8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Основные критерии выбора мойки для кухни: тип установки, конструктивные характерности, материал изготовления, дополнительные аксессуары

Опубликовано: 15.07.2022

На кухне все предметы являются первостепенными. Для создания многофункционального пространства в ней необходимо основательно продумать все детали. Это относится не только к цветовому оформлению интерьера, мебельным предметам, но и к рабочим поверхностям - мойкам и столам.

Дизайнеры разработали много различных вариантов моек для кухонного помещения. Каждый из них имеет свои особенные характеристики и качества. Перед выбором подходящей модели стоит ближе узнать о них.

Разновидности кухонных моек по варианту монтажа

Мытье посуды является регулярным ежедневным процессом. Удобное расположение мойки влияет на качество ее использования и надлежащее состояние мебельных предметов, которые располагаются возле нее.

К конструктивным характеристикам мойки предъявляются определенные требования, при соблюдении которых есть возможность приобретения подходящего изделия. Мойка обязана обладать удобством применения, быть надлежащих размеров и сочетаться с общим стилевым оформлением помещения. Также при ее использовании, не должно издаваться значительного шума.

Накладные

Приобретая мойку, надо руководствоваться разновидностью мебельных предметов, которые установлены в кухонном помещении. Когда в комнате расположен типовой гарнитур, то в этом случае необходимо организовать зону для мойки в виде определенного подстолья с крепежными элементами. В процессе разработки дизайнерского проекта, следует грамотно рассчитать ее размещение. При этом блок с мойкой обязан находиться в удобной части кухни, на определенной дистанции от стены, расположенной сбоку, для предотвращения помех при осуществлении работ в ней.

Водопроводная система проектируется с расчетом на подсоединение к мойке. Обычно для этого, под элементом смесителя, непосредственно в самом устройстве выполняется отверстие. В готовом виде водопровод и мойка выглядят как монолитная конструкция.

Совместно с накладными мойками применяются смесители настенного типа. Это позволяет намного сэкономить полезное пространство и создает комфортные условия для использования рабочих поверхностей.

К обязательному элементу накладного вида мойки относится бортик, который выступает над поверхностью столешницы. Он защищает остальные зоны и стены от попадания на них брызг. Бортики бывают различной формы и высоты. Их наличие должно быть обязательным. Чтобы предотвратить протекание воды в остальные части конструкции, следует тщательно выполнять герметизацию стыковочных зон мойки с остальными блоками устройства.

Врезные

Такие типы моек монтируются в определенную прорезь, расположенную в столешнице. Они являются стандартными и широко распространенными в кухонном помещении. Это связано с их широким функциональным и дизайнерским ассортиментом. Такие модели могут состоять из нескольких или одной чаши, боковых или задних стенок, крыльев и добавочных рабочих поверхностей.

По варианту установки врезные изделия бывают:

  • Монтируемые сверху.
  • Заподлицо.
  • Под столешницей.

Установленные сверху мойки, представляют определенные удобства при использовании и монтаже. Они отличаются большой дизайнерской линейкой по типам конструкций и применяемых материалов. За счет этого, такие изделия выполняют не только практическую функцию, но и декоративную.

Для монтажа чаши, используя этот вариант, в столешнице необходимо сделать отверстие. Его размеры должны подходить к контурам мойки по линии ниже бортика. За счет такого типа установки, маскируется стыковочное место между чашей и столешницей.

При монтаже врезной чаши, следует выполнять герметизацию прорези по всему ее контуру. Это предотвратит попадание воды за границы мойки и в тумбу. Данные чаши обычно монтируются на столешницы, изготовленные из МДФ и древесины. В этом случае наличие гидроизоляции является обязательным.

При установке чаши в столешницу, сделанную из стеклянного или каменного материала тоже надо выполнять гидроизоляцию, чтобы предотвратить попадание воды под нее, распространение плесени и появление затхлых ароматов.

Заподлицо чаши чаще всего монтируются в столешницы, выполненные из стеклянного или каменного материала. Проведение работ по их установке предполагает точное проделывание отверстий, так как в них отсутствует бортик или имеется неширокий его вариант. Для монтажа такой мойки лучше обратиться к опытным профессионалам.

