8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Правила планировки дизайна ванной комнаты: советы дизайнера

Опубликовано: 25.05.2022

Обустройство своей квартиры или дома – занятие, которое приносит много удовольствия и хлопот. Например, когда хозяин наконец-таки добирается до ванной комнаты, то может возникнуть масса вопросов: где должна располагаться душевая кабина или ванна? Как сделать так, чтобы стиральная машинка не портила всю композицию? Как в целом сочетать в этом помещении эстетический внешний вид, функциональность и удобство? На все эти вопросы вы можете получить ответы, познакомившись с нижеописанными советами!

  1. Хотите иметь идеальную форму помещения? Выбирайте прямоугольник!

Сегодня хозяин «уютного гнездышка» не боится экспериментировать, и выбирать ванные комнаты любого размера и самых незатейливых форм. Однако дизайнеры остаются при мнении, что прямоугольное помещение – самое лучшее, поэтому, если имеется такая возможность, то на этапе проектирования проследите за этим.

  1. Скажите «Да» совмещенному санузлу.

Обычно выделение нескольких комнат отдельно под ванную комнату и туалет, представляет собой печальную картину. Такие помещения часто имеют мало свободного места, и напоминают «коробку», в которой уж совсем не разгуляться. Также, если в доме проживают маленькие детишки, то совмещенный санузел – оптимальное решение.

  1. Инсталляция – стильное решение для ванных комнат с функцией «экономия пространства».

Если унитаз не бросается в глаза, то можно сказать, что вы достигли идеала. Хотя бы стоит постараться сделать так, чтобы между ним и входом оставалось довольно-таки приличное расстояние. Когда санузел может «похвастаться» большой площадью, то имеется возможность сделать зонирование: отделить унитаз и душ, используя стену, ну или шторку. Для «скромных» помещений подойдет низкая перегородка, высота которых не превышает саму инсталляцию.

Дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение унитазом с инсталляцией, а не привычным конструкциям с бачком.

  • Средняя высота инсталляции – 80-120 сантиметров.
  • Средняя глубина инсталляции – 12-25 сантиметров.

Такой вариант становится дизайнерским решением, да и не смущает своим присутствием гостей, которые уж точно не все должны видеть. Кроме того, теперь не нужно думать о том, как расположить унитаз в маленькой комнате, в которой расположение всех предметов рассчитывается с точностью, до каждого сантиметра.

Если в вашей комнате очень мало свободного пространства, то стоит присмотреться к компактному виду унитаза, глубина которого – 550 миллиметров.

  1. Внедрение необычных форматов: встраивание ванны в нишу.

Ванна нередко выполняет функцию душевой кабины. Она приобретает такую способность, когда на ее край устанавливается дверка, изготовленная из стекла. Максимальный размер такой ванный: 170*170 сантиметров.

Отдельно стоящую конструкцию можно расположить по центру стены, но более эффектно она будет смотреться, если ее встроить в нишу, находящуюся напротив раковины либо окна.

  1. Идеальное место для стиральной машины существует. По секрету: оно находится под столешницей.

Часто стиральную машину ставят в санузле, и не всегда ее внешний вид может стать дополнением к выбранному стилю. Ее легко можно укрыть от посторонних глаз, если расположить под длинную столешницу либо всегда есть возможность закрыть ее шторкой.

Кроме того, столешница украшается и дополняется раковиной. Под ней устанавливаются полочки или ящики, в которых удобно хранить шампунь, гели для душа, скрабы и другую продукцию.

При этом столешницу можно изготовить из материала и придать такой цвет, который будет гармонировать с дизайнерским решением всей квартиры.

  1. Давно пора забыть о громоздких душевых кабинах!

Когда-то душевыми кабинами заполняли все ванные комнаты. Некогда модный тренд привлекал к себе внимание кажущейся компактностью по сравнению с обычной ванной, и даже возможностью послушать радио, и подпевать любимым песням. Но все осталось прошлым. На смену душевым кабинам пришли «строительные» варианты, отличающиеся доступной ценой и возможностью выбрать нужные габариты.

  1. Не верьте тем, кто говорит, что углы – это актуально.

Совмещение угловой раковины и угловой ванны – неудачное решение, которое к тому же, считается неэргономичным. Создается ощущение того, что помещение полностью забито, поэтому от правильных форм зависит 90% успеха.

  1. Добавить изящность можно благодаря симметрии.

Речь идет о симметричном расположении мебели и сантехники в ванной комнате. Самый выигрышный вариант – поставить напротив длинной столешницы раковину. Или не менее стильно выглядит квадратный душ, «смотрящий» на нишу, в которой находится унитаз.

  1. Добиться комфорта можно за счет альтернативных решений.

Например, биде можно заменить гигиеническим душем, благодаря чему появляется свободное пространство. Такое решение позволяет оборудовать систему хранения, которая в каждом санузле должна стоять на первом месте.

  1. Полотенцесушитель – новый элемент интерьера?

Этот элемент выглядит стильно и элегантно в том случае, если он ничем не завешан. Дизайнеры советует в процессе проектирования подумать над тем, как обустроить отдельную зону, предназначенную для сушки белья.

Выбрать все необходимые элементы для декорирования ванной комнаты и сантехнику можно в интернет-магазине «САНТЕХДОМ». Мы работаем на рынке уже более 20-ти лет, и знаем то, что нужно нашему потребителю. Поэтому в каталоге продукции представлен широкий модельный ряд сантехнического оборудования, произведенного лучшими российскими и зарубежными компаниями!

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.