8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Преимущества и недостатки ванны из литьевого мрамора

Опубликовано: 08.12.2021

Обычно в магазинах представлены ванны, произведенные из акрила либо черных металлов с эмалевым покрытием. Но прогресс не стоит на месте, и создаются новые материалы, которые постепенно завоевывают строительный рынок. К примеру, набирает популярность ванны из литьевого мрамора, о преимуществах и недостатках которых будет представлена информация в данной статье!

Что такое литьевой мрамор

Для начала следует разобраться в том, что из себя представляет данный материал, прежде чем переходить к его сильным и слабым сторонам. Прежде всего, это искусственный камень – измельченный мрамор. В него добавляется кварцевый песок, который перемешан с синтетической смолой.

При введении связующего важно соблюдать его пропорцию. Она равняется примерно 20% от общего объема материала. Если каменной крошки будет меньше, то могут пострадать качественные свойства сырья. Перед тем как залить материал в формы, их тщательно покрывают защитным средством.

На поверхности предмета сантехники из искусственного камня может образоваться прозрачная пленка. Не стоит переживать, ведь она никак не вредит сырью во время его использования.

Характеристики материала

Комбинирование натуральных материалов и синтетических смол наделяют готовую продукцию следующими характеристиками:

1) Высокая стойкость к истиранию;

2) Способность выдерживать температуру до +900 градусов в течение небольшого времени;

3) Вода и органические растворители не впитываются в структуру;

4) Отсутствие негативного влияния при использовании чистящих средств;

5) Плотность: 1,8-2,2 грамм на кубический сантиметр. Такой показатель на 15-20% ниже удельного веса натурального камня.

Теперь стоит разобрать основные параметры:

1) Прочность во время сжатия – 70-120 мегапаскаль;

2) Показатель истирания – 0,44 граммов на кубический сантиметр;

3) Допустимая статическая нагрузка – 350 килограммов;

4) Показатель поглощения влаги – меньше 1%;

5) Морозостойкость – не более 300 циклов.

Цветовая палитра

На рынке представлен широкий выбор цветов ванны из литьевого мрамора. Благодаря этому каждый может подобрать модели с учетом личных предпочтений, стиля, дизайнерского решения. Достичь такого успеха удается за счет введения пигмента, иногда их бывает несколько, благодаря чему получается оригинальный орнамент, градиент и так далее.

Преимущества материала

Достоинств у ванных из литого мрамора достаточного много:

1) Не нужно наносить на внешнюю часть изделия дополнительную защиту, поскольку материал обладает высокой шумоизоляцией.

2) Искусственному материалу не присуща электропроводность.

3) Ванну можно ремонтировать и восстанавливать.

4) Модели обладают равномерным окрашиванием.

Широкий модельный ряд

В изделия из литого мрамора можно устанавливать гидромассаж, дополнительные ручки, УФ-лампы. При этом технология литья, используемая в процессе производства, открывает возможность изготавливать продукцию любой сложной геометрической формы. Ограничивать очертания могут лишь технологические допуски.

Также не нужно дополнительно обрабатывать ванну внутри, поскольку обтачиваются лишь кромки, и происходит удаление питателя. Толщина отбортовки предмета должна быть равномерной и оставаться прежней.

Кроме того, в процессе монтажа можно подвергнуть механической обработке кромки.

Простота монтажа

Ванну легко устанавливать, потому что она ставится на ножки, исключая использование креплений на стенах и каркаса из металлических материалов. Когда завершается монтаж, часть изделия следует накрыть экраном из гипсокартона или кирпича.

Легкий ремонт

Во время использования ванны на отдельных участках поверхности сохраняется первоначальный цвет. Это объясняется тем, что такие модели отливаются из равномерно перемешенного сырья. Если все-таки в процессе эксплуатации образовались трещины или сколы, то от них можно избавиться при помощи полирования, либо шлифования с дальнейшем восстановлением защитного слоя.

