8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Особенности выбора ванны

Опубликовано: 28.03.2022

Популярность душевых кабинок за последние несколько лет существенно возросла. Однако большинство потребителей все же отдают предпочтение ваннам. Сегодня на рынке присутствует большое количество моделей этих изделий, отличающихся характеристиками. Из-за широкого ассортимента многие потребители не могут сделать выбор самостоятельно. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Основные виды

Ванны принято классифицировать на несколько групп в зависимости от использовавшихся при их создании материалов. Рассмотрим все эти изделия более подробно.

Чугунные

В России ванны из чугуна используются уже более ста лет. Главными плюсами этого материала является его прочность и теплопроводность. Таким образом, чугунные ванны не деформируются под воздействием механических нагрузок и способны длительное время сохранять тепловую энергию. Также ванны из чугуна отличаются большой массой. Этот факт можно считать не только минусом, но и плюсом. Вполне очевидно, что изделие с большой массой сложнее перевозить. При этом оно отличается высокой устойчивостью, что повышает степень безопасности эксплуатации ванны. При соблюдении рекомендаций по уходу за изделиями из чугуна, они прослужат не менее 25 лет. Современные чугунные ванны являются эстетически привлекательными изделиями. Таким образом, можно отметить основные преимущества этих изделий:

  • прочность;
  • большой срок службы;
  • длительное время сохраняет тепловую энергию;
  • доступная стоимость.

Среди недостатков ванн из чугуна стоит отметить большую массу изделий, возможность повреждения эмали при ударе, небольшой выбор форм.

Стальные

Стальные ванны могут стать отличным выбором для потребителей с ограниченным бюджетом. Большинство компаний-производителей используют для их изготовления оцинкованные стальные сплавы. Это позволяет существенно увеличить срок службы изделия. Для повышения эстетичности стальных ванн, они покрываются эмалью. Эти изделия характеризуются сравнительно небольшой массой, что упрощает процесс их доставки.

При этом следует помнить, что при нагреве сталь расширяется, а при охлаждении – сжимается. В результате могут быть слышны посторонние звуки. Также в сравнении с чугуном стальные сплавы не так хорошо удерживают тепловую энергию. Главными преимуществами ванн из стали является доступная стоимость, большой ассортимент цветовых решений и простота монтажа. Что касается минусов, то потребители в первую очередь отмечают низкую шумоизоляцию и быстрое остывание.

Акриловые

Эти изделия изготавливаются из пластика АВС или полиметилметакрилата. Главным преимуществом этих материалов является простота формовки. Благодаря этому акриловые ванны могут иметь любую форму. Также они обладают небольшой массой, что делать процесс доставки и монтажа максимально простой. На рынке сегодня присутствует большой ассортимент цветовых решений.

При этом акриловые ванны отличаются достаточно низкой устойчивостью. В результате они монтируются на каркас либо специальные упоры. Среди преимуществ изделий из акрила можно отметить:

  • доступная цена;
  • высокий показатели теплоизоляции и звукоизоляции;
  • хорошая устойчивость к ударной нагрузке;
  • широкий ассортимент цветовых решений и форм.

Главными минусами этих изделий являются низкая устойчивость и сравнительно небольшой срок службы.

Искусственный камень

Первые ванны были изготовлены из натурального камня. Вполне очевидно, что в древние времена такие изделия могла приобрести только аристократы. Сегодня ситуация изменилась, и любой человек может стать владельцем ванны из камня. При этом высокой популярностью среди потребителей сегодня пользуются изделия из искусственного камня.

Главным полюсом этих изделий является их высокая эстетичность. Искусственный камень характеризуется высокой тепло- и звукоизоляцией. При этом изделия из этого материала отличаются большой массой. Как уже говорилось выше, это усложняет доставку изделия, но делает его максимально устойчивым.

Деревянные

На первый взгляд это может показаться шуткой, но ванны из древесины выпускаются. Эти изделия выглядят весьма стильно. Однако по своим эксплуатационным свойствам они уступают всем рассмотренным выше материалам. Потребители, имеющие опыт использования ванны из дерева, отмечают следующие недостатки:

  • не рекомендуется использовать это изделие для стирки вещей, так как моющие средства могут повредить покрытие;
  • высокая хрупкость, при повреждении защитного покрытия изделие быстро выходит из строя;
  • завышенная цена, если учитывать небольшой срок службы.

