8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Особенности и характеристики качественных смесителей

Опубликовано: 25.02.2022

Смеситель незаслуженно называют обычным сантехническим устройством, хотя этот аксессуар вполне может стать достойным дополнением интерьера кухни, или ванной комнаты. Самое главное - сделать правильный выбор.

Ежегодно компании-производители разного уровня выпускают смесители. Коллекции состоят из смесителей для ванн, умывальников, биде, моек и душевых кабин. Разумеется, аксессуары отличаются классностью. Так, есть бюджетные модели, главным преимуществом которых является практичность и функциональность. Более дорогие варианты сочетают комфорт, непревзойденный дизайн, инновационные дополнения. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, а также финансовых возможностей покупателей.

Как правило, в одной линейке собраны смесители различного предназначения. Иногда такие коллекции комплектуются дополнительными аксессуарами. Например, это могут быть контейнеры для мыла, органайзеры для зубных щеток и многое другое. Иногда смеситель является составляющей частью общего дизайнерского проекта. Другими словами, ванная, раковина и другая мебель в ванной выполнены в идентичном стиле.

Смесители каскадного типа смело можно выделить в отдельную категорию, поскольку они имитируют струи природного водопада. Технически они не отличаются от своих стандартных собратьев, но есть существенные различия в форме, а также конструкции излива. Так, вода в этом случае подается мощной и равномерной струей. Кроме того, с помощью таких смесителей удобно набирать ванну. Скорость наполнения составляет от 25 литров в минуту. Каскадные смесители относятся к категории люксовых, отличаются неординарным дизайном и внушительной стоимостью. Часто такие аксессуары изготавливаются из комбинированных материалов, например, из стекла и алюминия.

Классификация смесителей

Наши соотечественники привыкли устанавливать в ванные комнаты, так называемые, двухзахватные смесители. Уникальность этого аксессуара заключается в том, что он способен обслуживать ванную и раковину (конечно, не одновременно, а по очереди). Эту традицию знают не только российские, но и зарубежные производители, поэтому охотно производят длинные смесители. Однако, в Европе и Америке люди предпочитают раздельные варианты.

Смесители можно разделить на три большие категории:

  1. Смесители, предназначенные для умывальника. Тут возможно два типа монтажа: на столешницу раковины и стену. Если аксессуар предназначен для монтажа непосредственно в столешницу, то он дополнительно оснащен донным клапаном. Этот элемент имеет важное предназначение, поскольку благодаря ему раковину можно превратить в емкость для набора воды. Пробкой можно управлять в автоматическом режиме, при помощи специального рычага или кнопки. Это несомненное преимущество, поскольку для того, чтобы слить воду, не нужно опускать в нее руки и дотягиваться до клапана. Менее популярны, но все-таки существуют, модели с выдвижным изливом, облегчающим уход за раковиной, и гигиеническим душем, который дает возможность использовать унитаз в качестве биде (особенно популярно у людей, исповедующих ислам).
  2. Смесители, предназначенные для ванной комнаты. Здесь есть три варианта фиксации: на бортик самой ванной, в стену или на пол. В этом случае тоже есть масса особенностей, например, смесители от зарубежных производителей могут использоваться исключительно в качестве душа. Гораздо большей популярностью пользуются модели, оснащенные краном.
  3. Дуплексный смеситель для душа - это более современный вариант, который оснащен не только жесткой подводкой, но и гибким шлангом. Он при использовании фиксируется отдельным кронштейном.
  4. Отдельная категория - смесители, предназначенные для установки в мойки, которые расположены около окон. Их отличительная особенность - излив со складным механизмом.

Примечательно, что в комплекте со смесителем могут поставляться трубы и гибкие шланги. Если говорить о российских потребителях, то они чаще выбирают именно второй вариант из-за простоты фиксации.

