8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Особенности конструкции душевых кабин

Опубликовано: 28.03.2022

Душевая кабинка конструкция, которая используется для проведения гигиенических процедур. Разрабатывалась она для экономии места в ванной. Однако сегодня на рынке присутствуют кабинки, обладающие широким функционалом. При этом потребители могут приобрести и бюджетные изделия.

Все модели душевых кабинок имеют ограниченное внутреннее пространство, а также оснащены душевой стойкой. Сегодня производители изготавливают кабинки для душа двух типов:

  • Открытые. Конструкция этих изделий состоит только их четырех стен. Собственный потолок у них отсутствует. Открытые кабинки принадлежат к бюджетному ценовому диапазону. Ограждение изготавливается чаще всего из полимеров.
  • Закрытые. Данный тип конструкции имеет не только стенки, но и потолок. Благодаря этому их нередко называют душевыми боксами. Именно закрытые кабинки обладают большим функционалам. Также они могут оснащаться сенсорным, дистанционным, электронным и даже голосовым управлением.

Форма и габариты

Сегодня производители выпускают огромное количество моделей кабинок. При этом они могут отличаться габаритами, а также формой. Типоразмер конструкции зависит от размеров поддона. Изделия стандартных размеров могут использоваться даже в небольших ванных. Стоит помнить, что кабинки бывают симметричным и асимметричными.

Передняя стенка изделий первого типа может иметь скругленную форму, что позволяет еще более рационально использовать свободное место. Асимметричные кабинки чаще всего имеют форму прямоугольника. Применение моделей круглой и полукруглой формы часто используются профессиональными дизайнерами для создания уникальных дизайнов.

Также кабинки отличаются конструкцией дверей: распашные, поворотные, складные, шарнирные, раздвижные. Одним из главных преимуществ душевых боксов является их полная герметичность.

Материалы и конструкция

Срок службы и комфортность эксплуатации кабинок для душа во многом зависит от использовавшихся для их изготовления материалов. Изделия закрытого типа состоят из трех основных элементов: дверей, поддона и стен. Рассмотрим их более подробно.

Поддоны

Этот элемент конструкции может быть изготовлен из:

  • стальных сплавов – такие изделия высокой прочностью и доступной стоимостью, но под напором воды создают достаточно сильный шум;
  • чугуна – способен длительное время сохранять тепловую энергию, но отличаются большой массой;
  • полимеров – чаще всего это акрил и именно поддоны из этого материала пользуются большой популярностью;
  • керамики – этот материал по многим показателям превосходит все рассмотренные выше, но он является хрупким.

Производители находятся в постоянном поиске новых материалов. Сравнительно недавно на рынке появились поддоны, изготовленные из кварила. Это смесь кварца и акрила. Изготовленные из этого материала поддоны отличаются высоким качеством и экологичностью.

Стены и двери

Эти элементы конструкции чаще всего изготавливают из акрила либо стекла. Одним из важнейших требований, которые предъявляются к стенкам и дверям кабинок, является безопасность. Именно поэтому производители используют для их создания только ударопрочное стекло, например, триплекс. Главным преимуществом поверхностей из стекла является простота ухода. Впрочем, аналогичным образом ситуация обстоит и с акрилом. При этом стеклянная кабинка смотрится более эстетично.

Сборка конструкции

Кабинка для душа состоит из большого количества деталей и оборудования. Именно поэтому качество готового изделия во многом зависит от качества сборки. Эксперты рекомендуют доверить эту работу профессионалам. Однако домашние мастера нередко предпочитают делать все самостоятельно.

Перед началом проведения монтажных работ следует подготовить все необходимые инженерные коммуникации: систему водоснабжения, электрическую сеть, канализацию и вентиляционную систему. Оснащение любой кабинки состоит из двух частей: внутренней и наружной. Заметим, что такое разделение носит условный характер. К первой группе принадлежат стенки, двери и потолок. К числу внутренних устройств следует причислить душевую панель, сифон, а также систему слива. Также кабинки оснащаются дополнительными устройствами, например, гидромассажем, подсветкой и т.д.

Также необходимо внимательно изучить паспорт кабинки. В инструкции описан алгоритм сборки изделия. Если для решения поставленной задачи нужно использовать герметики, то рекомендуем отдать предпочтение силиконовым составам. Также заметим, что более герметичными и надежными являются изделия, сборка которых проводится без применения герметиков.

Дополнительное оборудование

Благодаря применению специального оборудования, простую гигиеническую процедуру можно превратить в СПА-ритуал. Сегодня кабинки премиум уровня оснащаются различным дополнительным оборудованием. Рассмотрим наиболее распространенное.

Гидромассаж

Благодаря массажу можно снять мышечное напряжение и расслабиться после трудного дня. Система гидромассажа может устанавливаться в кабинки различных размеров. Для реализации функции гидромассажа кабинка оснащается форсунками для подачи воды. Причем форсунки бывают нескольких типов: пылевые, игольчатые и т.д. Эти устройства могут размещаться по всей кабине либо в определенных зонах. В первом случае массироваться будет все тело, а во втором только конкретные его части.

Функция пара

Применение этого оборудования позволит увеличить терапевтический эффект от принятия душа, так как кабинка превращается в парную. Классическая баня работает по очень простому принципу: в помещении создается определенный микроклимат – стопроцентная влажность и высокая температура.

Современная жизнь характеризуется высоким темпом. В этой ситуации многим людям сложно найти свободное время для регулярного посещения бани. Исправить ситуацию можно с помощью душевой кабинки, оснащенной функцией пара. Отметим основные преимущества этой конструкции перед обычной баней:

  • температура пара составляет максимум 60 градусов, что позволяет практически любому организму легко переносить данный температурный режим;
  • установка кабинки позволяет сэкономить свободное пространство в ванной.

Если оснастить кабинку сиденьем, то можно получить максимум удовольствия от принятия гигиенической процедуры.

Подсветка

Это достаточно востребованная функция в современных душевых кабинках. С помощью дополнительных осветительных приборов можно создать атмосферу максимального уюта. Сегодня для реализации этой функции используются галогеновые светильники и светодиоды.

Функция хромотерапии

Это более продвинутый вариант подсветки. В кабинках, оснащенных специализированным оборудованием, струи воды окрашиваются в разный цвет. Ученые установили, что каждый цвет спектра обладает определенным оздоровительным эффектом.

В современных кабинках используется большое количество дополнительного оборудования. Выбор новых опций зависит только от финансового состояния потребителя. Что касается бренда, то на рынке присутствует достаточно много качественных изделий. Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукцию финских Timo или Deto, итальянских Albatros и Cerutti, а также других компаний. На выгодных условиях приобрести сантехническое оборудование можно в магазине сантехники «Сантехдом».

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.