8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как приобрести качественную плитку в ванную комнату и в туалет

Опубликовано: 27.06.2022

Не так просто выбрать плитку из керамики для ванной. Хочется оформить помещение красиво, при этом безопасно и надежно. При этом важно установить плитку так, чтобы она продержалась минимум до ремонта. Главная сложность дела в том, что выбор приходится делать не так часто, каждый раз приходится погружаться в тему с нуля. Именно поэтому мы попытались для вас собрать все важные факты, которые помогут вам выбрать оптимальную и идеальную керамическую плитку.

Как подобрать цветовую гамму плитки

Не стоит при покупке опираться только на собственные предпочтения, старайтесь смотреть на вещи объективно. Правильно подобрать оттенок плитки помогут некоторые показатели, например площадь помещения. Если ванная маленькая, то не стоит выбирать темные оттенки. Светлые помогут зрительно расширить комнату и помогут, если мало света. Сейчас в тренде варианты в сочетании пастельных оттенков. Такие цвета отлично сочетаются со всей сантехникой в помещении.

Можно применять и яркие оттенки. Также не уходят из моды и интерьеры в морских тематиках, в которых предпочтение отдается голубым и лазурным оттенкам.

Если ванная комната большой площади, то лучше всего отдать предпочтение черной плитке с золотыми вставками. Данное сочетание подобрать не так просто, однако данный вариант поможет сделать помещение ярким и богатым. Основной недостаток темных оттенков в том, что они визуально сужают помещение.

Откуда в Россию поставляется керамическая плитка для ванной и туалета

В России представлен огромный выбор плиток из керамики от изготовителей со всей планеты, однако в большей степени на отечественном рынке представлены следующие страны:

  1. Россия. Плитка от российских производителей вполне бюджетная, однако при этом очень качественная. Также есть много вариантов плиток, которые приятно удивят своим внешним видом.
  2. Беларусь. Беларусь является еще одним ведущим поставщиком керамической плитки. Справедливый ценник и при этом отменное качество делают данный вариант оптимальным. Плитка из Беларуси не вся может похвастать красивым внешним видом, однако есть достойные представители.
  3. Испания. У нас в стране есть несколько официальных дилеров из Испании. Данная плитка не самая бюджетная, однако это компенсирует отменное качество и большой выбор, который придется по вкусу даже самым искушенным пользователям.
  4. Италия. На рынке в России представлено много брендов из Италии разных ценовых сегментов.
  5. Польша. Мы советуем внимательно посмотреть на предложение от польских производителей. Здесь совмещено все – итальянский дизайн, высокие технологии производства и приятные ценники.

Какую именно плитку стоит выбрать? По нашему опыту можно сказать, что все известные производители изготавливают свою продукцию по стандартам качества и установленным нормам. Именно поэтому вы сможете выбирать любую плитку, отталкиваясь от ваших пожеланий.

Основные технические характеристики

Европейской плитке характерны три сорта:

  1. Первый – маркируется красным и считается качественным вариантом для туалетов и ванных комнат.
  2. Второй – маркируется синим и может обладать небольшими дефектами.
  3. Третий – обозначается зеленым и может обладать существенным браком.

Механические характеристики

Такие характеристики – это показатель прочности плитки из керамики под нагрузкой. Данных показателя всего 3:

  1. Максимальное давление при работе на изгиб.
  2. Максимум прочности при сжатии.
  3. Прочность поверхности.

Технические характеристики плитки для пола для ванной комнаты

Первая пара показателей на упаковке не всегда обязательна и контролируется в лабораториях. Параметры должны полностью соответствовать государственным стандартам. Для пользователей они не так существенны, однако здесь стоит обратить внимание износостойкость – это наиболее значимая характеристика при подборе плитки для прокладывания на пол. Как раз она и будет определять возможность лицевой стороны сопротивляться образованию царапин. Она всегда пишется на коробке, или по шкале Мооса от 1 до 10, где 10 – максимальная прочность, либо по шкале P.E.L. римскими цифрами от I до V, где последняя наиболее надежная.

