможность изготовить ванну любой формы. Универсальность этого полимерного материала можно увидеть не только в сантехнических приборах, но и в домашнем текстиле, одежде, герметике, грунтовке для стен и других вещах. Это позволяет судить о безопасности применения изделия из акрила, который окружает нас везде.

Помимо акрила для создания ванны используется эпоксидная смола и стекловолокно. Эти элементы повышают прочность изделия перед повреждениями механического характера.

Классифицируя по технологии производства, акриловая ванна может быть литой или экструдированной. Рассмотрим данную технологию подробнее.

Технология изготовления акриловой ванны

Состав, преимущества и недостатки акриловых ваннДля производства акриловых ванн применяют листовой акрил. Сырье нагревают до необходимой температуры, чтобы сделать его более пластичным, после чего придают необходимую форму. Затем изделию дают остыть. После этого наружная сторона конструкции защищается армированным слоем, включающим эпоксидную смолу из стекловолокна.

Литая акриловая ванна изготавливается с применением технологии литья, что значительно повышает его прочность в отличие от экструдированных моделей. Модель выполненная с помощью литья, обладает высокой стоимостью.

Что выбрать ванну из чугуна или акрила?

Осуществляя обустройство ванной комнаты, выбор конструкции будет зависеть от имеющегося стиля и используемых дизайнерских приемов, а также финансовых возможностей собственника. Ванна чаще всего будет играть решающую роль в композиции в этой комнате. Она поможет придать изысканности любому интерьеру.

При подборе модели, прежде всего, обращают внимание ее внешнюю конфигурацию и функционал, а также дизайнерское решение. Многие владельцы сталкиваются с вопросом, из какого материала будет изготовлена конструкция. Многие колеблются между чугуном и акрилом. Некоторые присматривают стальные или мраморные изделия. Стальная ванна обладает небольшой стоимостью. Мрамор имеет большое количество преимуществ, однако из-за стоимости недоступен для большого количества потребителей. Рассмотрим преимущества и недостатки обеих ванн, так как они являются самыми популярными по своим конфигурациям и ценовой политике.

Характеристики, определяющие срок службы изделия

Главными факторами, определяющими срок эксплуатации прибора, является материал, из которого производят ванну, а также технология производства.

Толщина сырья

Ванна из акрила в своем составе имеет не только основное сырье, но и может содержать и другие материалы в различных пропорциях. Дополнительный состав определяет срок эксплуатации оборудования.

Производители предлагает следующие виды толщины:

  1. Тройной слой. Многие считают, что большое количество слоёв обеспечивает наилучший результат, но в акриловой ванне это правило не срабатывает. Наличие трех слоев подтвердит некачественный состав элемента. В качестве внутреннего материала используют абс, он относится к дешевому пластику, используемому для основы. На этот материал наносится десятипроцентный слой акрила, после всего конструкция поддается формированию. После пятилетнего использования армированный слоем стирается, а затем начинает стираться акрил. Дешевый пластик имеет особенность быстро впитывать влагу, после чего теряются его эксплуатационные характеристики. Такие ванны подойдут для случаев не частого использования или скорой замены.
  2. Двойной слой. Такая конструкция включает в себя акриловую основу, которая сверху покрывается армирующим составом. Зависимости от производителя армирование выполняется в один или несколько слоев. Стоимость конструкции значительно дороже, чем у трехслойного варианта, но срок эксплуатации значительно выше. За такой конструкцией не требуется дорогостоящий уход. Для поддержания чистоты поверхность ополаскивают теплой водой.

Опытные мастера рекомендуют перед покупкой проверить количество слоёв, внимательно изучив отогнутый край. На этой части можно увидеть количество слоев.

Материала стоит обратить внимание на толщину стенки. Различают следующие конструкции:

  • стенка в 2-3 мм считается самой тонкой, имеет наименьший срок эксплуатации, подвержена растрескиванию:
  • стенка 4 мм, имеет среднюю степень растрескивания, срок эксплуатация может достигать 10 лет.
  • стенка от 6 мм и более считается самой надежной, трещина в такой конструкции практически не появляется, срок службы исчисляется десятилетиями, если при чистке не использовать металлическую губку.

Проверка толщины стенок осуществляется достаточно просто без применения линейки. Для этого можно просветить её фонариком, при просвечивании можно убедиться в тонкости стенки. Также можно постучать по конструкции: если образовался глухой звук - стенка толстая.

