8 903 144 55 10
8 495 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как выбрать смеситель на кухню – основные критерии и полезные советы

Опубликовано: 05.08.2019

Приходит время, когда смеситель на кухне нужно заменить. И сразу возникает вопрос, как выбрать новый? В продаже есть множество разнообразных моделей, что только усложняет задачу. Но есть помнить о некоторых моментах, то процесс значительно упростится.

Советы, как выбрать смеситель на кухню

Первое, о чем следует подумать – стоимость. На строительных рынках и гипермаркетах предлагаются краны от 350 до 12 000 рублей. Сразу же отказаться следует от самых дешевых смесителей. Их придется заменять уже через пару месяцев эксплуатации. Очень дорогие краны по карману далеко не всем. Поэтому если нужен надежный смеситель по приемлемой цене, стоит присмотреться к изделиям от 2000 до 7 000 рублей.

Второй момент, на который следует обратить внимание, расположение крана. Краны крепятся на стену или столешницу. Спрос на первую модель потихоньку угасает. Настенные смесители покупают жильцы старых домов, где нельзя поменять разводку водопроводных труб. В современных домах обычно смеситель крепится на столешницу. Третий критерий выбор – управление. Недорогие смесители бывают с двумя кранами (на холодную или горячую воды) или с одним общим рычагом. Первая модель удобна тем, что можно быстро наладить оптимальную температуру воды.

Другие преимущества двухкранного смесителя:

  1. Возможность самостоятельно отремонтировать конструкцию.
  2. Экономный расход воды.
  3. Впишутся в ретро стиль кухни.

Смеситель с одним рычагом смотрится современно, легко открывается /закрывается. Его слабое место – картридж, который портится из-за некачественной воды. Четвертый критерий – высота смесителя, которая должна соответствовать мойке. Если раковина глубокая, тогда можно выбрать более низкий кран. Найти подходящий смеситель поможет кастрюля. Если она влезает под его носик, тогда кран подойдет. В противном случае, нужна модель повыше. Для ресторанов выпускаются специальные краны, в которых высота регулируется по необходимости. Они удобны, но стоит дороже. Цена смесителя также увеличивается вместе с его высотой. Но покупать заведомо низкий кран, потому что он дешевый, нельзя.

Самый важный, пятый критерий выбора – материал изготовления.

Смеситель производится из:

  1. Пластика. Пластик используется для изготовления корпуса смесителя, чтобы на его поверхности не оседали соли из воды, как это бывает при нагревании смесителя из хромированной латуни. С пластиковой поверхности следы солей кальция убираются гораздо легче. Внутренности такого смесителя изготовлены из той же латуни.
  2. Сплава кремния и алюминия (силумин). Смотрится неплохо, но недолговечен.
  3. Латуни. Самая популярная модель.
  4. Нержавеющей стали. Цена выше, чем на никелированный кран, но характеристики такие же.
  5. Бронзы и меди. Интересный дизайн и долгий срок службы.

Встречаются смесители с покрытием латунного слоя.

Для напыления применяют следующие материалы:

  1. Хром. Его наносят тонким слоем, чтобы придать его поверхности блеск. Прослужит долго, но придется постоянно вытирать следы от пальцев и капель.
  2. Никель. Так же, как и хромированные, изготовлены из латуни. Матовые смесители, за которым просто ухаживать, но стоят они дороже хромированных аналогов.
  3. Камень, керамика. Изготовлены из латуни с покрытием из камня или керамики. Эксклюзивные и дорогие модели, но долговечные.

Если у смесителя будут дополнительные опции, то цена повышается. Есть некоторые функции, за которые стоит доплатить. Например, защита от детей, термостат, душевая насадка и сенсорное управление, аэратор. Они значительно облегчают мытье посуды, уход за мойкой и краном. Поэтому потраченных денег точно не будет жаль!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.