8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Краны и смесители: устройство, монтаж и эксплуатация

Опубликовано: 11.11.2021

Использовать водопроводные ресурсы будет нереально без предварительного монтажа крана и смесителя. Эти устройства различаются, данные отличия необходимо будет учесть при проведении монтажа. В текущей статье будет рассказано про технологию, установку и использование смесителей и кранов.

Кран и смеситель – сантехника, которая завершает трубы водопровода. Смеситель и душ позволяют нам пользоваться водой. При выборе, приобретении и использовании данных устройств нужно учитывать некоторые важнейшие нюансы.

Монтаж смесителя

Два описанных выше устройства зачастую присоединяются к трубе резьбой с помощью муфты. По мере приближения к процессу покупки смесителей или кранов, нужно в местах, которыми их придется присоединять к водопроводу, проверить: совпадает ли там резьба с резьбой на ваших трубах. Смеситель подключаются к трубам со всеми температурами воды. Если смеситель крепится на стену, то необходимо учитывать, что пространство между присоединением смесителя и трубами должно быть равным. Если имеются небольшие расхождения, то их можно будет подправить специальными патрубками.

Присоединение к раковине

Смесители и краны, созданные для присоединения к раковине, наделены несколькими типами подводки: трубки из меди, эластичные шланги и так далее. Проще всего провести установку смесителя с гибким шлангом. Но есть суждение, что данная подводка служит очень мало. Смесители с медными трубками имеют самый долгий срок службы. Однако следует брать во внимание, что в процессе монтажа данного смесителя может пригодиться профессиональное оборудование, которое заставит трубки герметично обжиматься.

Чем отличается смеситель от крана? Через кран может проходить только один вид воды. Если вы захотели собственноручно установить смеситель, то нужно будет предварительно подумать о том, что у вас была профессиональная лента-уплотнитель или обмазка. Однако нельзя переусердствовать при закручивании резьбы.

Виды запорного вентиля

Каждый смеситель и кран непременно обязан соединяться с трубами. Их основная часть в большинстве случаев изготавливается из латуни. Запорный вентиль прикрепляют к основной части резьбой. Для этого применяют накидную гайку. К смесителю обязательно нужно правильно подбирать вентиль. Места скрепления являются проблемными. Вентиль повреждается из-за грязной воды и из-за слишком больших усилий в процессе закручивания и раскручивания.

Привычный для всех вентиль включает в себя клапан из резины, кожи и наделен специальным вращательным или вращательно-поступательным приводом. Часто в процессе использования повреждается жесткое «седло». Не нужно прилагать много усилий при закрывании краника. Сперва нужно открыть, а только после пытаться закрыть.

Кроме запорных вентилей с резиновыми клапанами можно также встретить вентили с клапанами из керамики. У них большая долговечность, они не портят «седло» крана. Многие специалисты считают, что вентиль из керамики является самым практичным. Стоит он дороже, чем резиновая прокладка, но и менять его необходимо будет гораздо реже.

Однозахватные и двухзахватные смесители

Главная функция – смешивать воду с разной температурой. С помощью излива подается вода нужной температуры. Смесители бывают двух видов:

  • Однозахватные с одной ручкой-регулятором;
  • Двухзахватные - с 2 кранами соответственно.

Первый вид смесителей имеет довольно сложный механизм вентильной головки. К сожалению, сейчас довольно трудно на рынке найти детали для починки данного смесителя, поэтому картридж меняется целиком.

Переключатели для отвода воды

Иногда у двух данных устройств есть дополнительный переключатель, чтобы отводить воду шланг душа. Их можно поделить на 2 группы:

  • Керамический;
  • Кнопочный.

У обеих групп есть специальный клапан, однако во второй группе фиксация в каком-либо состоянии осуществляется путем регулирования водного напора. Хорошей фиксации нельзя добиться, если устанавливать данный кран в места с плохим водным напором.

Бывают смесители с авторегулятором, позволяющие держать фиксированную температуру. Конечно же, во время принятия душа, не очень хочется, чтобы при изменении давления в трубах резко полилась горячая или холодная вода. Однако нужно помнить, что без воды или при невысоком давлении ничего уже не выручит.

Иногда душевные лейки наделены клапанами на несколько режимов подачи жидкости. Иногда может быть так, что только что купленные лейки имеют тугой переключатель. В данном случае не нужно прикладывать много усилий. Следует разобрать устройство и немного ослабить винт.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.