8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Правильный уход позволит увеличить срок эксплуатации сантехники

Опубликовано: 27.06.2022

Правильно ухаживать за сантехникой очень важно, так как это позволяет поддерживать чистоту в помещении и снижать риск возникновения разнообразных неисправностей сантехники. Если периодически следить за сантехникой и ее функционированием, то возможно значительно пролить их срок эксплуатации. Также в таком случае пользователь защитится от столкновения с неприятностями и трудностями, касающимися неисправностью сантехники.

Безопасный уход – важное правильно

Для уборки лучше всего отказаться от активных и едких веществ. Перед покупкой веществ лучше всего предварительно узнать их состав, а найти всю необходимую информацию можно на упаковке. Лучше всего отдавать предпочтение щадящим составам, даже если они будут не такими эффективными. Так можно будет не только продлить срок службы сантехники, но и защитить всех членов семьи от аллергий и других опасных воздействий.

Пользуясь химическими веществами для уборки, необходимо всегда помнить о своей безопасности. Работать нужно всегда только в средствах индивидуальной защиты – это поможет защитить здоровье. Применять составы нужно, в соответствии с рекомендациями по применению на упаковке. Однако, даже если вы применяете средство по назначению, нужно строго соблюдать дозировки.

Профилактика позволит увеличить период эксплуатации

При уходе за сантехникой важна профилактика. При недолжном уходе могут появиться поломки, может выйти из строя сантехника. Уход не так сложен, важно лишь следовать некоторым основным правилам:

  1. В ванной нельзя стирать вещи, так как красящиеся ткани могут испачкать эмаль и значительно сократить срок ее службы.
  2. Ванную рекомендуется мыть до и после применения.
  3. Посуду нужно мыть исключительно горячей водой. Таким образом можно спасти стенки мойки, трубы канализации от оседания жира.
  4. Унитаз также стоит часто мыть, сливая в него ведро с горячей водой – это также спасет слив от засорений.

При профилактике не стоит использовать кипящую воду, она может быть применима только для унитаза. Большая часть моек имеет сифоны из пластика, которым слишком горячая вода сможет навредить, могут произойти изменения. Для промывки будет достаточно только тонкой струи не слишком горячей воды, которая подается из крана.

Как удалить налет на сантехнике

Налет образуется, когда нет грамотного ухода за сантехникой. Удалить ее быстро будет очень трудно. Можно сделать следующее: нанести на нужную зону чистящий состав, смочить его и прикрыть полотенцем. Такой компресс необходимо держать в течение 20 минут, за это время загрязнение отстанет. После этого с помощью щетки нужно избавиться от налета, зачищая площадь беспокоящего участка.

Еще одна причина изменения цветовой гаммы ванной – это перепады температуры. Покрытие из эмали и фаянсовая сантехника может быть чересчур чувствительной к перепадам температур.

Чтобы не появлялась желтизна на унитазе, мойке или раковине, чистить их рекомендуется с использованием щадящих средств. Если сантехнику еще не так сильно запустили, то можно для ухода применять даже традиционную соду.

Желтый налет на ванной также можно удалить, если протереть проблемное место теплым уксусом, соединенным с поваренной солью. Нагретый уксус используют для чистки никелированных и хромированных деталей от ржавчины. Также для этих же задач может применяться и простой жир, который наносят на грязный участок и оставляют в таком состоянии на 2—3 дня. После его убирают с поверхности.

Системность – важное правило в уходе

Качественный уход – это комплекс мер, которые очень просты, но при этом важны. После умывания всегда необходимо закрывать кран. Это позволит не только сэкономить на счетах на воду, но и продлить срок службы кранов и смесителей.

Также очень важно регулярно чистить краны, чтобы на них в будущем не возникал неприятный налет. Кран рекомендуется закрывать полностью, однако не стоит делать это с излишним фанатизмом. Если он немного протекает, то выручить сможет стандартная прокладка из резины или набивка сальника.

С сантехникой необходимо общаться очень бережно и аккуратно. Например, никогда не стоит сливать в ванную или унитаз агрессивные химические составы, так как они будут негативно влиять на канализационную систему.

Как восстановить эмаль на чугунной ванной

По мере использования на эмали будут появляться потертости, дефекты и разные повреждения. Однако не стоит сразу задумываться о замене, так как эмаль можно восстановить. За этим можно обратиться к мастеру-профессионалу. Однако, если вы уверены, что справитесь с задачей самостоятельно, можно провести ремонт и своими руками.

Первым делом необходимо очень хорошо промыть проблемный участок, который требует восстановления. Далее его нужно высушить и обезжирить ацетоном. Когда ацетон полностью испарится, на участок рекомендуется нанести специальную краску. Сушится данное покрытие при комнатной температуре будет очень долго – потребуется неделя или даже больше. Однако такое долгое ожидание точно порадует.

Есть и некоторые другие способы восстановления эмали в ванной. Однако самыми простыми и при этом эффективными являются специальные эмалевые составы, которые выпускают в аэрозолях. Стоимость таких веществ не самая дешевая, зато они помогут полностью удалить повреждения и дефекты, полностью восстанавливая эмаль. Способ применения состава написан на упаковке.