Физические характеристики

Из физических характеристик выделяют:

  1. Пористость. Важнейший показатель при подборе плитки. Очень удобно сейчас прокладывать в ванных утепленные полы и для них оптимально выбирать плитку с меньшей пористостью, ведь для нее свойственна большая теплопроводность. Если нет нужды укладывать утепленное напольное покрытие, то рекомендуется использовать плитку среднюю по пористости. Также стоит брать во внимание, что неглазурованная плитка с невысокой пористостью невосприимчива к образованию пятен. В нашей стране используется система обозначения коэффициентом по буквам от А, где А – самое меньшее значение, и так далее в алфавитном порядке.
  2. Теплопроводность. На упаковке данный параметр найти практически не получится, именно поэтому нужно смотреть только на показатель коэффициента пористости.
  3. Водопоглощение. Такой показатель не так важен при подборе плитки. Для отделки в помещении возможно применять любую из 4 существующих групп. Именно поэтому рекомендуется подробнее рассмотреть группы. I – меньше 3%, ее возможно применять в любых помещениях, даже для облицовки бассейнов. IIa – от 3 до 6%. IIb – от 6 до 10%. III – больше 10%, ее не рекомендуется использовать при проведении наружной отделки. Для плитки третьей группы важно узнавать у консультанта о пригодности материала для прокладывания в санузлах.

Химические показатели

Существует всего 5 классов устойчивости лицевой стороны плитки к разнообразным составам. Маркируется показатель буквами, где АА – самая стойкая, А – устойчивая, В – допустимы незначительные потери в показателе, С – допустимы частичные потери, D – совершенно не стойкая.

Показатель очень важен, он всегда прописывается на коробке. Какой из классов лучше выбрить для прокладывания в санузлах? Решать необходимо, отталкиваясь от используемых моющих средств.

Показатель безопасности

Из главных показателей безопасности плитки выделяют:

  1. Антистатичность.
  2. Невосприимчивость к пожарам.
  3. Диэлектрические свойства.
  4. Коэффициент трения.

Именно последний показатель и считается важнейшим параметром при подборе плитки для ванной комнаты. Коэффициент указывает на безопасность передвижения. В существующих установках плитка делится на 4 категории:

  1. До 0,19 – самый опасный.
  2. 0,2—0,39 – не очень опасный.
  3. 0,4—0,74 – удовлетворительный.
  4. 0,75 и более – безопасный.

Не стоит прокладывать плитку с коэффициентом до 0,4. Для ванных комнат и туалета оптимально подобрать плитку с показателем более 0,75.

Как выбрать качественную плитку для ванной комнаты

Подводя итоги, можно выделить несколько правил, которые помогут приобрести идеальную плитку:

  1. Для прокладывания на пол стоит приобретать плитку с обозначением ступни, а для стен – ладони.
  2. Глянцевая плитка часто пачкается, но при этом быстро моется. С матовой все наоборот.
  3. Рекомендуется выбирать плитку с коэффициентом трения от 0,75, ни в коем случае нельзя выбирать плитку с показателем ниже 0,4.
  4. Если пол в помещении теплый, то пористость лучше выбирать минимальную. В противном случае – наоборот.
  5. Устойчивость к истиранию для ванных комнат в домах и квартирах не играет такой важной роли.
  6. Водопоглощение также не так важно.
  7. Лучше выбирать плитку с химической устойчивостью АА или А, так как многие используют для чистки агрессивные составы.
  8. Для маленьких комнат подойдет плитка светлых оттенков, а для больших помещений можно выбрать темные оттенки.
  9. При выборе производителей лучше отталкиваться от личных вкусов. Разница в качестве плитки дешевой и средней по цене не так заметна.
Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.