Удобство в использовании

Если, например, рассматривать ванны из металлов, то о них известно следующее: пониженная теплоемкость, из-за чего при соприкосновении кожи с поверхностью становится холодно и неприятно, пропадет желание «купаться».

Изделия, изготовленные из литого мрамора, напротив, всегда кажутся теплыми, а вода остывает медленно. Толстые стенки не допускают возникновение шума, когда стекает вода, а любые загрязнения легко удаляются моющими средствами.

Недостатки мраморной ванны

При выборе мраморной ванны на «чашу весов» стоит возложить не только сильные, но и слабые стороны искусственного камня:

1) Технология производства имеет определенные сложности, за счет чего увеличивается себестоимость и конечная цена ванной.

2) Из-за того, что стенки изделия обладают максимальной толщиной, ванна становится тяжелой. Это накладывает сложности на доставку и переноску ванны.

3) Для того чтобы снизить риск возникновения повреждений, следует приобретать специальные чистящие средства.

4) Искусственный камень впитывает красящие вещества. Избавиться от них довольно-таки сложно.

5) Если поверхность подверглась влиянию нагретых предметов, то она может разрушиться.

Высокая цена

За ванну из мрамора придется отдать немалую сумму денег. Причина кроется в сложной технологии изготовления. Для производства используются формы для неоднократного применения, в которые вливается специальная масса. Также применяется специальное оборудование, которое способствует улучшению качественных характеристик продукции. После извлечения продукции производится обрезка облоя и питателей. Все это существенным образом влияет на стоимость изделия.

Сложный уход

Вещества, которые используются для ухода за ванной из мрамора, должны не навредить поверхности искусственного камня. Поэтому обычные чистящие составы не подойдут.

Если повредить лаковый слой, то ванна быстро изнашивается, а сам материал с наибольшей интенсивностью впитывает различные краски. Эксперты советуют протирать ванну после проведения процедур мягкой тряпочкой, благодаря которой можно удалить оставшуюся влагу и мыльные вещества.

Важно: в мраморной ванне ни в коем случае нельзя замачивать или стирать цветные вещи, так как красящий пигмент впитывается в поврежденные участки!

Большой вес ванны

Обычная тяжелое изделие доставляется в деревянной опалубке, из-за чего возникают сложность перевозки ванной при помощи лифта. Заносить предмет по лестницам, особенно, на высокие этажи – тоже не вариант, поскольку нужно потратить много времени и, главное – сил. Обычно для поставки мраморной ванны в квартиру или дом применяют лестницу, но такой способ повышает риск повреждения изделия. Из-за большого веса также возникают проблемы во время установки, поскольку передвигать по комнате, особенно небольших размеров, очень трудно. Например, модели некоторых производителей имеют объем – 250 литров, а вес изделия равняется 100 килограммов.

Малая прочность

Искусственный мрамор удерживает тяжесть в три раза больше, чем натуральный камень. Однако неравномерное нагревание может «погубить» поверхность ванны. Самый частый случай – разливание горячей воды приводит к образованию трещин. Также стоит опасаться падения громоздких предметов, поскольку они вызывают возникновение сколов и отслоение части бортика.

Как итог: изделия из искусственного мрамора подходит для монтажа только в просторных помещениях, поскольку огромные размеры и такой же вес не рассчитаны на малые комнаты. Но благодаря данным параметрам можно максимально комфортно принимать водные процедуры. Также, такие ванны легко подобрать для любого дизайнерского решения, так как искусственный камень имеет широкий выбор различных оттенков. Ну и, конечно, по желанию владельца изделия можно установить дополнительные функции, например, гидромассаж. И нежиться в ванной из мрамора станет еще приятней и полезней!

