8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Мойка на кухню: что учитывать при выборе

Опубликовано: 25.02.2022

Интерьер кухни может быть самым разнообразным. Но в каждом дизайнерском решении есть место для мойки. Без этого аксессуара не обходится ни одна кухня. А чтобы пользоваться мойкой было комфортно, ее необходимо правильно выбрать.

Нюансы наименования

Некоторые называют этот аксессуар мойкой, а другие раковиной. На первый взгляд может показаться, что разницы нет, но это не совсем так.

Специалисты утверждают, что для кухонного резервуара гораздо более подходящим является наименование мойка. Оказывается, раковина - это аксессуар, который устанавливается в санузле и используется, преимущественно, для мытья рук и совершения других гигиенических процедур.

В кухне устанавливается именно мойка, которая используется для мытья рук, посуды, некоторых продуктов питания. Но мойка - это не просто какая-то емкость, а целая система, включающая смеситель, сифон, сливы для воды, панели для размещения посуды. Кухонная мойка может иметь несколько чаш. Существуют различия в системе монтажа всей конструкции.

Хорошая мойка - необходимость для кухни

У плиты есть множество собратьев, которые частично могут выполнять ее функции. Мойку заменить нельзя, поэтому она должна присутствовать на каждой современной кухне.

Конечно, при выборе, в первую очередь, нужно думать о функционале. Но, мойка станет настоящим дополнением интерьера только в том случае, если сама будет иметь привлекательный внешний вид. В связи с этим, к выбору данного резервуара рекомендуется подходить максимально ответственно.

Важные критерии выбора

Если есть желание обзавестись красивой и удобной мойкой, то при выборе следует обращать внимание на важные критерии. К ним относятся следующие:

  1. Габариты: длина, ширина, глубина.
  2. Форма мойки.
  3. Количество чаш.

В первую очередь, следует определиться с габаритами. Тут все индивидуально, поскольку надо учитывать площадь самого помещения, отведенного под кухню, количество человек, проживающих в доме, особенности другой установленной мебели. Так, если столешница очень узкая, то массивная мойка на контрасте будет смотреться весьма нелепо.

Кроме того, важен объем используемой посуды, а также отсутствие или присутствие посудомоечной машины. Например, если семья ест чаще в заведениях общепита, то для мытья чашек и тарелок можно обойтись миниатюрной мойкой. Чтобы вымыть кастрюли или противни, мойка должна быть более широкая и глубокая.

Если конкретизировать, то глубина мойки не должна быть менее 15 см. В противном случае брызги на стенах и на полу станут регулярным явлением.

С точки зрения формы тоже есть разделение:

  1. Квадратная и прямоугольная - это классика жанра.
  2. На втором месте по популярности идут круглые мойки.
  3. Далее форма овала.
  4. Угловые - для определенного типа помещений.
  5. Многоугольники. Таких в свободной продаже практически не найти, поскольку изготавливаются они чаще по индивидуальному проекту.

Примечательно, что для каждой конфигурации имеются стандарты размеров. Так, квадратные резервуары идут 40, 50 и 60 см. в ширину и длину. Круглые чаще делают 40х50 см. Далее - все сугубо индивидуально.

Если кухня не особенно большая, дизайнеры рекомендуют устанавливать круглую или квадратную мойку. Оптимальное решение для экономии пространства - угловой вариант. Его единственный недостаток заключается в том, что в такой мойке крайне неудобно мыть крупную посуду. Для большой кухни нужно смотреть более массивные варианты. Возможно, такие мойки будут иметь не одну, а две-три чаши.

При выборе следует обращать внимание на толщину стенок мойки. Этот параметр неразрывно связан с материалом, из которого был изготовлен резервуар.

Так, мойки чаще всего изготавливают из: нержавеющей стали, керамики, камня (искусственный или натуральный). Каждый материал имеет преимущества и недостатки. Перед покупкой следует разобраться в каждом из них.

Недорогая и надежная нержавейка

Нержавеющие мойки являются более популярными. Это объясняется относительно невысокой стоимостью, а также другими преимуществами. Наиболее важные из них заключаются в следующем:

  1. Устойчивость к влаге и перепадам температур.
  2. Прочность и долговечность.
  3. Не ржавеет, не боится механического воздействия.
  4. Внешне выглядит весьма привлекательно.
  5. Материал не требует за собой какого-то особенного ухода.

