8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как правильно выбрать унитаз – советы по выбору

Опубликовано: 25.05.2020

Человек большой отрезок времени за жизнь проводит в туалете. Естественно, хочется, чтобы это интимное время в небольшой комнате было проведено с максимальным комфортом. В этой статье мы опишем советы о том, как правильно подойти к выбору унитаза. Большой ассортимент сантехники для туалета отображает то, что есть очень большой спрос на эти товары. При ремонте туалета человека в меньшей степени интересуют дорогие потолки или плитка, а в большой – удобный и надежный унитаз.

Чтобы правильно купить унитаз необходимо знать самые распространенные материалы, из которого он может быть изготовлен.

Санфаянс

Является наиболее востребован и популярен среди нашего населения. Представляет собой материал белую керамику, которая сверху покрыта эмалью определенного цвета. Если вы задавались вопросом «как выбрать унитаз не тратя много денег?», то это ответ на ваш вопрос. Санфаянс является одним из самых доступных материалов на рынке. Но за дешевую стоимость следует расплачиваться. Среди недостатков материала следует отметить то, что эмаль на поверхности довольно быстро истирается, что приводит к тому, что частички влаги начинают проникать вглубь керамики. Это деструктивно сказывается на строении и может в итоге привести к полному разрушению керамического изделия.

Фарфор

Фарфор очень схож c санфаянсом по внешнему виду. Как выбрать унитаз правильно и обеспечить себя надежностью? Купите его из фарфора! В основании своем материал имеет всю ту же белую керамику, но при изготовлении фарфора к ней добавляются примеси – полевой шпат и кварц, которые значительно усиливают эксплуатационные характеристики материала. Тем самым, эмаль, покрывающая поверхность керамики, истончается не так быстро и радует своим блеском намного дольше, чем санфаянс. Длительность срока эксплуатации у материала в два раза больше предыдущего варианта, но и стоит фарфор в два раза дороже.

Нержавеющая сталь

Нержавейка является не таким популярным материалом в данный момент, но прочность у нее значительно выше, чем у фарфора или санфаянса. Унитазы из этого материала обладают не только повышенной прочностью, но и отличной устойчивостью к влаге, что делает их установку возможной в местах большого скопления людей. Даже если какой-то человек захочет произвести акт вандализма, то вряд ли у него это получится. Но за такую прочность нужно и платить соответственно. Стоимость изделий из нержавейки дороже, чем фарфор.

Чугун

Вряд ли множество людей видели чугунные унитазы в своей жизни. Да и вряд ли даже встречали их в продаже в обычных сантехнических магазинах. Непопулярность данного материала весьма обоснована. Чугун является очень тяжелым металлом, унитазы получаются из него громоздкие. Так что, несмотря на свою отличную прочность, редко чугунные унитазы используются для домашнего пользования.

Натуральные камни

Мрамор является одним из самых популярных материалов у тех людей, которые готовы заплатить хорошие деньги за удобство и красоту в туалете. Сантехника из мрамора и других искусственных камней весьма гигиенична, длительно сохраняет свой презентабельный внешний вид, на гладкой поверхности материала практически не задерживается грязь и микроорганизмы. Такое изделие очень часто делаются под заказ и выполняются в оригинальном дизайне.

Пластиковые унитазы

Акрил – является весьма востребованным материалом для изготовления ванн, но и унитазы из него получаются весьма неплохие. Такую сантехнику очень легко устанавливать, но вот срок ее эксплуатационной службы вряд ли может похвастаться длительностью. Такие унитазы весьма востребованы на дачах и любых других пристройках, но очень редко устанавливаются дома. Выбор материала для вашего унитаза – это только полпути в этом процессе. Одним из важнейших вопросов является выбор типа крепления сантехники.

Напольные унитазы

Скорее всего, именно такую установку вы видите чаще всего. Такое расположение может встречаться как у кого-то дома, так и в общественных структурах. В комплексе с таким унитазом обязательно идут анкерные болты и гайки, которые ответственные за более надежную фиксацию на месте. Простой монтаж и прочная конструкция играют большую роль в популярности именно этого вида унитаза.