Лучшие производители мраморных ванн

Выше отмечалось то, что мраморные ванны отличаются высокой стоимостью, поэтому для многих покупателей важно не потратить деньги впустую. Для того чтобы не произошло неприятной ситуации в виде приобретения некачественного дорогостоящего изделия, стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям. Поэтому сейчас рассмотрим лучших производителей мраморных ванн, которые имеют положительные отзывы со стороны реальных заказчиков. Представленные ниже компании поставляют только качественную продукцию разных цветов и с возможностью оснащения гидромассажем, пластиковыми экранами, светодиодными плафонами.

1) Riho

Открывает рейтинг компания из Чехии – Riho. Она производит ванны различной формы, при необходимости окрашивая их в оттенки, в которые пожелает заказчик.

Снаружи ванны покрываются несколькими слоями прозрачного лака с глянцевой поверхностью, внутри – часть защищается матовым материалом. Компания производит изделия стандартной формы, и предлагает угловые ванны.

2) Astra Form

Данная компания более 20 лет присутствует на рынке сантехники, и производит продукцию из искусственного мрамора. Производитель предлагает покупателям оригинальную предметы сантехники, продукцию стандартных оттенков. При этом клиент может оформить индивидуальный заказ, например, добавив различные декоративные элементы.

Предприятие выпускает не один вариант опор, так как установка изделия без кронштейна чревата снятием ванны с гарантии. По желанию могут быть установлены функции гидромассажа, декоративная подсветка, блок для хромотерапии.

3) «Эстет»

«Эстет» – это компания родом из России, которая начала свою деятельность в 2012 году. Она производит изделия классической, прямоугольной, ассиметричной форм. Монтаж изделия осуществляется на подрамник из металла, которые имеет также ножки. Толщина стенки составляет – 14-16 миллиметров. На предприятии выпускаются ванна в типовых для изделия цветах, а сама поверхность продукции покрывается защитным материалом.

Дополнительное оснащение включает следующие элементы:

  • Декоративный экран;
  • Форсунки для разного типа массажа;
  • Блок для управления распылителями для массажа;
  • Плафоны хромотерапии, которая направлена на создание уникальной атмосферы в ванной и поднятие настроения.

 

4) Fema

Fema также является отечественным производителем, в ассортименте которого более 20 моделей мраморных ванн. В материал вводится красящий состав, который имеет вид обычного красителя или придает эффект металлик.

Транспортировка самого изделия осуществляется в таре из картона, а за дополнительную плату предоставляется контейнер из деревянных материалов, который не допускает образование повреждения во время погрузки и дальнейшей транспортировки. В качестве дополнительного оснащения могут выступать металлические ручки.

5) Victoria Albert

Victoria Albert – это производитель из Великобритании, который выпускает ванны в различных дизайнерских решениях. Готовую продукцию можно устанавливать вдоль стены или в центре ванной комнаты.

Подача горячего или холодного водоснабжения осуществляется при помощи смесителя, который монтируется отдельно. Во время монтажа предмета в жилом помещении производится сверление отверстий в отбортовке. Вся продукция изготавливается из смеси синтетических смол с перемолотым вулканическим камнем. Гарантия – 25 лет!

6) Esse

Esse – это предприятие из России, которое занимается изготовлением ванны из искусственного мрамора более 10 лет. Компания утверждает то, что их изделия служат на протяжении 45 лет. Для повышения прочности продукции осуществляется введение присадки на основе корунда. Также ванны защищаются от воздействия ультрафиолета или химических составов при помощи покрытия поверхности специальным лаком. Клиент может выбрать любой цвет ванны, при этом заказчик может быть уверен в том, что первоначальный оттенок сохранится в течение всего периода использования изделия.

7) «Цвет и Стиль»

Российский производитель «Цвет и Стиль» уже на протяжении почти 25 лет радует своих покупателей качественной продукцией из минерала доломит. Ванны могут быть дополнены массажными системами, декоративным экраном, шторкой, которая защищает от брызг воды. В ассортименте компании представлены мраморные ванны стандартных цветов, но по желанию заказчик может выбрать любой из 1000 представленных производителем оттенков.