Несмотря на большое количество преимуществ, недостатки в этом случае тоже имеются. Они заключаются в следующем: металл не особенно толстый, требует заземления, издает довольно сильный звон от льющейся воды.

Красивая керамика

Второе по популярности место занимают керамические мойки. Здесь самый распространенный вариант - фаянс. Материал дорогой и не особенно прочный. В случае повреждения верхнего слоя, изделие начнет портится с молниеносной скоростью.

Фарфор немного надежнее, но уже на порядок дороже своего предшественника. Керамогранит стремится быть похожим на натуральный камень, но по факту не имеет ничего общего с последним. Зато обладает невероятной прочностью.

Вне зависимости от типа материала, керамика обладает множеством преимуществ:

  1. Можно выбрать цвет на любой вкус.
  2. Шум от воды минимальный.
  3. Не требует особенного ухода.
  4. При правильном обращении, прослужит весьма долго.
  5. Не боится смены температурного режима и является экологически чистым.

Недостатки очевидны: большой вес, приличная стоимость, имеет некоторые сложности в плане установки, фаянсовые мойки имеют свойство впитывать в себя жир и прочую грязь.

Натуральный материал в цене

Мойки из натурального камня можно встретить далеко не в каждой кухне. И этому есть простое объяснение - их высокая стоимость. Разумеется, что у такого варианта большое количество преимуществ: презентабельный внешний вид, прочность, отсутствие шума, нет необходимости делать заземление и много чего еще.

Недостатки: как уже было сказано, высокая стоимость и тяжелый вес. Но, ни то, ни другое не останавливает владельцев шикарных апартаментов делать свой выбор именно в пользу этого варианта.

Акриловые мойки

В отдельную категорию следует выделить мойки из акрилового камня. Здесь тоже есть масса преимуществ, которые заключаются в следующем:

  1. Возможность создать мойку любой формы.
  2. Экологически чистый материал.
  3. Можно отремонтировать повреждения.
  4. По сравнению с каменными, имеют небольшой вес.

Недостатки такие: можно легко повредить, не особенно термостойкие, впитывают красители (например, мойка может окраситься, если помыть вареную свеклу), высокая стоимость.

Идентичный вариант - мойки из агломерата. Их популярность строится на следующих преимуществах: прочность, не впитывает красящие вещества, устойчива к воздействию жира, ассортимент цветов. Недостатки: ограниченность форм, сложный ремонт, высокая стоимость.

Выбор материала зависит от размера бюджета и индивидуальных предпочтений.

Вариант монтажа

Перед покупкой мойки особенное внимание также следует уделять вопросу монтажа. Тут тоже не все так однозначно, поскольку есть несколько вариантов.

Самый простой - накладной. То есть мойка как бы надевается на тумбу. Примечательно, что в модульных кухнях этот вариант является классикой. Преимущества у этого варианта следующие:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Стандартные размеры.
  3. Несложный монтаж.

Недостатки кроются в типичном дизайне. Кроме того, такие раковины не особенно глубокие. Такие мойки выполнены из наиболее тонких материалов, со всеми вытекающими последствиями.

Специалисты рекомендуют обращать на мойки с врезным типом крепления. Они более дорогостоящие, если сравнивать с предыдущим вариантом. Но и преимущества у них более весомые. Заключаются в следующем:

  1. Много форм и размеров.
  2. Прочность и долговечность.
  3. Могут иметь приличную глубину, которая не позволяет воде разбрызгиваться в разные стороны.

Недостатки: требуется предварительная подготовка мойки, комплектующие и сами монтажные работы далеко не дешевые по стоимости.

Если ни тот, ни другой способы не подходят или хочется оригинальности, рекомендуется присмотреться к варианту подстольная мойка. Резервуар расположен ниже столешницы. Отличительные особенности в этом случае: оригинальность и замысловатый монтаж, за который придется неплохо заплатить.

Идеальный вариант - мойка и столешница объединены. Это стильно, красиво, и цена средняя.

Дополнительная экипировка

Мойка - не отдельный сосуд, а целая система. Именно поэтому к ней просто необходимо докупить комплектующие. Примерный перечень выглядит следующим образом:

  1. Трубы, слив, так называемое, колено.
  2. Кран, фильтр для воды.
  3. Защита от засоров.
  4. Можно докупить сушилки для посуды.
  5. Измельчитель отходов.

Перечень можно продолжать очень долго. Самое главное - выбрать качественную и удобную базу.

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.