8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Критерии выбора душевых кабин

Опубликовано: 22.04.2022

Душевая кабина — это серьёзный конкурент традиционной ванны и купели. О ней узнали всего несколько десятилетий назад, а уже некоторые люди не могут представить себе банные процедуры в других условиях. Сантехническое изделие обладает рядом положительных свойств. Они и подталкивают смонтировать его вместо ванны. Главное достоинство конструкции — малые размеры. Душевая кабина уместится в тех реалиях, с которыми приходится сталкиваться владельцами современных квартир. В ней удастся быстро смыть с тела дневную грязь и усталость, используя меньший объём воды. Душевая кабина изготавливается с разными функциями, отчего водные процедуры будут проходить в атмосфере удовольствия и с большим интересом.

Лучшие и худшие качества душевых кабин

Кабина кабине рознь, как сказала бы Мэри Поппинс, если бы столкнулась с этим изделием. Решив приобрести современное оборудование, следует сравнить модельный ряд, узнать главные преимущества.

Устройство обладает такими достоинствами, как:

  1. Быстрое омовение, так как не нужно ждать наполнение резервуара.
  2. Совмещение полезного с приятным. Душевые кабинки оснащаются интересными функциями, поэтому можно послушать музыку или попариться.
  3. Комфортная эксплуатация. Душевая кабина идеально подойдёт для тех, кому надоело преодолевать высокий бортик ванны. Она оснащается лишь только небольшим порожком.
  4. Безопасность. Это качество обеспечивают поручни и сидения. Днище создаётся из нескользкого материала, поэтому получение травмы почти исключено.
  5. Разнообразие размеров. Сантехническое изделие изготавливается любых габаритов, поэтому каждый покупатель найдет самый лучший вариант по своему вкусу.
  6. Разные варианты использования. В душевой кабине, где поддон достаточно глубокий, можно даже стирать большие вещи или купать ребенка.
  7. Экономность. Здесь меньше используется воды, а промывать длинные волосы - сплошное удовольствие.
  8. Экономия сантиметров. Душевая кабина уместится в том месте, где пространство ограничено. Производители предлагают широкий ассортимент, из которого удастся подобрать устройство для любой площади.
  9. Меньший объём уборки после купания. Так как конструкции оснащаются дверями, которые закрываются на время водных процедур, на полу образуется гораздо меньше луж. Как следствие, фронт работы хозяйки уменьшается, как и скандалы в семье.

Не существует идеальной вещи без недостатков. Душевая кабина обладает следующими минусами:

  1. Высокой ценой.
  2. Полежать и понежиться под пеной в этом сантехническом изделии не получится.
  3. Выполнение некоторых процедур возможно лишь, когда вода идет большой струей. Тогда можно со спокойно душой устроить себе тропический душ или паровую баню.
  4. После приёма душа придется следить за сухостью стенок оборудования, чтобы на них не образовался налет, как только вода высохнет.

Если сравнивать объём плюсы и минусы, то первые перевешивают.

Разновидности душевых кабин по главным элементам

Выбор можно сделать только, если знать все о выпускаемых моделях, включая популярные виды. Душевая кабина классифицируется по конструкции на:

  1. Открытую.
  2. Закрытую.
  3. Комбинированную.

Основные характеристики открытого изделия

Оборудование этого типа размещается в любом помещении. Оно собирается исходя из основных деталей. Поддон следует поместить прямо над стоком канализации, а стенки крепятся вокруг него, соприкасаясь со стенами помещения. Конструкция часто создается из органического или прочного силикатного стекла. В открытых кабинках отсутствует «крыша». Поэтому в них невозможно добиться, чтобы струя лилась прямо сверху. Водные процедуры осуществляются при помощи стандартного гибкого шланга с лейкой. Главным назначением устройства является простое омовение тела.

Душевая кабина еще обустраивается без поддона. Его заменяет чаша из качественного бетона, на который укладывается нескользящая плитка. Стекло устанавливается в алюминиевую рамку или из нержавеющей стали. Стенки прочно прикрепляются к стенам, на которых также находится керамическая плитка.

Открытое изделие обладает такими преимуществами, как:

  1. Бюджетная цена. Стоимость варьируется от 8000 до 20000 руб.
  2. Широкий диапазон размеров.
  3. Возможность установить конструкцию самостоятельно благодаря её простоте.

Такой тип оборудование обладает такими недостатками, как:

  1. Дорогой ремонт, если он понадобится.
  2. Главные элементы должны быть надежными и качественными.
  3. Невозможность установить парогенератор или систему озонирования.
  4. Большая влажность в помещении во время омовений.

Когда сантехника приобретается для простых банных процедур, то несложные конструкции без особых фишек идеально подойдут.

Чем хороша и плоха закрытая конструкция?