При установке мойки заподлицо, нет возможности в монтировании крана непосредственно на нее. Она выбирается с учетом системы водопровода и типа смесителя. Замена чаши и смесителя является нетрудоемкой. Наиболее сложно монтируется чаша под столешницей. Мойка, при этом, располагается ниже ее линии. Это значительно ограничивает применение такой системы. Данный тип монтажа обычно используется для столешниц из стекла или камня. В этом случае установка смесителя осуществляется непосредственно на столешницу или поверхность стены.

Выбор кухонной мойки зависит от стилевого оформления помещения и особенностей водопроводной системы. Обычно этот вопрос решается при разработке проекта кухни. Во время приобретения чаши, нужно сверить присутствие всех крепежных деталей, чтобы без задержек выполнить ее монтаж.

Другие варианты монтажа мойки

В настоящее время имеется много методов для установки мебели, дизайнерских решений, при которых рассмотренные типы моек являются неподходящими. Для них больше годится настенный тип фиксации или монтаж на отдельно расположенном столе. Чугунные виды чаш изготавливаются именно для данного типа установки.

Кухни, выполненные в стиле модерн, хай-тек или эклектика, предполагают монтаж мойки в любом месте и с нетипичными крепежными деталями. Однако при этом стоит помнить, что мойка является предметом интерьера, который используется в практичных целях на кухне. Не следует пренебрегать комфортным ее использованием, за счет уникального дизайнерского оформления помещения.

Конструктивные особенности кухонной мойки

Компании, которые занимаются изготовлением кухонной и сантехнической продукции, сегодня предоставляют широкий ассортимент моек. При выборе данного изделия следует учитывать стилевое направление кухни и индивидуальные пожелания. Но при этом не стоит забывать о функциональных критериях применения чаши, конструкции всего гарнитура и особенностей помещения.

Число чаш

Кухонные мойки могут иметь:

  • 3 чаши.
  • 1 чашу.
  • 2 чаши (разных размеров).
  • 2 чаши (одинаковых размеров).

Кухни, оформленные в классическом стиле, обладают одной чашей, которая предназначается для мытья посуды.

Мойки с 2 чашами одинакового размера являются удобными и практичными. При их использовании можно одновременно выполнять замачивание, в одной из них, сковородок и кастрюль, а во второй - осуществлять мытье посуды.

Изделия с двумя чашами, которые отличаются по своим размерам, также предоставляют дополнительные функции для их применения. К примеру, в большой емкости можно складывать грязную посуду, а в другой чаше (с меньшим размером) мыть овощи и фрукты.

Мойки, изготовленные с тремя чашами (2 одинаковых размеров и 1 небольшая емкость), лучше всего монтировать в просторных кухонных помещениях, так как они отличаются большими габаритами и создают определенные неудобства при применении.

В мойке обязательно должен располагаться слив. При наличии клапана, есть возможность для отмачивания посуды и заполнения емкости водой. Многие модели имеют перелив и слив. Это особенно актуально при регулярном заполнении чаши водой.

Форма чаши кухонной мойки

Данные сантехнические изделия производятся с чашами различных форм:

  • Круглых.
  • Прямоугольных.
  • Квадратных.
  • Овальных,
  • Трапециевидных.

Наиболее оптимальным вариантом считается применение мойки квадратной формы, которая имеет две разных по размеру чаши. Углы в чашах обязаны быть овальными. Это способствует удобному их использованию. Также для комфортного применения подходят треугольные и круглые чаши.

Форму мойки следует выбирать в зависимости от ее дизайнерского оформления и практичного использования. В квартире с небольшой площадью является подходящим одинарный или двойной тип изделия, сбоку которого имеется рабочая поверхность.

Параметр глубины

Чаши выпускаются по глубине от 120 до 200 мм. Этот показатель влияет на объем размещенной в них посуды и удобство применения. В квартире, где имеется большое количество жильцов, следует монтировать чаши с большим параметром глубины (от 180 мм).

В малогабаритных квартирах стоит устанавливать чаши с глубиной от 120 до 140 мм.

В случае присутствия сливной системы с клапаном, глубина чаши должна быть значительных размеров, для возможности запаса большого объема воды.