8) MarmoBagno

MarmoBagno – это российская компания, которая выпускает мраморные ванны с 2016 года. Технологию изготовления производитель «позаимствовал» у итальянцев. Клиент может заказать установку декоративных экранов, форсунков гидромассажа, а также сверление отверстий для смесителя. Основная продукция MarmoBagno имеет белый цвет, но по желанию в материал может быть окрашен. Также заказчик может выбрать для своей ванной комнаты угловые, прямоугольные, отдельно стоящие изделия.

9) Aquastone

Российский производитель с интересным названием предоставляет гарантию на свои изделия – 5 лет. При этом каждый покупатель может вернуть или обменять продукцию в течение 1 недели. Изготовление предметов сантехники осуществляется с применением мраморной крошки, которая перемешана с полиэфирными смолами и красящим веществом. Предприятие утверждает то, что материал обладает высокой стойкостью к температурам – до +180 градусов. Срок эксплуатации мраморной ванны, изготовленной компанией «Аквастоун» – 45 лет!

Клиентам предлагаются прямоугольные ванны и емкости для монтажа вне стен комнаты. Ножки изделия прикрыты декоративным щитом, а также используются опоры в ретро-стиле, которые покрыты «золотом». Снаружи емкость может быть окрашена в любой из 100 цветов, предлагаемых производителем. Также можно смонтировать форсунки для массажа. Толщина стенок ванны – 20 миллиметров, благодаря чему не слышно шума воды, которая стекает либо набирается в емкость.

10) Jacob Delafon Russia

JacobDelafon – французский производитель, который разрабатывает и изготавливает сантехнику аж с XIX века. Для производства продукции применяется искусственный материал, который представляет собой смесь минеральных порошков и акриловых смол. Покупатели могут приобрести от этой компании прямоугольные или круглые ванны. Также есть и продукция, которую можно установить в центре комнаты. Средний срок службы ванны составляет примерно 10 лет. Изготовить изделие по индивидуальным заказам, к сожалению, нельзя.

Примеры использования мраморных ванн

Внешняя отделка мраморной ванны отлично сочетается со стенами комнаты. Например, на изделие можно нанести орнамент, рисунок, применяя перламутровые пигменты и трафарет. Такой вариант можно использовать, когда в качестве напольного и настенного покрытия применяется кафельная плитка, оттенок которой соответствует цвету рисунка, нанесенного на ванну из литого мрамора.

Если ванна прямоугольной формы монтируется вдоль стены или в углу, то ее проем можно украсить экраном с мозаичной отделкой. Цвет экрана должен сочетаться с оттенком плитки, которой покрыты пол и стены ванной комнаты. Смеситель с душевой лейкой легко установить в перегородку, а по периметру изделия крепится каркас, которые защищает комнату от брызг воды.

При выборе мраморной ванны с форсунками для массажной системы, следует учесть то, что ее установка осуществляется в специальную кирпичную нишу или нишу из газосиликатных блоков, которая может быть покрыта плиткой или мозаикой. На фасаде ставится ступенька, которая облицована кафелем с орнаментом. Также с торцов монтируются полки, на которые можно ставить любые декоративные вещи или использовать их для хранения ванных принадлежностей (например, шампунь, гель для душа, скраб для тела и так далее). В дальний угол ванны устанавливаются смеситель и пульт управления массажной системой, а на стену комнаты добавляется арка с витражом.

Ванны из литого мрамора – современное решение, которое подойдет для украшения любого помещения, предназначенного для проведения водных процедур. Широкий спектр оттенков и форм позволяет использовать мраморную ванну в интерьере, в котором преобладает как классический, так и современный стиль. Если вы хотите купить ванну из искусственного мрамора, то можете выбрать ее в каталоге интернет-магазина «САНТЕХДОМ». У нас представлены только лучшие и стильные, высококачественные модели, произведенные лидерами рынка!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.