Кабинка выполняется в виде автономной базы, устанавливаемой в любом месте, где ее можно подключить к коммуникациям. Конструкция схожа с предыдущей, но отличается наличием крышки. Оборудование дополняется разнообразными и специфическими функциями. Кабинку можно легко демонтировать, перевести и заново установить в другом месте, снять, если в помещении будет проходить ремонт.

Закрытая душевая кабинка отличается поддоном, который изготавливают из акрила или нержавеющей стали. В продаже можно встретить устройство с чугунным основанием или с поддоном из сантехнического фаянса. Несущие части выполняются из алюминия или нержавейки. Боковые стенки создаются из разного вида стекла. Чаще используется органическое или силикатное. Для их изготовления также используется монолитный поликарбонат. Стенки могут быть любой формы.

Цена моделей варьируется от десятков тысяч до сотни тысяч руб. Стоимость определяется наличием доп. функций, материалом изготовления.

Кабинки этого вида обладают следующими достоинствами:

  1. Лёгким монтажом.
  2. Наличием полезных возможностей.
  3. Разнообразием моделей.
  4. Звукомнепроницаемостью.
  5. Изолированностью и отсутствием влияния на микроклимат в ванной комнате.

Из недостатков отметим одно - оборудованию присуща высокая стоимость.

Чем привлекательны комбинированные кабины?

Модель отличается углублённым поддоном, который напоминает ванну. В производстве применяются разные материалы. Для боковых стенок применяются уже описанные выше материалы. Крышка может быть или отсутствовать, - всё зависит от решения производителя. Комбинированный вариант сочетает в себе лучшие свойства двух предыдущих моделей. Она сгодится даже для принятия мини-ванны. Но владельцы могут осознать всю прелесть разных видов душей.

Для установки потребуется большое пространства, поэтому конструкция подойдёт далеко не для каждой ванной комнаты. Стоимость сантехники также достаточно высока. Найти цены ниже 70000 рублей практически невозможно.

Конструкция обладает такими достоинствами, как:

  1. Сочетание преимуществ в ванной и душевой кабины.
  2. Обширный модельный ряд.

Недостатки найти в этой конструкции довольно сложно.

Советы по выбору душевой кабины

Решив обзавестись сантехническим изделием, следует учитывать его характеристики. Основными ограничениями является габариты и планировка ванной комнаты, места проведения коммуникаций и имеющийся бюджет.

В продаже можно найти прямоугольный поддон таких размеров, как:

Открытые и закрытые модели выпускаются с поддоном до 100 сантиметров. В комбинированных моделях устанавливается элемент размером более метра.

Кабинка бывает полукруглой. Комбинированные устройства изготавливаются в виде полуовала. Глубина поддона достигает 40 см. Она может быть больше, когда слив расположен в удобном месте.

Иногда сантехникам приходится монтировать оборудование на постамент, чтобы правильно разместить поддон. Для лучшей откачки воды из устройства монтируется сололифт, который является небольшим насосом. Если поддоны будут глубиной 30-40 см, то владельцам придется перешагивать через высокий барьер. Для большего комфорта следует сделать ступеньку на входе. Когда в семье проживают пожилые люди, для них нужно сделать поручни на стенках кабинки. Они помогут удерживать равновесие. Чтобы водные процедуры были комфортными, следует выбирать душевую кабинку размером 90 на 90 см.

Поддон создается из таких материалов, как:

  1. Акрил. Такой вариант приобретается из-за доступных цен. Благодаря технологии производства поддоны выпускаются разные формы. Но в чистом виде акрил редко применяется для изготовления поддонов. Производители больше используют двухкомпозитный пластик.
  2. Сталь. Устройства популярны из-за прочности. Но горячей вода в нем остается недолго. Сантехники рекомендуют утеплять его монтажной пеной с обратной стороны. Такое решение поможет избавиться от грохота, который сопровождает падение воды в поддон.
  3. Чугуна. Оборудование отличается большим весом, так как изготавливается литиевым методом. Зато поддоны прослужат более 10 лет, оставаясь прочными и надёжными.
  4. Искусственного мрамор или настоящего камня. Конструкции обладают долгим сроком службы, красивым внешним видом. Любой дефект можно исправить. Достаточно выполнить шлифовку наждачной бумагой и отполировать, чтобы к поддону вернулась былая красота. Изделия из искусственного или настоящего камня редко встречаются, потому что стоят очень дорого.

Поддоны встречаются из сантехнического фаянса. Изделия отличаются устойчивостью и значительным весом. Зато за ними легко ухаживать. Делать это придётся в течение долгого времени. Такие поддоны встречаются нечасто, потому что довольно хрупкие. При монтаже и эксплуатации следует обращаться с ними деликатно.