Для моек с простой системой слива подходят чаши со средней глубиной. Минимальная глубина чаш предоставляет определенные неудобства в их использовании. Они являются недолговечными. Чаши с максимальным показателем глубины считаются неэкономичными. При выборе глубины чаши следует руководствоваться критериями минимализма.

Бортик чаши

Бортик оказывает влияние на эргономичное и комфортное использование мойки. Он обязательно существует у всех таких сантехнических изделий. Многие из них имеют отверстия под установку смесителя или отметку для его проделывания. В случае необходимости монтажа настенного типа смесителя, подходящим вариантом будет чаша с узкими бортами. При наличии широкого борта, надо будет заглушить отверстие. Это выглядит не эстетично и требует лишних затрат.

Бортик может иметь несколько отверстий, предназначенных для дополнительного сливного элемента, смесителя и дозатора. Если нет необходимости в использовании данных элементов, то следует отдать предпочтение другой модели мойки.

Кухонные мойки без крыла и с крылом

Время, которое расходуется на мытье посуды, зависит от разновидности установленной мойки. Место, где моется посуда, обязано быть комфортным и практичным. Особое значение для мойки отводится крылу. Оно представляет собой горизонтальную поверхность, которая располагается с двух или одной стороны чаши и выходит на рабочую плоскость гарнитура.

Поверхность крыла является гофрированной. На ней имеются определенные борозды, которые направляют водный сток. Однако существуют и мойки с ровными крыльями. При их монтаже наклон плоскости должен быть направлен в сторону чаши. Это делается в целях предотвращения застоя и скопления воды. Имеются изделия с отсутствием крыльев или с очень небольшими площадками.

Перед тем как приобрести мойку, требуется определиться с регулярностью ее применения. При нечастой готовке на кухне, крыло может и вовсе не понадобиться.

При постоянном намерении изготовления кулинарных изделий, следует выбирать мойку с большим размером крыла. На нем можно будет комфортно разместить продукты для готовки. Бывают модели с крылом, расположенным с левой или с правой стороны. Его выбор зависит от характерностей кухни и личных запросов.

Мойки, которые предназначаются для нижней установки, обычно не предполагают наличие крыла. В его качестве используется плоскость столешницы из камня или стекла. Однако на конструкциях, выполненных из МДФ или древесины, монтаж крыла обязателен, в целях предотвращения в них просачивания воды. Это может привести к деформации изделий.

Материалы изготовления мойки

Нержавеющая сталь

Основным сырьем для производства мойки считается нержавейка. Для этого используется марка материала, которая обладает высокой стойкостью к агрессивным моющим средствам и повышенному уровню влажности. Сталь, которая обладает низкими качественными показателями, можно распознать лишь спустя некоторое время, при распространении на поверхностях ржавчины.

Однако можно избежать этой ситуации, если мойка куплена у компании с известным брендом, которая применяет для изготовления своей продукции только высококачественную сталь.

При отсутствии в документах или бирке марки стального материала, ее можно посмотреть по составляющим компонентам металла на металлургическом сайте. В сырье, которое отличается высоким качеством, должно содержаться не меньше 10% никеля и 18% хрома. Данный состав является залогом продолжительного служебного срока изделия.

Перед выбором мойки из стали, следует узнать толщину металлического материала, из которого она произведена. Когда при изготовлении применялось сырье, имеющее толщину листа меньше 0,5 мм, то приобретать такое изделие не следует. Кроме того, что такая мойка будет издавать сильные звуки при ее использовании, так еще и создается риск ее повреждения от острых предметов.

Поверхность из нержавейки матируется, обрабатывается PVD-покрытием или полируется. Зеркальные мойки являются самыми привлекательными. Однако они предполагают аккуратное отношение, так как даже незначительные царапины хорошо на них видны и от них сложно избавиться.

Матовые поверхности являются наиболее практичными, потому что царапины, пятна и потеки на них не видны. Они легко отмываются. После очищающих средств на них не заметны следы и разводы. Также такие изделия проявляют нейтральность к абразивным средствам.

