8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как выбрать полотенцесушитель?

Опубликовано: 28.01.2022

Еще несколько лет назад было трудно представить то, что полотенцесушитель, считающийся предметом роскоши, «переедет» из дорогих отелей в обычные жилые помещения.

Полотенцесушители, которые устанавливаются в ванные комнаты квартир или домов, не только привносят комфорт в повседневную жизнь, но и становятся элементом декора. Современные модели отличаются привлекательным внешним видом, и отлично вписываются в любой интерьер, поэтому, например, многие дизайнеры, включают данный атрибут в свои проекты.

В статье рассмотрим то, что такое полотенцесушитель, и как правильно выбрать подходящий вариант, который станет «изюминкой» в любой ванной комнате!

Общая информация о полотенцесушителе

Компании, которые производят полотенцесушители, постоянно разрабатывают новые модели. В итоге, на полках магазинов представлен широкий ассортимент полотенцесушителей, благодаря чему каждый покупатель может выбрать изделие, которое его полностью устраивает, в том числе, и в плане стоимости.

Все полотенцесушители различаются между собой:

  • Формой;
  • Размером;
  • Дизайнерским оформлением;
  • Видом использования тепловой энергии;
  • Материалом, используемым для производства изделия;
  • Способом подключения и укрепления;
  • Местом монтажа;
  • По цене.

Предназначение полотенцесушителя

Данное устройство устанавливается в санузле, и призвано выполнять следующие функции:

  • Полное высушивание полотенца, что исключает появление неприятного запаха;
  • Создание и поддержание в помещении комфортного микроклимата;
  • Снижение уровня влажности в ванной комнате;
  • Уменьшение возможности появления плесени, что часто бывает в местах без окон или со слабой системой вентиляции;
  • Сушка одежды или обуви за быстрое время;
  • Прогревание верхней одежды перед выходом на улицу, где «царит» холодная температура;
  • Дополнение интерьера, то есть выполнение декоративной функции.

Руководство, которое поможет правильно выбрать полотенцесушитель

Перед тем, как приступать к походам по магазинам и поиску идеального полотенцесушителя, вы должны четко для себя определить:

  • За какую цену вы готовы приобрести изделие;
  • Какой модели вы отдаете предпочтение: дизайнерской или простой;
  • Будет ли крепиться предмет к стене, или останется перемещаемым;
  • Какая форма должна быть у полотенцесушителя.

И только после того, как вы без колебаний ответили на все эти вопросы, можно листать каталоги или «шопиться».

1) Выбор по стоимости

Стоимость складывается из таких факторов, как материал, стиль, модель, размер, дизайн и так далее. Дизайнерские изделия могут стоить от 4000$, а за дешевые модели придется заплатить, как минимум – 300$.

2) Выбор по виду

Покупатели могут выбрать водяной, электрический или комбинированный вариант. Рассмотрим подробнее каждый тип.

  • Водяные

Устаревшая модель, используемая для установки в классических ванных комнатах. Что касается обогрева, то в такой модели – это общее ГВС либо дополнительная автономная закрытая система.

Важно: полотенцесушитель обязательно должен быть включен в систему водоснабжения еще на этапе строительства дома. В противном случае, установить его будет проблематично.

Когда применяется дополнительная автономная система, то указанное выше требование здесь не играет никакой роли. Особое внимание во время покупки стоит обращать на значение расчетного давления, которое устройство может удерживать без проблем.

  • Электрические

Вы можете выбрать «сухую» или масляную модель. В первой нагрев обеспечивает влагозащитный кабель, а во второй – электрический нагреватель и минеральное масло.

Профессионалы советуют не отказываться от электрических полотенцесушителей, если:

  1. Нет желания изменять уже проведенную систему водоснабжения, что часто происходит в процессе ремонта.
  2. Планируется установить дополнительное устройство, которое предназначено для нагревания помещения в межсезонье.
  3. Применяется переносной полотенцесушитель.
  • Комбинированные

Считается то, что комбинированные предметы – самый оптимальный вариант, так как прибор работает от электросети и горячего водоснабжения.

3) Выбор по материалу

Покрытие полотенцесушителя может быть металлическим, бронзовым, золотым. Также часто изделие покрывается и полируется и покрывается эмалью или хромом. На самом деле, вариантов масса, поэтому есть необходимость разобрать каждый.

  • Нержавеющая сталь

Таким сушилкам не страшны ржавчина и высокое давление. Кажется, что изделий из нержавейки хватит на вечность, но это рассуждение ошибочно. «Всю картину портят» так называемые «блуждающие токи», которые не щадят поверхность и разрушают ее.

Главный недостаток – сложность в проведении герметизации резьбовых соединений из данного материала. Сталь полируется настолько, что можно увидеть свое отражение, как в зеркале, и нет необходимости покрывать ее защитными веществами.

  • Черная сталь

Если хотите купить полотенцесушитель из недорого материала, то стоит присмотреться к изделию из черной стали. В процессе производства чаще всего используется шовная труба с тонкими стенками.