Форма изделий

Сегодня на рынке представлены ванны различной формы: угловые, овальные, полукруглые и т.д. При выборе изделия в зависимости от его формы, потребителю следует ориентироваться на свои предпочтения. Однако специалисты рекомендуют прислушаться к нескольким советам:

  • Прямоугольная форма. Это классические изделия, которые отлично смотрятся в помещениях любой площади. Также они подходят для интерьера, выполненного в любом стиле. Ванну в форме прямоугольника можно легко прислонить к стенке, что увеличить устойчивость изделия.
  • Овальная. Эти изделия стоит устанавливать в средних и больших помещениях. Что касается стиля интерьера, то здесь ограничений нет.
  • Круглая. Главным недостатком таких ванн является нерациональное использование свободного пространства. Именно поэтому монтировать их стоит только в больших помещениях. Кроме этого лучше всего круглая ванна смотрится в классическом интерьере.
  • Угловые изделия. Отлично подходят для маленьких помещений и хорошо вписываются практически в любой стиль интерьера.
  • Неправильная форма. Чаще всего такие ванны используются в небольших и средних ванных комнатах.

Особенности современных изделий

Выпускаемые сегодня ванны обладают рядом особенностей, которые стоит рассмотреть более подробно:

  • Габариты. Современные ванны чаще всего имеют следующие размеры: 70-90х150-180 см (ШхДхВ). При этом потребитель может заказать ванну по индивидуальному проекту. Вполне очевидно, что стоимость таких изделий высока.
  • Наличие дополнительного оборудования. Из-за высокой конкуренции производители вынуждены искать способы привлечения новых клиентов. Одним из них является оснащение изделий дополнительным функционалом, например, системой гидромассажа.
  • Подсветка. Изделия премиум класса все чаще оснащаются встроенной подсветкой.

Рекомендации по выбору изделий

Разобравшись с видами ванн и формой этих изделий, остается определиться с основными критериями их выбора.

Габариты

Сначала потребителю необходимо определиться с размерами изделия, чтобы во время монтажа не возникло проблем. Если ванная комната имеет небольшую площадь, то стоит обратить внимание на изделия прямоугольной формы с плоскими боками.

Форма

Этот вопрос уже был рассмотрен выше. Однако стоит напомнить наиболее важные моменты:

  • Для маленьких и средних помещений лучше всего подходят изделия в форме прямоугольника.
  • Компактные ванные комнаты можно оборудовать угловыми ваннами для максимально рационального использования свободного пространства.
  • Изделия круглой форму стоит использовать только в больших помещениях.

Материал

И этот вопрос уже был рассмотрен выше. Однако повторим основные выводы:

  • акрил – универсальный вариант, отличающийся доступной стоимостью;
  • чугун – такие изделия отличаются большой массой, но при этом максимально устойчивы;
  • сталь – доступные с точки зрения стоимости изделия;
  • искусственный камень – это эстетичные изделия, отличающиеся высокой стоимостью;
  • дерево – красивые изделия, но весьма не практичные.

Функционал

Дополнительным оборудованием оснащаются только изделия премиум класса. О целесообразности их приобретения решение должен принимать только сам потребитель.

Длительность эксплуатации

Максимальным сроком службы обладает ванны из чугуна – до 30 лет. Стальные изделия им несколько уступают в этом показателей – до 20 лет. Самым непродолжительным сроком службы обладают деревянные ванны. Этот показатель составляет не более 8 лет. Акриловые ванны могут прослужить до 15 лет. Искусственный камень также является достаточно долговечным материалом. Срок его службы в среднем составляет 20 лет.

Уход

Изделия из стали и чугуна с этой точки зрения являются наиболее интересными, так как их можно чистить любыми средствами. С искусственным камнем и акрилом все несколько сложнее. Для ухода за ними следует использовать специальные чистящие средства.

Практичность и удобство

Наиболее практичными являются изделия из акрила и чугуна. Они отличаются продолжительным сроком службы и не нуждаются в особом уходе. Также достаточно хорошей практичностью обладают ванны из искусственного камня и стали. Если говорить об удобстве эксплуатации, то здесь вне конкуренции находятся ванны из акрила.

Монтаж

При разговоре о сложности монтажа стоит отметить следующее:

  • изделия из стали и чугуна просто устанавливаются на специальные ножки;
  • акриловые ванны монтируются на специальном каркасе для увеличения их устойчивости;
  • изделия из искусственного камня обладают большой массой и их можно устанавливать непосредственно на пол.

Масса и стоимость

Самыми тяжелыми являются изделия из искусственного камня (до 180 кг) и чугуна (до 150 кг). Минимальной массой отличаются акриловые и деревянные ванны. Их вес составляет не более 30 и 80 кг соответственно. Что касается стоимости, то наиболее доступными являются изделия из акрила, а самыми дорогими – из дерева.

Таким образом, при выборе ванны потребителю следует в первую очередь ориентироваться на площадь ванной комнаты и выделенный на приобретение ванны бюджет. На выгодных условиях приобрести сантехническое оборудование можно в магазине сантехники «Сантехдом».

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.