8 903 144 55 10
8 495 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как выбрать мебель в ванную. Полезные советы

Опубликовано: 26.02.2020

Посещение ванной комнаты входит в ежедневный уход каждого человека, вот почему важно создать не просто функциональное помещение, но и достаточно комфортное и уютное для проведения ряда процедур. Особенностью ванных комнат является ограниченное пространство, в площадь которого необходимо вписать ряд важных элементов мебели. При этом каждый предмет должен иметь соответствующие эксплуатационные характеристики, чтобы выдерживать непростой микроклимат комнаты. Остановимся подробнее на выборе эргономичной и современной мебели для ванных комнат.

Совет №1. Какой должна быть тумбочка под умывальник

Чаще всего раковины в ванных комнат устанавливают на специальную тумбу. Это не только надежный способ поддержки раковины и сокрытия водопроводных труб, но и удачное решение организации пространства для хранения. Однако выбор тумбочки осложняется рядом условий. Во-первых, мебель должны быть изготовлена из влагоустойчивого материала. Корпуса современных моделей мебели для ванных комнат изготавливаются и влагостойкого ЛДСП, а фасады ящиков и дверцы из МДФ, которые покрываются пленкой или декоративным покрытием защищающим поверхность мебели от  скопления попадающей влаги, а значит и от отсыревания и скорой деформации. Также стоит обратить внимание на фурнитуру. Оптимальными считаются детали из хромированной стали. Прочий материал сильнее подвержен коррозийным процессам. Кроме того, тумба, как правило, устанавливается на ножки. Использование таких опор позволяет уберечь основание от прямого контакта с водой, которая часто попадает на пол во время процедур. Поскольку тумба используется еще в качестве хранилища, важно предусмотреть его эргономику, иными словами – наличие и расположение полок и ящиков. Лучше выбирать модели с регулирующийся высотой положения полок. Это позволит использовать внутреннее пространство с большей пользой и в зависимости от условий – менять параметры хранения. Таким образом, грамотный подход к выбору тумбы под умывальник и учет ее параметров в соответствии с вашими пожеланиями позволит получить эстетичное и функциональное место.

Совет №2. Столешница

Еще некоторое время назад столешницы считались атрибутом исключительно кухонь. Однако сейчас, благодаря широкому распространению прогрессивных дизайнерских идей и ловких интерьерных приемов, столешница стала ярким и удобным дополнением ванных комнат. Если тумбочка пол раковину считается классическим решением, то столешница – более прогрессивным и оригинальным. В отличие от небольшой тумбы, столешница позволяет организовать не только пространство под раковиной, но и по периметру умывальника. При этом столешница может быть совершенно разной формы и размера. Грамотный выбор модели позволит заменить одной столешницей все возможные комоды и полки в ванной комнате. Столешнице, как и прочим элементам ванной комнаты, предъявляются не менее жесткие требования. Изделие должно быть прочным, долговечным и при этом удачно вписываться в дизайн. В качестве материала стоит рассмотреть натуральный и искусственный камень. В первом случае используют несравненный мрамор или гранит, рисунок которого будет уникальным в каждом случае, даже если используются распилы одного куска. Недостатками натурального камня считается его дороговизна, а также большой вес, что важно учитывать при монтаже. Что касается искусственных аналогов, то по своим эстетическим и физическим свойствам они практически не уступают природным породам. При этом стоят на порядок дешевле. В качестве ультрасмелого варианта материала изготовления выступает стекло. Очевидным преимуществом является возможность изготовления столешницы абсолютно любой формы, однако это не лишает изделие хрупкости и высокой степени восприимчивости к загрязнениям. Также стоит отметить, профессионалы не рекомендуют экономить и выбирать для ванных комнат столешницы из МДФ. Их конструкция не предназначена к тем условиям, которые возникают в небольшом, влажном и плохо проветриваемом помещении. Минимальные вложения на старте в скором времени потребуют дополнительных трат на ремонт и восстановление утраченных эстетических и физических свойств.

Совет №3. Пенал

Производители не ограничиваются выпуском только тумбы под раковину, не редко модели мебель для ванной дополняются и таким элементом как пенал. Это удачное решение для хранения белья, ванных принадлежностей и прочих аксессуаров, которые могут понадобиться при посещении ванной. Современные производители предлагают большой выбор разнообразных моделей, отличных по ширине, высоте и материалу изготовления. Пеналы, изготовленные из ЛДСП, отличаются доступной ценой и хорошим качеством. Так же можно рассмотреть деревянные конструкции, пропитанные специальными защитными составами. Принимая решение о покупке пенала, стоит иметь в виду, что бывают не только прямоугольные модели, но также и угловые, что особенно удачно для владельцев крайне небольших помещений, позволяющие экономить пространство комнаты, но при этом использовать его максимально логично. Не забудьте обратить внимание на материал фурнитуры, наличие доводчиков и качество креплений.

Совет №4. Подвесная мебель

Совет профессионалов – использовать в ванной комнате все пространство по максимуму, даже самые необычные места и углы. Это могут быть подвесные шкафы, встроенная мебель, пространство под ванной, а также зеркала, визуально увеличивающие пространство. При этом важно помнить о функциональности и комфорте. Установленная мебель не должна стеснять или ограничивать движения, равно как и громоздкий шкаф не может помещать в себе исключительно два или три тюбика, или бутылки. Помните, что ванной комнатой пользуются все члены семьи, в связи с чем, организация пространства должна быть максимально доступной, особенно если дома есть маленькие дети и пожилые люди.

Совет №5. Цельный ансамбль

Несмотря на то, что ванная комната скрыта от посторонних глаз и в ней находятся исключительно ограниченное время, не стоит забывать об эстетике. Дизайн ванной комнаты должен радовать, приносить удовольствие и чувство комфорта и уюта. Отделка должна гармонировать с установленной сантехникой и мебелью и при этом лучше, чтобы все элементы сочетались между собой. Если вам трудно самостоятельно обустроить ванную комнату, обратите внимание на готовые интерьерные решения в магазинах и салонах. Кроме того, не лишним будет обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам интерьеров.

Совет №6. Стиль в мелочах

Где как не в ванной комнате проявить фантазию? Это касается не только использования декоративных аксессуаров по типу ваз, картин, корзин, растений и пр., но также и фурнитуры в виде крючков и ручек. Обустраивая ванную комнату, помните не только об эстетике, но и функциональности. Сегодня достаточно легко найти одновременно привлекательные и эргономичные аксессуары, использовать которые можно даже не по назначению.

В заключении

Создать красивую, удобную и комфортную ванную комнату легко, достаточно придерживаться определенных правил. Для начала всегда помните и учитывайте пространственные возможности помещения. Не стоит выбирать громоздкие предметы мебели, даже если стилистически и финансово они идеально соответствуют вашим интересам.

Также обращайте внимание на материалы изготовления, чтобы не пришлось полностью менять мебель спустя несколько месяцев влажной атаки. Наконец, все элементы ванной комнаты должны быть удобны физически и приятны визуально.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.