Тип конструкции

Смеситель - это довольно простой механизм, который предназначен для перекрытия воды, регулировки температуры, а также интенсивности потока. Если говорить о типе конструкции, то в этом случае все смесители рекомендуется разделить на две большие категории:

  1. Двухзахватные смесители. Для того чтобы отрегулировать поток воды и ее температуру, здесь используются вентильные головки и рукоятки. Очень важным параметром здесь является износостойкость уплотнителя. Резиновые прокладки выходят из строя достаточно быстро. Если не заменить их своевременно, есть риск порчи самого механизма. Эта поломка чревата тем, что вода в определенный момент начнет беспрепятственно поступать из крана, спровоцировав потоп. Если не хочется оказаться в такой ситуации, лучше выбирать модели с керамическими прокладками, поскольку они являются более надежными и долговечными. Их часто используют известные компании-производители.
  2. Однозахватные смесители, в свою очередь, делятся на две категории: шаровые и пластичные. Наиболее распространенными считаются первые. Соединение воды разной температуры происходит путем прохода через внутренние протоки. В качестве регулировщика этого процесса выступает специальный рычаг. В пластинчатых смесителях основным элементом выступает запорный картридж. В последнее время такие смесители приобретают все большую популярность. Это объясняется не только удобством, но и экономичностью расхода воды. Для более плавного передвижения рычага, большинство производителей используют специальные смазки. Зарубежные производители используют силиконовые смазки, благодаря которым происходит быстрое смешивание воды, что приводит к экономии.

Несколько лет назад активно муссировались слухи о том, что зарубежные смесители не рекомендуется использовать для отечественной воды. На самом деле это сильно преувеличено, поскольку примесей в российской воде не больше, чем в других странах. Кроме того, большинство производителей тестируют смесители перед запуском в массовое производство в агрессивной среде.

Материалы для изготовления смесителей

Во все времена наиболее выгодным материалом была и остается по сей день латунь. Но это касается только самого корпуса, поскольку внутренние составляющие, в том числе, уплотнительные пластины изготавливают из оксида алюминия. Отличающегося повышенной износоустойчивостью.

Некоторые смесители изготавливают из ударопрочной керамики. А крепежи и регуляторы - из нержавеющей стали. Зарубежные производители не отказываются от использования пластика. Этот материал отлично подходит для создания рукояток и некоторых других элементов.

Чтобы придать смесителям более привлекательный внешний вид, а также защитить от коррозии, дополнительно их хромируют, покрывают эмалью (белая или цветная). У смесителей, относящихся к премиум-классу, можно встретить рукоятки с элементами мрамора, хрусталя, дерева, оникса.

Выбор покрытия зависит от индивидуальных предпочтений, а также от финансовых возможностей. Кроме того, каждое из них имеет преимущества и недостатки:

  • эмаль смотрится очень красиво, но это не самое долговечное покрытие;
  • никель дорогой, требует ухода, может вызвать аллергическую реакцию;
  • хром более оптимальный, но далеко не дешевый.

Для ухода за смесителем рекомендуется использовать специальные средства.

Нюансы эксплуатации

Наиболее распространенным, но не самым практичным вариантом с точки зрения долговечности, является вентильная головка, оснащенная клапаном из резины или кожи. Последние можно без труда заменить, но если этого не сделать, эксплуатация смесителя в таком состоянии может обернуться довольно серьезными неприятностями.

Специалисты рекомендуют не испытывать судьбу, и при первых признаках износы, сделать замену. Особенно это касается аксессуаров зарубежного производства.

Если есть материальная возможность, лучше отдать предпочтение керамическим клапанам. Они более долговечны и, даже в случае износа, еще некоторое время могут работать без включения “аварийного режима”. Самое главное - при открытии и закрытии воды не применять слишком грубую силу, поскольку к такому механическому воздействию керамика достаточно чувствительна.

Даже если кажется, что из крана течет чистая вода, не следует пренебрегать установкой проточного фильтра. Подойдет даже самый незамысловатый вариант. Но можно выбрать и что-то более качественное.

Смеситель лучше приобретать в проверенном магазине. Там дадут гарантийный талон на 1, 2 или даже 3 года. В случае поломки, все расходы, связанные с ремонтом, будут уже ответственностью продавца.

Смесители необходимо периодически чистить от образовавшегося известкового налета. Для этого используется мягкая ткань, смоченная в некрепком уксусе. Агрессивные методы не использовать.

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.