Правила ухода за акриловой ванной

Сейчас стали очень популярны и распространены ванные акриловые. Процесс ухода за ванной также обладает некоторыми тонкостями. Основное правило, которое поможет в течение долгого времени поддерживать ванную в нужном состоянии: все делать нужно регулярно, убирать загрязнения сразу, чтобы они не старели. После принятия ванной лучше сразу же промыть ее, доведя до идеальной чистоты. В таком случае не придется в будущем бороться с устаревшими загрязнениями. Также очень важно запомнить, что споласкивать такую ванную рекомендуется горячей водой. В таком случае цвет и блеск долго будут оставаться идеальными.

Чтобы удалить грязь с акриловой поверхности, лучше всего использовать специальные средства, которые производятся для такого материала. Однако удалить загрязнения можно также и мягкой губкой или обычным мылом.

С известковым налетом и с коррозией – показателями долгого и активного использования – справиться возможно как при помощи специальных средств, так и при помощи народных и домашних. Например, можно применять сок лимона или столовый уксус.

Акриловые ванные очень легко царапаются, они могут тускнеть или поменять оттенок при использовании неподходящих средств. Чтобы такое не случилось, важно знать то, что нельзя делать при уходе за ванной:

  1. Применять для чистки только средства с абразивными частицами в составе. Их использование позволяет оставить на акриле пятна, а поверхности заставить заблестеть.
  2. Применять препараты с содержанием хлора. При их применении акриловая поверхность мутнеет, а если использовать такие вещества часто, то она вовсе вся покроется порами.
  3. Применять ацетон или другие агрессивные средства, так как все они оказывают негативное влияние на акрил, а ацетон при долгом воздействии на поверхность может вовсе оставить дыру. Такое же действие оказывает и аммиак.

Как ухаживать за эмалированной ванной из стали

Такую ванную нельзя заполнять сразу очень горячей воду, которая будет по температуре больше 75 градусов. Сначала стоит налить на дно немного прохладной воды. При этом не должно быть сильного контраста, лучше использовать сначала горячую, потом холодную воду и так несколько раз. Резкие перепады температур будут оказывать негативное влияние на эмаль. Ни в коем случае нельзя удалять старые загрязнения при помощи песка, наждачки или других средств с кислотами в составе, так как все это сможет повредить слой эмали.

В промежутках между чистками ванную лучше всего держать сухой. Если кран над раковиной будет протекать, или пользователь зачем-то держит какой-то запас воды в ней на возможность отключения, то на белой поверхности точно будет появляться желтоватый налет, с которым потом будет нелегко справиться.

Очищать и проводить любые действия с эмалированной поверхностью стальных ванных можно с использованием проверенных порошков. Например, проверенными являются средства «Слава», «Гигиена», «Санита». Также можно использовать их зарубежные копии. Например, аэрозоль «Эмаль» позволит удалить небольшие дефекты.

Очень важно следить, чтобы сливное отверстие ванной работало исправно, сливы не должны быть засорены. Рекомендуется применять фильтры, которые не будут пропускать в сливное отверстие маленький мусор, волосы и так далее. Если такой фильтр засорится, то очистить его будет очень просто – необходимо будет просто вынуть его из слива. Такое незамысловатое приспособление поможет защитить сливные трубы.

Что делать, если засорился слив в ванной

Если труба засорилась, то рекомендуется применять химические составы для очистки. Для этого на современном отечественном рынке есть множество специальных чистящих средств. Наиболее эффективными из всех является «Крот».

Данное средство – это щелочь в порошке. Чтобы прочистить засор, необходимо насыпать в него всего две столовые ложки вещества и оставить так на 3 часа. Далее слив необходимо обильно промыть проточной водой. Жидкие вещества для данных целей применяют за раз 200—250 граммов. Средство заливается в слив и оставляется на несколько часов. Чем сложнее засор, тем дольше должно находиться средство в сливе. Если все же даже за 5 часов засор не удалился, то можно провести повторную прочистку. Указанные ранее препараты стоит применять и для простой профилактики, используя их в соответствии с указаниями на упаковке.

Помимо чистки при помощи химических составов в ванной возможно использовать и механические методы. Для этого можно найти тросы из металла. Если не получается найти такие приспособления, то возможно применять стандартный жесткий шланг из резины сечения 2—2,2 сантиметра или даже простой душевой шланг. Они запросто повторят изгиб слива и очистят трубы от засоров. Если пустить по шлангу горячую воду, то она смоет со стенок остатки грязи.

Есть и иные методы прочистки слива. Перед проведением работ необходимо плотно закрыть все отверстия, и заполнить раковину горячей водой. Надежно стоит закрыть и отверстия вверху ванной, которое защищает от переливов. После этого нужно единовременно открыть все пробки и хорошо поработать вантузом.

Очень надеемся, что наши советы помогут вам не допустить возникновения большей части проблем. Строго соблюдайте все правила ухода, что поможет вам избавиться от частого возникновения аварий и неожиданностей.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.