8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как самостоятельно установить душевую кабину

Опубликовано: 15.05.2020

Душевая кабина – максимально простое, удобное и практичное решение для ванной комнаты. Это рациональное использование пространства, воды, электроэнергии. Главное сделать правильный выбор конструкции, подходящий под параметры именно вашего помещения, а также провести грамотный монтаж, чтобы избежать неприятного разбрызгивания и скопления воды, и отсыревания помещения. Современный рынок предлагает огромное количество моделей разных форм, размеров и конфигураций. Некоторые реализуются в готовом виде и требуют только подключения к системе водопровода, другие необходимо собирать и монтировать на месте. Душевая кабина – непростое сантехническое оборудование. При установке кабины многие пользуются услугами специалистов, однако если внимательно изучить процесс, то процедуру можно провести и самостоятельно. Но даже в случае обращения к профессионалу, знание технологии монтажа позволит проконтролировать процесс установки и избежать лишних трат и споров с мастером.

В первую очередь необходимо выбрать и купить душевую кабину. Существует несколько типов, классификация которых строится на основе конструктивных особенностей: открытые, закрытые и комбинированные. Каждая модель имеет свои особенности, плюсы и минусы. Так, открытая система не имеет ограничений по размерам, но является наиболее трудоемкой в процессе установки. Закрытые системы изолированы, представлены большим модельным рядом и при этом имеют множество дополнительных встраиваемые функций. Что касается комбинированных, хотя они и сочетают в себе преимущества кабин закрытого и открытого типа, в то же время являются наиболее дорогостоящими. Выбор конкретной модели санкабины зависит, прежде всего, от возможностей самой ванной комнаты. После этого уже стоит обратить внимание на материал поддона, тип створок, дополнительные опции и марку производителя. Выбор сантехкабины, если нет определенных стеснений в инженерном плане, ограничен лишь фантазией покупателя. Одни выбирают максимально простые и лаконичные модели, другие стремятся приобрести изделие с максимальным набором дополнительных опций. Если вам недостаточно простого смесителя и подсветки, вы легко можете найти модель с многофункциональным электронным управлением и встроенной электроникой, а также такими элементами, как каскадный или тропический душ, медицинский душ и сауна. Однако, если для вас душевая кабина – оборудование для принятия исключительно стандартных гигиенических процедур, не стоит покупать дорогостоящие модели с большим количеством опций. Более того, минимализм в дизайне и техническом оснащении существенно упростит пользование душем. Наконец, помните об особенностях системы водопровода в вашем доме и районе. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с технической документацией оборудования и рекомендациями производителя. Не упустите такой пункт, как давление в водопроводной сети. В противном случае велик риск установить кабину со слабым напором, что омрачит весь процесс экспулатации. Помните о том, что посещение ванной комнаты входит в ежедневный уход каждого человека, вот почему важно создать не просто функциональное помещение, но и достаточно комфортное. Покупка душевой кабины – это возможность вписать важную сантехнику без вреда свободному пространству. Анализируя душевые кабины, их модельный ряд, остановите свое внимание на эргономике и функциональности образцов, нежели их модном оснащении и стоимости.

Монтаж

Перед установкой данного вид оборудования, следует убедиться в наличии полного комплекта, необходимых инструментов, вспомогательных материалов. Помимо прочего рекомендуем попросить помощи – лишняя рабочая пара рук ускорит процесс установки душевой кабины и сделает его максимально эффективным.

Несмотря на то, что комплектация различных моделей кабин отличается, существует стандартный набор инструментов для сборки и крепежа, а именно:

  • Разводной ключ;
  • Силиконовый герметик;
  • Дрель;
  • Ножовка по металлу;
  • Уровень;
  • Рулетка;
  • Средства индивидуальной защиты.

Последний пункт особенно важен. Процесс монтажа начинается с обеспечения собственной безопасности, сохранности своего и соседского имущества, а также ознакомления с инструкцией по установке душевой кабины. При замене сантехоборудования ответственность за процесс и соблюдение техники безопасности возложена на владельцев помещения. Сантехнические работы зачастую опасны, поэтому знание техники безопасности и следование ее правилам повышают шансы на успешное выполнение работ без возникновения аварийных ситуаций, способных принести вред человеку и имуществу. Что касается личной безопасности, достаточно воспользоваться средствами индивидуальной защиты – очками и перчатками. Тот, кто осуществляет самостоятельную установку кабины, также обязан помнить о безопасности всех людей, которые находятся рядом с рабочим местом. Вот почему начать замену необходимо с проверки состояния труб и вентилей и перекрытия подачи холодной и горячей воды. После приведения вентилей в закрытое состояние до упора, убедитесь в отсутствии воды, открыв и закрыв бытовой кран. Помимо прочего, проверьте, что пол в месте монтажа абсолютно ровный, изолируйте место слива.

