8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Санфаянс: что это за материал и для чего он используется?

Опубликовано: 28.03.2022

При подготовке к капремонту в квартире либо обставляя свой дом, важно понять, что собой представляет санфаянс. В первую очередь речь идет об основных отличиях этого материала от санфарфора и классического фарфора. Кроме этого стоит провести анализ сантехоборудования, изготовленного из санфаянса.

Что такое санфаянс?

Санфаянс является сокращением полного названия материала санитарный фаянс. Это керамика, обладающая хорошими характеристиками. Классический фаянс длительное время использовался для изготовления сантехоборудования. Востребован он и сегодня. Фаянс изготавливается из белой глины, смешанной с каолином и другими компонентами. После придания изделию требуемой формы, оно обжигается при температуре около 120 градусов.

Санфаянс обладает достаточно высокой прочностью, чтобы использовать его для производства сантехоборудования. При этом на качество готового изделия во многом влияет качество обжига.

Сравнение с другими материалами

Многие потребители сравнивают санфаянс с санфарфором. Это связано с тем, что оба этих материала имеют одинаковое целевое назначение. Способы получения санфарфора и санфаянса имеют определенные отличия. При этом визуально они очень похожи.

Неподготовленному человеку крайне сложно отличать эти материалы друг от друга. Однако при более внимательном изучении их можно найти. Санфаянс имеет пористую структуру. Именно поэтому на поверхности изделий из этого материала видны мелкие отверстия.

Кроме этого изделия из фаянса способны активно впитывать влагу и запахи. Чтобы устранить этот недостаток, изделия покрываются специальной эмалью. К сожалению, это покрытие не является долговечным. Санфарфор, в свою очередь, немеет плотную структуру. В результате данный материал крайне слабо впитывает запахи, загрязнения и влагу.

Бытовая керамика отличается достаточно высокой хрупкостью, но санфаянс с этой точки зрения выглядит предпочтительнее санфарфора. Безусловно, от сильного удара, например, вызванного падением изделия с большой высоты, любой из этих материалов расколется. Но санфаянс все же способен более эффективно противостоять незначительным ударным нагрузкам. С точки зрения ухода различий между этими материалами нет.

Так как сантехоборудование изготавливается из различных материалов, то санфаянс стоит сравнить и с ними:

  • стальные сплавы отличаются большей массой и легко пропускают тепловую энергию;
  • акрил в сравнении с санфаянсом имеет еще меньший показатель прочности и плохо переносит температуру выше 60 градусов;
  • дерево обладает более низкой влагостойкостью;
  • чугун – хрупкий материал;
  • изделия из стекла отличаются высокой стоимостью;
  • кварил – дорогой материал, который разрушается под воздействием агрессивных сред;

Какие изделия изготавливают из санфарфора?

Данный материал применяется для создания различного сантехоборудования.

Раковины

Раковины из санфаянса отличаются не только формой и размерами, но также способом монтажа:

  • Настенные. Эти изделия монтируются на стене с помощью специальных кронштейнов. После установки изделия, под ним остается много свободного места, которое потребитель может использовать по собственному усмотрению.
  • «Тюльпан». Это целый комплект, в состав которого входит не только умывальник, но специальная подставка. Последний элемент выполняет одновременно и декоративную функцию, так как позволяет скрыть водопроводные трубы.
  • Накладные. Устанавливаются на столешнице.

К числу фигурных раковин специалисты причисляют изделия, которые имеют большое количество декоративных элементов, например, мыльницы. Компании-производители особое внимание уделяют техническим показателям фигурных раковин. Сегодня точно известно, что утончение стенок приводит к снижению прочности изделия. Компенсировать это с помощью дизайнерских решений невозможно.

Унитазы

Без этих изделий сложно представить современный туалет. Настоящей классикой является унитаз напольного исполнения. Также эти изделия классифицируются в зависимости от способа монтажа сливного бачка: открытое или закрытое. Подвесные унитазы, по утверждению производителей, позволяют рационально использовать свободное пространство.

Душевые

Санфаянс активно используется для изготовления поддонов душевых кабинок. Эти элементы конструкции могут иметь различную форму, н большинство потребителей предпочитают классику – прямоугольные. Также хорошо востребованы и угловые поддоны. Изделия из санфаянса отлично вписываются в классический интерьер.

Ведущие производители

Среди отечественных компаний-изготовителей стоит выделить «Стройполимеркерамика». Продукция этой компании полностью соответствует не только российским, но и зарубежным стандартам. Еще одна компания, продукция которой достойна внимания – «Кировский стройфарфор». На производственных мощностях «Сантек» используются современные технологии и итальянское оборудование. Хорошей репутацией пользуются изделия «Керамин» из Беларуси, а также зарубежных брендов: АХА, Roca, Globo и некоторых других.

Рекомендации по выбору

Отметим основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе изделий из санфаянса:

  • Безопасность использования. В первую очередь речь идет о маленьких детях и пожилых людях.

На выгодных условиях приобрести сантехническое оборудование можно в магазине сантехники «Сантехдом».

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.