8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как выбрать акриловую ванну?

Опубликовано: 08.12.2021

Во время выбора акриловой ванны в магазине вам могут предложить, как простые китайские модели, так и более сложные европейские изделия. Они отличаются друг от друга качеством, а, значит, и ценой, разница в которой может достигать несколько десятков тысяч рублей. О, том, как правильно выбрать ванну из акрила, в которой стоимость и качество соответствуют, читайте в данной статье!

Что такое акриловая ванна и каковые ее достоинства?

Акриловые ванны появились на российском рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность. В чем же их секрет успеха?

  • Обладают низкой теплопроводностью;
  • Имеют гладкую поверхность;
  • Производятся разной формы: угловые и отдельностоящие.

Но у ванн из акрила есть слабые стороны: высокая стоимость и небольшой срок эксплуатации. В целом, выбор акриловой ванны, а не изделий из чугуна или стали, будет зависеть от ваших целей.

1) Для вас главное – долгое принятие ванной

Предметы сантехники из акрила и чугуна способны дольше удерживать температуру, в отличие от стальных предметов. Также последние издают сильный шум, что не может не раздражать хозяев квартиры либо загородного дома.

2) Желание добавить экзотических функций

Например, в акриловой ванне предусмотрена установка системы гидромассажа. Но уход за подобной моделью более сложный, и не ограничивается лишь простым мытьем, которого хватает для поддержания состояния чугунных и стальных изделий. Также акриловые ванны с опцией джакузи имеют автоматическую дезинфекцию. Все, что потребуется от вас – периодически добавлять специальное средство.

3) Покупка ванны по доступной цене

Считается то, что самая доступная стоимость у стальных ванн. Дешевые акриловые и чугунные изделия можно приобрести за 5 000 – 8 000 рублей, но здесь стоит серьезно задуматься о качестве изделия.

4) В приоритете стоит дизайн

Чугунные или акриловые ванны на ножках смотрятся интересно, но имеют сложный монтаж, не подходят для ежедневной эксплуатации, и украшают только просторные комнаты.

В качестве альтернативы можно рассмотреть отдельностоящую ванну в форме яйца либо бочки. Их производят из сложного акрила, который подходит для изготовления и других сложных форм.

Виды акриловых ванн

Производители акриловых ванн для их изготовления могут использовать один из способов:

1. Из двухкомпонентного состава АБС/ПММА

  • АБС – упругая пластическая масса;
  • ПММА – однородное органическое стекло, из которого выполняются слоя акрила.

К сожалению, подобная ванна не служит долго. Ее хватает примерно на 4 года, так как акриловый слой подвергается быстрому износу. Поэтому неудивительно то, что ванные, изготовленные таким способом, стоят относительно недорого.

2. Из чистого ПММА – литьевой акрил

Срок службы такой ванны в 2 или 3 раза выше, чем у предыдущей (примерно 10-12 лет), но и стоит долговечный вариант намного дороже.

На самом деле вы можете узнать состав самостоятельно, осмотрев внимательно бортик ванны. Если в нем 2 слоя – то это литьевой акрил, если 3 – дешевый АБС/ПММА и основа.

При выборе материала также важно учесть и частоту использования ванны. Не разумно переплачивать за качество в том случае, если принимать ванную, например, планируется не каждую неделю. А для ежедневной эксплуатации подойдет литьевой акрил, обладающий лучшими техническими характеристиками.

Акриловые ванны: варианты дизайна

Акриловые изделия принято разделять на:

  1. Продольные, которые устанавливаются боком или вплотную к стене.
  2. Угловые, которые, как понятно из названия, монтируются в угол.
  3. Отдельностоящие, которые можно расположить там, где вам удобно.

Акриловые ванны могут обладать и другими размерами, и формами, например, есть также круглое изделие, которое занимает много места. Поэтому, когда вы планируете покупать акриловую ванну, то соотнесите друг с другом дизайн и форму предмета, и размер помещения.