Инженерные коммуникации

Если вы устанавливаете душевую кабину на месте старой конструкции или вместо ванной, то вопрос обнаружения выхода водопроводных труб не станет проблемой. Однако в случае капитального ремонта и переноса водопровода, важно изучить расположение инженерных коммуникаций и грамотно рассчитать новое место вывода горячей и холодной воды, и канализации. Более того, этот вопрос лучше доверить профессионалам, поскольку крайне важно соблюдать технику безопасности и иметь в виду проложенные электрические кабели.

Поддон

Существует несколько видов поддонов: пристенные и угловые. Пристенные, в свою очередь, делятся на прямоугольные, квадратные, круглые и полукруглые, а угловые на квадратные, прямоугольные и четвертные. Что касается материалов, то ассортимент включает образцы из чугуна, стали, акрила, фаянса, природного и искусственного камня. Различаются модели и по глубине. Борта могут не выходить за уровень пола, либо возвышаться вплоть до 40 см. Выбор глубины поддона зависит от ваши персональных пожеланий. Наиболее распространены модели именно выше уровня пола, устанавливающиеся на ножки и устойчивый каркас, и прикрытые спереди декоративным экраном. В этом случае монтаж начинается со сборки конструкции согласно схеме от производителя. Важно использовать только комплектные шурупы и крепежи, а также внимательно отрегулировать высоту ножек, убедившись при помощи уровня, в одинаковом соотношении сторон.

Сифон

Сифон – часть системы слива. Следуя инструкции, прикрепите сифон к поддону, уделяя особое внимание герметизации и плотному прилеганию прокладок. Дополнительно можно использовать герметик, однако это вовсе не обязательно, поскольку изготовитель изначально предусматривает прочность соединения стыков и швов. После этого примерьте слив сифона к канализационной трубе, но не подключайте. Лучше сделать это в самый последний момент.

Фурнитура центральной панели

Фурнитура центральной стенки представляет собой набор важных функциональных элементов по типу переключателей, зеркала, полок, держателей и пр. атрибутов кабины, предусмотренных модификацией конкретной модели. Эти и подобные детали и аксессуары монтируются до сборки боковых стенок и установки дверей.

Боковые стенки

Монтаж боковых стенок касается в первую очередь закрытых и комбинированных систем. Такие стенки крепятся к поддону посредством специального металлического профиля. Сперва собирается профиль и рама, которые соединяются между собой, после чего навешиваются стенки. Данный этап необходимо проводить с особой аккуратностью ввиду хрупкости стенок. Вставленные стеклянные/пластиковые полотна закрепляются болтами и дополнительно фиксируются герметиком и упорами.

Двери

Рынок сантехнического оборудования предлагает душевые с разными системами открывания дверей. Традиционными считаются распашные двери, открывающиеся наружу. Их усовершенствованная модель – шарнирные двери с поворотным механизмом, распахивающиеся в обе стороны. Наиболее компактные – раздвижные двери с одной или двумя створками, двигающимися по периметру кабины. Сэкономят пространство и складные конструкции. Особенностью данных дверей является отсутствие ограничений по ширине. Дверь может быть как стандартной ширины, так и более удлиненной. Относительно материалов, то двери для душевых производят, как правило, из стекла, оргстекла, триплекса и полистирола. Установка дверей зависит от типа механизма и каркаса под него. Порядок действий аналогичен монтажу боковых стенок: сначала собирается рама, которая прикручивается к основному каркасу, после чего навешиваются и фиксируются двери. Рекомендуем обязательно проверить движение створок и степень их плотного прилегания со всех сторон. При обнаружении щелей, отрегулируйте положение роликов.

Потолочная панель

После того как все стенки, двери и комплектующие установлены, можно монтировать потолочную панель. Поместите крышу на свое место и закрепите фиксаторами, предлагаемыми производителем.

Подключение

Действуйте согласно рекомендациям производителя. Соедините и зафиксируйте внутреннюю разводку шлангов душевой кабины. На данном этапе можно подумать об установке дополнительных фильтров, если качество воды в вашем доме вас не устраивает. Затем приступайте к подключению оборудования к электросети. Используйте только розетку с соответствующей влагозащитой и заземлением. Теперь можно наверняка соединить сифон и канализационный выход.

Осталось только приделать на место дверную ручку и заизолировать все швы. Нанесите силиконовый герметик на все края. Финальным этапом, после тестовых испытаний, установите декоративный экран, скрывающий коммуникации поддона. Снимите все защитные пленки, наденьте декоративные заглушки и можете принимать душ!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.