8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Керамическая плитка: как выбрать и использовать

Опубликовано: 25.02.2022

Кафельная плитка, несмотря на многообразие других отделочных материалов, всегда была классикой для кухни, ванной комнаты и санузла. Красота и качество делают ее просто незаменимой. В последнее время этот же материал используют для оформления полов, стен и создания элементов декора.

Выбрать красивую кафельную плитку хорошего качества - не самая сложная задача. Главное - учитывать важные нюансы. Также не следует забывать об индивидуальных предпочтениях.

Детали производства керамической плитки

Качество и эксплуатационные характеристики плитки определяются еще на этапе производства. Огромную роль играет первоначальное сырье, которое было использовано:

  1. Глина или какие-то смеси, где она выступает основанием.
  2. Кварцевое сырье.
  3. Полевые шпаты.
  4. Карбонаты.

Технологии производства также делятся на несколько категорий. Наиболее распространенным является прессование. Недостаток - возможный брак в виде измененной формы плитки. Главное преимущество - невысокая стоимость. Примечательно, что российские производители предпочитают именно этот способ производства.

Экструзия - это метод, при котором компоненты смешиваются, получается вещество специфической консистенции. Потом его продавливают через экструдер. Преимущество - идеально ровные края. Кроме того, именно таким способом получают вогнутую и выпуклую плитку.

Двухкратный обжиг. Это еще один метод, который необходим для избавления от влаги и газа. Также при повторном обжиге происходит выравнивание. Материал, после такой обработки, можно использовать для отделки пола, стен и даже потолка.

Если нужна глянцевая плитка, то в процесс дополнительно включают этап глазурования. Изделия покрывают веществом при помощи специальных распылителей. Чаще всего используются дозатор или аэрограф. После нанесения, важно, чтобы покрытие застыло.

Наиболее качественным является глазурование под давлением. Только с помощью такой плитки можно выложить идеально ровный пол.

Завершающий этап - обжиг в печах непрерывного действия. Он придает прочность и износоустойчивость.

Классификация и виды

Напольная плитка разделяется на классы по прочности. Для того, чтобы отнести изделие к тому или иному классу, его предварительно тестируют. Категории следующие:

  1. Для туалетов и ванных комнат в квартирах (домах).
  2. Для комнат, кухонь, балконов.
  3. Для офисов, гостиниц, подъездов.
  4. Для торговых центров, магазинов, крупных офисов.
  5. Плитка, способная выдержать практически любые нагрузки.

Кроме классности, плитку принято делить на виды. В России наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. Котто - керамическая плитка, изготовленная из красной глины. Отличительные особенности: однократный обжиг, отсутствие эмали, производство через экструдер.
  2. Коттофорте - для подготовки сырья в этом случае смешивают несколько видов глины. Потом эта смесь прессуется и обжигается два раза. Лицевая сторона обрамляется цветной глазурью густой консистенции. Такая плитка подходит для оформления кухни или коридора.
  3. Клинкер - отличительной особенностью которой является наличие уплотненного основания. Иногда она не глазуруется, а иногда покрывается тонким слоем эмали.
  4. Майолика - довольно старый и распространенный вид плитки, впервые появившийся в Италии. Популярность основана на привлекательном внешнем виде и качественных характеристиках. Здесь также присутствует двойной обжиг, а на лицевое основание всегда наносят достаточно яркий рисунок. Недостаток - плитка легко впитывает влагу, поэтому подходит для сухих помещений. Также в недостатках числится довольно высокая стоимость - около 100 рублей за одну штуку.
  5. Фарфор - такую плитку чаще всего используют для отделки пола. Ее легко мыть, а лицевая сторона кажется стеклянной, хотя на самом деле изделие не имеет глазури.

Это наиболее популярные виды плитки.

Настенная и напольная плитка

Толщина плитки, предназначенной для отделки стен, варьируется от 4 до 8 мм. Специалисты не рекомендуют брать более толстые варианты, потому что лишние сантиметры не имеют ничего общего с долговечностью. Единственное, от чего зависит срок службы настенной плитки - это качество укладки.

Перед выкладкой плитки, стены необходимо максимально выровнять и загрунтовать. На деревянные стены сначала накладывают сетку, а уже потом приклеивают плитку. Чаще всего настенный вариант квадратной или прямоугольной формы. Примечательно, что чем больше площадь помещения, тем крупнее должна быть плитка.

Плитка, которую выкладывают на пол, больше и прочнее настенной. Даже, если сравнивать по толщине, то здесь получится от 6.5 до 11 мм. В этом случае идеальный вариант -керамогранит. Для удобства производители такую плитку отмечают значком в виде обуви.

Кафель укладывают на бетонно-песчаную стяжку. Если в качестве базы идет дерево, то лучше сделать промежуточный слой из водостойкой фанеры и такой же грунтовки.

При сравнении этих двух вариантов, следует отметить, что напольная плитка гораздо толще. Примечательно, что плитка для кухни и комнат должна быть прочнее той, которая кладется в ванной и санузле. Это объясняется более высокой проходимостью.

Отличия потолочной плитки

В первую очередь, потолочная плитка отличается техникой производства. Здесь всегда в качестве первичного сырья используется полистирол.

Также отличия следующие:

  1. Меньший вес.
  2. Более простой монтаж.
  3. Такой материал способен отталкивать влагу.

Цена такой плитки самая низкая из всех. Материал обладает высокой прочностью, а испортить его можно только путем использования агрессивных моющих средств.

Особенности кафеля для кухни

Напольная и настенная плитка для кухни должны быть подобраны максимально правильно. Для пола следует выбирать материал 3 класса стойкости. Также плитка должна быть максимально устойчива к воздействию влаги.

Лучше, если сам материал будет пористым, а покрытие - максимально толстым. Именно это защищает плитку от перепада температурного режима.

Плитка для ванной и санузла

Здесь главное предъявляемое требование заключается в высокой влагонепроницаемости. В противном случае покрытие не простоит и нескольких месяцев.

В целях безопасности рекомендуется приобретать плитку со специальным антискользящим покрытием. Также рекомендуется отдавать предпочтение матовым вариантам, глянец крайне нежелателен.

Для предотвращения попадания влаги в швы рекомендуется выбирать ректифицированную плитку. Это же покрытие идеально для оформления пола.

Прочие варианты применения

Раньше плиткой охотно отделывали стены и пол в комнатах. Спальнях, кухнях. Сейчас такой вариант косметического ремонта встречается не так часто, а саму плитку называют “материалом для ванной и туалета”.

Интересно, что европейцы предпочитают плитку гораздо чаще наших соотечественников. Там плиткой оформляют не только внутренние части помещения, но и веранды, террасы, придомовую территорию. Не меньшее предпочтение плитке отдают жители арабских стран.

При помощи плитки можно отделывать поверхность каминов, домашних печей, всевозможных ниш, зон, в которых располагаются цветы (например, зимний сад).

В этих случаях при выборе можно учитывать только цвет и форму, поскольку нет большой нагрузки на отделочный материал. Так, 1 и 2 класса будет вполне достаточно.

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.