При выборе душевой кабины следует обращать внимание на способ открытия дверей. В конструкции устанавливают такие виды, как:

  1. Распашные, которые прикрепляют на петли дверной коробки из металла. Они раздвигаются широко в обе стороны.
  2. Шарнирные, которые прикрепляются к верхним и нижним частям коробки шарнирами. Такие двери отличаются комфортным использованием, поэтому входить и выходить из кабинки будет удобно.
  3. Раздвижные, которые выбираются, если устройство смонтировано в тесном помещении. Полотно передвигается по металлической направляющей вправо или влево. Дверь может быть одной большой, или двумя меньшего размера.
  4. Поворотные качающиеся двери, которые также выбирают, если пространство ограниченное. Конструкция регулируются специальным шарниром, отличаются лёгкой эксплуатацией.
  5. Дверь-книжка, которая складывается и становится похожей на аккордеон. Её также выбирают для малогабаритных ванных комнат. Створки складываются посередине, а закрываются внутри кабины. Двери часто устанавливаются в комбинированных душевых кабинках.
  6. Двери-шторки, которые превращаются в компактный пакет. Они в сложенном виде займут совсем крохотное пространство, изготавливаются с интересным дизайном.

Устройство не изготавливается без боковых стенок. Эти элементы создаются из таких материалов, как:

  1. Полистирол, который относится к пластикам как прозрачным, так и полупрозрачным. Материал отличается малым весом, устойчивостью к влаге. Но стенки из полистирола придётся заменить быстро, поскольку его срок службы короткий. Чаще всего их выбирают, если устройство монтируется на даче. Ухаживать за полистиролом приходится тщательно, так как на поверхности быстро появляются разводы от грязи и мыла.
  2. Стекло, которое отличается прочностью. Разбить стенки не получится, даже если сильно постараться, материал просто осыпается на пол. Чтобы избежать и этой неприятности, производители используют особую пленку. Стекло из-за сильного удара всего лишь покрывается трещинами. Ухаживать за такими стенками легко и просто.
  3. Органическое стекло, которое ошибочно путают с полистиролом. Его прочность схожа с надежностью из силикатного стекла. Отличие касается в том, что оргстекло не колется. Зато на нём быстро появляются царапины. Следует быть осторожным с механическим воздействием. Шлифовка не поможет избавиться от образовавшихся царапин. Разве что боковые стенки были изготовлены из матового непрозрачного материала.

Лучше один раз приобрести дорогое, но качественное устройство, чем постоянно тратиться на ремонт. При выборе следует обращать внимание на материалы изготовления всех частей.

Интересные функции душевых кабин

Устройства популярны из-за лечебного гидромассажа, циркулярного душа и других дополнительных возможностей. В самой дешёвой конструкции предусмотрен душ, вода из которого льётся сверху. Обычно он бывает контрастным, тропическим или каскадным. Излив отличается возможностью резко поменять температуру воды автоматически. Испробовать возможности следует по утрам, когда особенно необходимо взбодриться и повысить работоспособность.

Если в душевой кабинке предусмотрен режим турецкой бани, то температура нагревается до 55-60°С, а пар вырабатывается специальным устройством. Часто турецкую баню совмещают с ароматерапией. Для этого нужно в ёмкость для пара добавить небольшое количество ароматических веществ.

Душевые кабинки выпускаются еще с финской баней. Их по достоинству оценят любители сухого пара, который образуется внутри тепловентилятором. Температура устанавливается специальным прибором и регулируется на одном уровне автоматически.

 Простые советы по выбору душевой кабинки

Сантехническое изделие обладает рядом полезных свойств. Только от них будет мало толку, если душевую кабинку выбрать неправильно. Тем, кто твёрдо намерен установить устройство в ванной комнате, следует:

  1. Изучить варианты устройства слива. В идеале коммуникации должны взаимно совмещаться. В противном случае при установке душевой кабинки предстоит справиться с большим объёмом строительных работ. По-другому добиться оптимального функционирования и эксплуатации не получится.
  2. Точно рассчитать размер кабинки, который должен соответствовать габаритам ванной комнаты. Сантехникам хорошо знакомы случаи, когда покупатели были недостаточно внимательны, а потом приходилось сносить стену, чтобы душевая кабинка поместилась.
  3. Если выбирается устройство с разнообразными возможностями, придется заранее составить временной график напора воды.
  4. Если квартира находится в многоэтажном доме, то без поддона душевую лучше не устанавливать. Или же придётся потратить время и силы, деньги на качественные гидроизоляционные работы. Для этого нужно нанять квалифицированных специалистов.

Важно чтобы визуальное восприятие кабинки не отталкивало. Подобрать модель, подходящую по стилю и декору, удастся легко.

Решающим критерием являются финансовые возможности. Именно от имеющейся суммы придётся отталкиваться при выборе размера. Уже после стоит подумать о других особенностях изделия. Благодаря обширному ассортименту каждый сможет найти идеальный вариант.

Установить душевую кабину можно самостоятельно. Для этого следует прочитать инструкцию, ознакомиться с комплектом деталей. Если работа покажется достаточно сложной, следует доверить её профессионалам.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.