Армирование акрила и каркас ванны

Процедура армирования является обязательным мероприятием, так как основной материал не имеет высокой устойчивости. Для её осуществления применяют оксидную смолу, стекловолокно или полиуретановый состав. Они помогут защитить поверхность от деформаций, повреждений и трещин.

Плюсы акриловой ванны

Техническое изделие обладает своими преимуществами. Акриловые конструкции славятся тем, что при возникновении небольших царапин, изъян может быть устранен самим владельцем очень просто. Для этого потребуется обычная наждачная бумага и немного терпения, чтобы создать ровную поверхность ванны.

Акриловые ванны имеют долгий срок эксплуатации. Выпущенная по последним нормам, она может прослужить около 20 лет. При должном уходе конструкция не потеряет своей первоначальной привлекательности.

Качественно изготовлено акриловая ванна не боится повреждений при случайных падениях предметов на ее поверхность. Прочность является главным плюсом. Кроме того, она обладает небольшим весом, упрощает процесс доставки и монтажа конструкций.

После использования конструкций из стали или чугуна акриловая ванна порадует своих пользователей. Она значительно теплее, имеет гладкую поверхность и не требует долгого очищения. Кроме того, конструкция обладает небольшим весом в сравнении с остальными вариантами. Это значительно упрощает транспортировку и монтаж.

Ванна из акрила способна поддержать температуру воды дольше, чем стальная или чугунная конструкция. Также акрил отличается шумоизоляцией, что не делает процесс набора воды достаточно громким. Кроме того, модели из этого полимера могут быть оборудованы дополнительными установками для гидромассажа. Акриловые ванны имеют цену значительно ниже, чем аналогичные конструкции из стали или чугуна.

Сравнивая конструкцию из акрила с эмалированными изделиями, следует отметить, что эмалевое покрытие требует внимательного и бережного ухода, при котором нельзя применять агрессивные средства и сильно обезжиривать поверхность. Это приведёт к потускнению и возникновению пор в конструкции, а в последствие их забивания грязью.

Акриловая конструкция проста в уходе. Показатель гигиеничности может быть увеличен благодаря устойчивости материала к обесцвечиванию при влиянии ржавчины или известковых отложений. Обладает антибактериальными свойствами, так как содержит в своём составе частицы серебра.

Недостатки чугунных конструкций

  1. Состав, преимущества и недостатки акриловых ванн 1Главным минусом является большой вес чугунной конструкции. Это затрудняет её транспортировку и монтаж. Кроме того, следует учитывать возникающую нагрузку на перекрытие, если ванну планируется разместить на верхних этажах.
  2. При возникновении повреждений восстановить гладкую поверхность не получится, здесь потребуется помощь специалистов, обладающими навыками по реставрации эмалевого покрытия.
  3. Чугунная конструкция, покрытая эмалью, со временем приобретает шероховатость и пористость вследствие разрушения верхнего слоя. Неправильный уход за поверхностью приведет к пожелтению конструкции.
  4. Недостатками чугунной ванной является консервативность формы, так как не имеет необходимой пластичности для создания различных конфигураций.

Преимущества акриловой ванны

  1. Небольшой вес, который для средней ванны составляет не более 15 кг.
  2. Транспортировка и монтаж значительно легче, чем при выполнении данных действий со стальными или чугунными конструкциями.
  3. Не высокая теплоёмкость позволяет материалу быстрей нагреваться.
  4. По своей структуре акрил, используемый для сантехники, имеет небольшую пористость, что является отличной противоскользящей характеристикой.

Положительные стороны часто привлекают покупателей, однако стоит обратить внимание на недостатки:

1.Акриловая поверхность требует специального ухода с применением абразивных средств и мягких тряпок. Не рекомендуется применять аммиак и хлорсодержащие добавки, так как они отрицательно скажутся на состоянии поверхности.

  1. Получая большую нагрузку, в ванной может прогнуться дно, вследствие чего стенки придут в движение. Чтобы этого избежать, важно правильно установить акриловую ванну в строгом соблюдении с рекомендациями производителя.
  2. Акрил требует бережного обращения, так как его можно легко поцарапать. Высококачественный материал значительно прочнее, чем дешёвые аналоги.
  3. При возникновении сколов при падении тяжелых предметов можно устранить только при условии, что для ванной был использован акрил высокого качества.

Акриловая ванна обладает преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при выборе данного материала.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.