Однако ценник увеличивается за счет использования цельнотянутой трубы. Внутренняя часть трубы покрывается составом, который защищает от коррозии, что положительно влияет на срок эксплуатации.

  • Медь, латунь

Полотенцесушители из меди и латуни представлены в широком модельном ряде, и характеризуются самой хорошей теплоотдачей. При этом цена моделей доступна не каждому, но она справедлива, так как данные изделия долговечные. Повышение срока использования достигается за счет хромирования предмета внутри.

4) Выбор по конструкции

Модели бывают классическими и двухконтурными. Они служат в течение неограниченного времени, отличаются повышенной эффективностью в процессе эксплуатации. Но их конструкция и подключение отличаются определенной сложностью.

Первый контур максимально защищается от появления ржавчины, воздействия высокого давления и температуры. Тепло, которое он получает, переходит второму контуру. Они различаются между собой размерами, конфигурацией, стилем. Стоит также рассмотреть приборы, оснащенные собственными теплообменником, который подключается к трубе из стали, врезанной в систему ГВС. Нагревается теплоноситель исключительно благодаря горячему водоснабжению. При этом устройство не реагирует на гидравлические удары и агрессивные воды.

В магазинах либо в каталоге также можно встретить поворотные змеевики. Это, по сути, обычная сушилка, но в любой момент возможно поменять ее положение.

Поворотные полотенцесушители оснащены специальным механизмом, который и вращает элементы на 180 градусов. Но так как в таком полотенцедержателе присутствуют уплотнительные кольца, то их надежность оставляет желать лучшего. Данные элементы подлежат быстрому износу в водной модели, но неплохо ведут себя в электрической.

Можно также приобрести сушилки с каскадным расположением. То есть, определенные части являются настенными, а остальные откидываются в сторону.

Функциональными являются модели, на которых есть крючки для одежды, полки и так далее. Это очень удобно, поскольку можно экономить пространство и складывать в одно место полотенца, халаты, однако затратно.

5) Выбор по способу крепления, монтажа

Перед тем, как выбрать способ крепления и монтажа, стоит обязательно изучить то, каким образом поведены трубы в ванной комнате. Встречается боковой и нижний подвод. На практике чаще всего встречается именно боковой подвод, поскольку так проще всего подключить трубы. Нижний способ – это идеальное решение для помещений с маленькой площадью.

Основные способы монтажа полотенцесушителя:

  • Настенный прекрасно подходят для небольших санузлов. Совершается монтаж, как водяных, так и электрических моделей. Поскольку водяные подключаются к системе ГВС, то и устанавливать их актуально на стену.
  • Напольный вариант осуществляется в тех случаях, когда приобретена водяная модель полотенцесушителя.
  • Портативный способ позволяет свободно перемещаться, поэтому смело выбирайте для него электрические сушилки.

 

6) Выбор по стилю

Большое разнообразие позволяет выбрать как классическую, так и современную модель.

  • Премиум

Для производства данных предметов используются исключительно материалы высшего класса. Стиль премиум-изделия разрабатывается только лучшими дизайнерами, поэтому о безупречности их внешнего вида никто не спорит. Их, наверное, даже чаще покупают не для выполнения прямой функции, а для того, чтобы подчеркнуть дизайнерское решение самой ванной комнаты.

  • Люкс

К серии люкс относятся универсальные сушилки, но все же их, в основном, выбирают любители классики. Стоят они дорого, но за роскошный вид и возможность установки изделия в разных помещениях, не жалко заплатить любые деньги.

  • Ретро

Полотенцесушители, выполненные в стиле ретро, не подойдут для ультрасовременных дизайнерских стилей, но в остальных случаях станут прекрасной находкой. Их отличительная черта – бронзовое либо латунное покрытие, которое, как говорится, видно издалека.

  • Эко-стиль

Внешне и функционально такие изделия являются довольно-таки простыми, поэтому и стоят очень дешево. Обычно они окрашены в пастельные оттенки и не имеют сложных форм.

7) Выбор по форме

Основные разновидности форм:

  • «Лесенка»;
  • «Змейка»;
  • Буква «М»;
  • Буква «П» и так далее.

Самый удобный вариант – это «лесенка», которая сильней обогревает помещение, и проводит сушку одежды и белья по всей длине. Однако хозяева квартир покупают «змейку», так как ее цена намного привлекательна, при этом не нужно переделывать стояк.

Набирают также популярность сушилки в форме букв «E» и «U». Они более элегантны, компактны, им отдают предпочтение приверженцы минималистических решений.

8) Выбор по размеру

Размер, в основном, зависит от того, сколько одновременно можно сушить полотенец. При этом даже если количество полотенец будет большим, нужно избегать громоздкие модели.

Главный параметр при подборе размера – расстояние между подводками.

