8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Преимущества и недостатки чугунной ванны

Опубликовано: 24.12.2020

Ванна из чугуна считается классикой сантехники. На современном рынке можно подобрать различные варианты, из которых изготавливают эту конструкцию. Чаще всего с ванной из чугуна конкурирует акриловая ванна. Рассмотрим преимущества и недостатки ванны из чугуна.

Плюсы ванны из чугуна

Преимущества и недостатки чугунной ванныЧугунная ванна обладает положительными сторонами, которые превозносит её перед изделиями из стали и акрила.

Главным преимуществом стоит назвать прочность изделия, которая не позволяет ванне деформироваться и трескаться от резкой смены температуры. Конструкция способна выдерживать любое механическое повреждение, а срок их службы может достигать 100 лет.

Следующим преимуществом считают удобство для тех, кто любит нежиться в воде достаточно долго. Набор воды производится без лишнего шума, что позволяет выполнять процедуры ранним утром или поздним вечером. Материал отлично сохраняет тепло, поддерживая температуру набранной воды.

Третье преимущество конструкции заключается в её гигиеничности. Она практически не ржавеет, так как в качестве верхнего слоя используют эмаль. Данный материал прост в уходе, а также способен сохранить свой первоначальный внешний вид в течение долгого срока эксплуатации при условии отсутствии падений на поверхность предметов тяжёлого и острого характера. Акриловое покрытие, внешний вид которого был испорчен, легко может быть заменено.

Также следует отметить, что чугунная ванна обладает ножками, которые отличаются устойчивостью и прочностью, и способны выдержать вес полной ванны с погруженным в неё человеком.

Конструкция из чугуна может быть оснащена различными элементами, к примеру, ручкой для инвалидов, форсунками для гидромассажа, а также другими деталями.

Выбор между стальной, акриловой и чугунной ванной

Нередко люди ищут ответ на вопрос, какую ванну лучше выбрать стальную, акриловую или чугунную. Каждый материал имеет свои особенности, плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе конструкции. Также стоит учесть условия, в которых будет функционировать ванна.

По характеристике прочности и долговечности чугунные изделия занимают лидирующие позиции. Ванна из акрила не переносит сильного механического воздействия, конструкция из стали намного прочнее акрила. Оба эти варианта проигрывают ванне из чугуна. Последняя обладает высокой устойчивостью к резкой смене температуры.

По способности сохранения температуры воды также лидирует чугунная ванна. Она обладает характеристиками медленного нагрева, однако скорость остывания значительно медленнее остальных. Акрил плохо поддерживает температуру при наполнении, а сталь способна быстро нагреваться и остывать.

С точки зрения гигиеничности сталь и чугун обладают одинаковыми позициями, так как они покрываются защитной эмалью, позволяющей защитить материал от ржавчины. Эта поверхность легко очищается и не требует применения специальных средств. Ванна из акрила более требовательна в уходе, для неё должны быть использованы специальные чистящие средства, не имеющие в своём составе абразивных частиц.

Каждая конструкция может быть оснащена дополнительным оборудованием.

При выборе конструкции стоит обратить внимание на опорные ножки. Чугунная ванна имеет большой вес, поэтому её ножки выполняют из прочных материалов, что позволяет им выдерживать вес полной емкости. Изделия из стали и акрила обладают небольшим весом, поэтому ножки у них могут быть изготовлены из материала низкого качества.

Рассмотрев все характеристики, можно сделать вывод, что ванной из чугуна значительно превосходит акриловые и стальные конструкции.

Размеры конструкции

Чугунная ванна может быть выполнена в любом размере. Выбор модели подходящего габарита будет осуществляться исходя из параметров ванной комнаты, а также финансовых возможностей клиента. Перед покупкой стоит внимательно выполнить замеры, чтобы ванна идеально вошла в помещение.

Производители изготавливают ванна из следующих размеров. Конструкция 140 * 70 считается самой маленькой, которая подойдёт для невысоких людей или детей. Чаще всего имеет стандартную ширину в 70см, которую сочетают с другими показателями длины. Распространенными вариантами считаются модели с параметрами от 150 х 70 до 180 х 90.

Указанные параметры ванны являются универсальными для любого типа материалов.

Оборудование для гидромассажа

Ванна с установленным оборудованием для гидромассажа может стать отличным решением для расслабления и отдыха. Оптимизированная подача воды поможет расслабиться и снять напряжение мышц. Оборудование может быть строено в любую ванну, в том числе и в чугунную.

Совершить выбор качественной ванны достаточно сложно. Стоит учитывать все нюансы, такие как её размеры, производителя, материал, а также дополнительные опции. Ванны на российском рынке представлены как зарубежными брендами, так и российскими моделями. Отечественное производство ничуть не уступает европейскому по качеству. Оно становится значительно выгоднее по ценовой характеристике для клиента.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.