Чаши, покрытые PVD, смотрятся красиво и являются прочными. Они выполнены под медный, золотой, искусственно состаренный или бронзовый материал. Такие изделия являются дорогостоящими и обычно устанавливаются в мойках, предназначенных для эксклюзивного оформления интерьера.

Камень искусственный

Сантехнические изделия из данного сырья являются в настоящий период времени наиболее востребованными. Искусственный камень представляет собой смесь, состоящую из натурального минерала и полимеров, в качестве связующего сырья. Наполнителем может быть кварцевый агломерат, гранитная или мраморная крошка. В готовом виде материал отличается высокими прочностными характеристиками, ровной поверхностью. Он прекрасно сохраняет свою первоначальную форму под термическими и механическими воздействиями.

Имеются большие возможности по выбору расцветки мойки, выполненной из такого сырья. Изделие изготавливается с имитацией натуральных камней, уникальных оттенков, текстур. Из композитных материалов производятся и столешницы. При грамотном их подборе с мойками можно создать уникальную комбинацию для украшения кухонных интерьеров.

Мойки, сделанные из искусственного минерала, являются совершенно бесшумными. На них не распространяется коррозия. Они нейтральны к различным химическим растворителям и чистящим веществам. Такие изделия стойко переносят перепады температур и механические воздействия.

Есть несколько типов каменного сырья, из которых изготавливаются мойки:

  • Агломерат.
  • Керамогранит.
  • Акриловый минерал.

Каждый из них отличается своими качественными параметрами и техническими характеристиками.

Керамика

Такие мойки являются менее популярными. Однако они тоже изготавливаются некоторыми компаниями. Эти изделия обладают широкой линейкой цветового ассортимента. Они характеризуются достаточной прочностью. Но керамические мойки отличаются трудоемкой установкой и ограниченным сочетанием с дизайном окружающего интерьера.

Чугун

Изделия из этого материала являются прочными и массивными. Их изготавливают литьевым методом, при котором они обрабатываются толстым покрытием эмали разной палитры. Наибольшую популярность имеют голубые и белые мойки, за счет их универсальности и эстетичности. Многие компании, производящие такую продукцию, делают модели, которые можно отнести к художественным произведениям.

Такие типы моек характеризуются большим уровнем теплоемкости. Они являются очень тяжелыми, из-за чего к ним предъявляются повышенные требования прочности крепежных узлов. Покрытие из эмали обладает низкой устойчивостью к температурным колебаниям. От падения тяжелых предметов на них могут образоваться трещины.

В основном мойки из чугуна монтируются на поверхность стены. Однако есть и врезные изделия. За ними не требуется осуществлять сложное обслуживание. Но они менее стойко переносят агрессивные абразивные средства. Для наличия блеска, стоит очищать такие мойки с помощью мягкой ветоши или губки, не применяя жестких щеток.

Мойки, выполненные из другого сырья

Помимо вышеперечисленных материалов, мойки бывают:

  • Полимерными.
  • Стеклянными.
  • Бронзовыми.
  • Каменными.
  • Деревянными.

Но такие мойки являются штучными и производятся под определенный стиль интерьера. Они имеют большую стоимость, так как относятся к ценным изделиям. Более распространенными считаются комбинированные типы моек (из стекла и нержавейки, бронзы и нержавейки). Они отличаются высокой практичностью и доступной стоимостью.

Дополнительные аксессуары для кухонной мойки

Сантехнические изделия могут быть укомплектованы дополнительными устройствами, которые увеличивают их функциональность:

  • Встроенной разделочной доской.
  • Коландером.
  • Сушилкой в виде решеток (для овощей или посуды).

Такие приспособления способствуют значительному экономию времени.

Значимым устройством является диспоузер на сифоне мойки. Он измельчает отходы продуктов и превращает их в смесь, которую можно просто смыть водой.

Мойка является самым востребованным устройством на кухне. При ее приобретении, следует обращать внимание на практичную и декоративную функцию.

Магазин сантехники «САНТЕХДОМ» предлагает вам выбрать мойку для кухни отечественных и европейских производителей. С образцами продукции можно ознакомиться в каталоге, размещенном на нашем сайте. Изделия, реализуемые нами, имеют различную ценовую категорию (бюджетную и элитную), являются самыми выгодными и привлекательными.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.