Оптимальные размеры

  • Высота: 65-70 сантиметров;
  • Глубина: 50-60 сантиметров;
  • Длина: 150-180 сантиметров;
  • Ширина: 70-85 сантиметров.

Идеальная ванна должна подходить для взрослых и детей. А сам комфорт принятия водных процедур зависит от того, чувствуете ли вы себя стесненным в ванной и вынуждены ли сгибать ноги в коленях.

Для того чтобы не гадать о том: «подошла ванна или нет», рекомендуется «примерить» ее прямо в магазине. Не нужно стесняться, ведь речь идет о вашем удобстве и денежных затратах, которые не должны «улететь на ветер».

Дополнительные функции

Если вы хотите купить акриловую ванну с опцией гидромассажа, то стоит обратить внимание на число и тип форсунок. Их может быть 4-6, но также и несколько десятков. Также минимальный выступ форсунок над поверхностью позволит максимально комфортно принять ванну.

Если вы любите долго нежиться в ванной, то нужно позаботиться о сохранении тепла. Для этого рекомендуется отдать предпочтение изделию с нагревателем, который способен обеспечивать поддержание одинаковой температуры.

Выбор акриловой ванной

Итак, разберем весь процесс выбора ванны из акрила в магазине:

1) Определитесь со способом изготовления: из АБС/ПММА либо литьевой акрил. Как правило, в магазинах сантехники присутствует большое количество брендовых изделий, которые изготовлены из литьевого акрила. На строительных рынках сложней найти качественную ванну. Здесь придется включать свое обоняние: если вы почувствовали химический запах, то стоит серьезно задуматься о приобретении такого предмета сантехники.

2) Оцените толщину акрилового слоя. Толщина бюджетных вариантов – 1 миллиметр, поэтому наслаждаться ей вы будете недолго. Самая лучшая ванна имеет толщину акрила – 5-6 миллиметров.

3) Узнайте, какое вещество использовалось для укрепления стенок. Есть несколько вариантов: полиуретановый утеплитель, смесь стекловолокна и стероидной смолы. Последний способен выделять вредные вещества и способствовать быстрому остыванию воды, поэтому лучше всего отдать предпочтение полиуретановому утеплителю.

4) Проверьте на прочность дно и стенки. Да, нужно сильно надавить на них или приложить к стенке фонарик. Если ванна не прогибается и не просвечивает – то перед вами качественное изделие.

Каркас и ножки

Монтаж ванны осуществляется на основу из металла. Самый простой вид каркаса – сварная конструкция, располагающаяся под дном. Если речь идет о более усовершенствованных ваннах, то в них предусматривается поддержка стенок.

У любого каркаса есть опорные точки. Ошибочное суждение: от количества ножек и стоек зависит прочность поддержки. На самом деле, у качественных ванн опоры есть только по углам, но при этом они не требуют какой-либо дополнительной поддержки.

Стоимость ванны

Стоимость акриловой ванны складывается из способа изготовления и страны производства. Например, китайские изделия стоят – от 6 000 рублей. Чуть дороже ванны «родом» из Чехии, Польши, Испании – от 8 000 рублей.

Отечественные производители устанавливают стоимость акриловой ванны – не менее 40 000 рублей. Самые дорогие изделия принадлежат итальянским и немецким предприятиями, которые являются лидерами рынка и изготавливают действительно качественную продукцию, за которую не жалко отдать как минимум 55 000 рублей.

Акриловые ванны – отличный элемент интерьера, поскольку имеют различный дизайн и формы, которые дополнят любое, даже смелое решение. Однако при выборе такого изделия стоит учитывать материал, от которого зависит комфорт во время принятия ванны и срок службы. Не нужно экономить на покупке акриловой ванны, ведь только дорогая модель является действительно качественной. А подобрать подходящий вариант вы можете в каталоге интернет-магазина «САНТЕХДОМ». У нас широкий выбор акриловых ванн от лучших производителей!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.