Существует две разновидности напольных унитазов:

  1. Моноблок
  2. Компакт.

Унитаз компакт более доступнен, потому что бачок и чаша у них разделены. Это очень удобно в том случае, когда одна из частей вышла из строя и ее необходимо заменить. К тому же, разделенные части позволяют создавать свой неповторимый дизайн для туалетной сантехники. Но стоит отметить, что сантехнические магазины очень редко продают детали унитаза раздельно, чаще всего это цельный товар. Моноблок же представлен единой конструкцией, где нет разделение на чашу и бачок. Конечно, если одна из частей критически выходит из строя, то необходимо будет менять всю конструкцию сразу. Но в пользу моноблока следует сказать, что он очень доступен по цене, что нередко склоняет покупателей на сторону этого товара.

Приставной унитаз

Приставные унитазы по конструкции очень схожи со своими напольными братьями. Но так как внешний вид их значительно отличается, то следует их вынести в отдельную категорию. Данная сантехническая конструкция точно также прикрепляется к полу при помощи анкерных болтов, но бачок для слива воды имеет скрытую установку в стене или перегородке, что позволяет унитазу более плотно прилегать к стене и прятать за корпусом подводящие и отводящие трубы.

Если ваш туалет может позволить установку скрытых комуникаций, то следует серьезно расценивать во внимание данный тип унитазов.

Подвесной унитаз

Очень практичная и комфортная модель. Маленькие габариты этой сантехники позволяют вписать ее даже в самый маленький по размерам туалет. Смотрятся они стильно, комфортно. Но за такой красивый дизайн тоже следует платить. Установка подвесных унитазов довольно проблематична и требует инсталляций. Данные модели устанавливаются так – рама с бачком закрепляются к полу и к стене, а потом обшиваются гипсокартонном, скрывая эту конструкцию. Наружу стены будет вынесена кнопка, которая не только выполняет функцию управления сливом, но и прикрывает ревизионное отверстие, через которое в случае выхода из строя каких либо деталей арматуры их без труда можно заменить. Установка подвесного унитаза не только создает красивый дизайн, но и еще один уровень звукоизоляции, чтобы скрыть от соседей все, что вы делаете в туалете. Среди минусов следует отметить то, что инсталляционная рама должна быть установлена в нишу или спрятана за перегородку, что может уменьшить размеры вашего туалета. Стоит отметить, что множество людей довольно скептично относятся к данному виду унитазов, потому что боятся, что они не смогут выдерживать большую нагрузку. Это полнейшее заблуждение, множество моделей могут выдерживать нагрузку более 400 килограмм. Но стоит знать, что такие модели стоят значительно дороже, чем другие свои побратимы.

Типы выпусков

Наиболее часто унитазы устанавливаются с горизонтальным выпуском. При этом канализационная труба выходит прямиком со стену. Вертикальный выпуск выводится с пола. Данный вариант очень редко встречается в квартирах и больше подходит для загородных домов и дачных участков.

Как правильно подобрать?

Выбор здесь весьма очевиден. Прежде чем покупать унитаз, следует посмотреть тип канализационной системы у вас дома. Если вам подходит горизонтальный выпуск, то не стоит заморачиваться и перестраивать его в вертикальный.

Типы смыва унитаза

При выборе модели унитаза также следует ориентироваться на тип смыва, который предусмотрен у модели. Наиболее часто используется стандартный прямой смыв, который также может носить название каскадного. Данный вариант известен очень давно, принцип его работы в том, что вода имеет прямой напор струи и течет по одной линии прямо. Хоть такой поток и обеспечивает полный смыв по своей траектории, но он также не лишен и отрицательных сторон.

Дело в том, что в тех местах, куда не попадает вода начинают скапливаться бактерии и грязь. Это делает необходимым более частую чистку унитаза гигиеническими средствами. Более новаторским методом смыва является круговой. В данном случае вода течет по кольцеобразному желобу, что позволяет полностью покрывать всю поверхность чаши изнутри водой.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.