  • Стандартные размеры – 50 мм.
  • У варианта «лесенка» расстояние по ширине – это расстояние по центрам. Средняя высота: 400 – 1200 мм.
  • У модели «змейка» высотой является расстояние по центрам, а ширина колеблется от 400 до 1000 мм.

Обратите внимание на то, что быстрота сушки полотенец зависит от площади поверхности. Чем она выше, тем меньше времени понадобится на то, чтобы полотенце стало полностью сухим. Если планируется также использовать полотенцесушитель в качестве дополнительного источника тепла, то подойдут крупные модели.

9) Выбор по дополнительным опциям

Наличие таймера важно для любых моделей. Лучше всего, чтобы электрический полотенцесушитель работал постоянно, поскольку для нагрева холодного изделия потребуется много энергии.

Отличным решением также станут модели с термостатом, который сохраняет установленную, комфортную температуру. Неудивительно, что они пользуются колоссальным спросом.

Достоинства электрических нагревателей

Электрические приборы, предназначенные для сушки полотенец, разделяются на два вида:

  • Проводные

Это, в большинстве своем, настенные модели, которые работают от электророзетки.

  • Беспроводные

Как понятно из названия, у таких изделий нет провода, что и делает их намного привлекательней, чем полотенцесушители предыдущих моделей. Но самостоятельно их подключить сложно, поэтому необходимо обратиться к помощи профессионалов.

Основные сильные стороны электрических обогревательных приборов:

  • Простой и быстрый монтаж;
  • Кронштейн входит в комплект;
  • Некоторые модели, например, автономно стоящие можно без проблем передвигать по комнате;
  • На эффективность работы не влияют сезонная подача воды и качество системы в целом;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Потребляют малое количество энергии;
  • Выглядят внешне очень достойно;
  • Возможность перемещения позволяет ставить их в разных комнатах;
  • Удобная эксплуатация выражается в том, что для нагрева комнаты и сушки белья и полотенец прибор можно включать на определенное время, а затем выключать.

Главная слабая сторона – возможность получить удар током. Не игнорируйте свою безопасность и здоровье близких, доверяйте установку электрических полотенцесушителей только компетентным и опытным специалистам!

Правила выбора полотенцесушителя

Тщательно изучите паспорт изделия. В нем, как правило, представлены характеристики, которые обязательно должны соответствовать характеристикам ванной комнаты. Не упускайте данный момент из виду.

Первое, на что необходимо обратить пристальное внимание – это давление в трубах. Стандартное значение – 6 бар. Когда осуществляется финальная проверка, то всегда следует ожидать повышение давление. Нормальный полотенцесушитель способен работать при давлении, которое не более 10 бар.

Если рассматривать трубы, то они должны быть качественными, без каких-либо дефектов, определенного диаметра. Когда трубы цельнопротянутые, то неприятных сюрпризов ждать не нужно. Шовные трубы часто протекают – учтите это.

На самом деле, сушилка работает эффективно вне зависимости от формы. Форма полотенцесушителя играет только эстетическую функцию, поэтому смело выбирайте такой вариант, который радует ваш глаз больше всего.

Какие полотенцесушители выбрать: отечественные или импортные?

Мнение о том, что качество отечественных изделий намного хуже, чем у зарубежных, пожалуй, передается из поколения в поколение. Но часто оно бывает ошибочным.

Лучшие российские производители:

  • Тургор;
  • Аквасталь;
  • Сунержа.

Среди зарубежных компаний стоит выделить немецкую компанию Zehnder.

Отечественные производители прекрасно осведомлены об особенностях российского водоснабжения, поэтому их модели наиболее подходящие для нас. Их поверхность обрабатывают специальными составами, обеспечивая долгую службу изделия.

Тот факт, что высокое давление и агрессивная водная среда может испортить дорогостоящее зарубежное устройство, доказан многими специалистами. Наслаждаться полотенцесушителем в таких условиях можно максимум 1,5-2 года, поэтому изучайте паспорт предмета, в котором указывается подходящая система горячего водоснабжения.

Но производители стараются учитывать потребности всех клиентов, изготавливая изделия с учетом качества российской воды. Наши компании не отстают, и применяют в производстве нержавеющую сталь, которую покрывают хромом. Все это увеличивает срок службы.

Импортные компании-производители любят черную сталь, которая тщательно обрабатывается составами, препятствующими появлению ржавых пятен. Несмотря на то, что материал дешевый, такая защита также способствует увеличению срока эксплуатации.

Насчет дизайна тоже волноваться не стоит. Как наши, так и зарубежные производители предлагают рынку широкий модельный ряд, стильные оформления, разные формы. Равнодушным никто не останется!

А выбрать полотенцесушитель высшего качества и любого дизайна можно в каталоге магазина сантехники «САНТЕХДОМ». У нас вы найдете изделия от лучших отечественных и зарубежных производителей, которые присутствуют на рынке не первый год. Если у вас возникли вопросы или вы хотите оформить заказ, то наши специалисты будут рады вам помочь. Звоните: 8 903 144 55 10!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.