8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как правильно выбрать раковину для современной ванной комнаты?

Опубликовано: 25.05.2020

Перед тем, как приступать к покупке новой раковины, необходимо точно знать размеры ванной комнаты. От этого будет зависеть тип установленной раковины, будь это столешница, тумба, пьедестал или кронштейн.

Из каких материалов чаще всего изготавливают раковины?

Керамика

Наиболее популярный и доступный материал на данный момент. Представлен из двух вариантов – фарфор и фаянс. Оба материала очень схожи по строению, в основе у них имеется белая глина. Но, процедура изготовления значительно меняет характеристики этих материалов. Оба материала очень схожи между собой по внешнему виду, но фаянс является более хрупким материалом. В его составе нет других смесей, как у фарфора (кварц, шпат), поэтому структура у него более пористая. Это означает, что в керамической основе будет постепенно накапливаться загрязнение, плюс со временем в структуру будет попадать влага, что также может приводить к деструкции. Стоит отметить, что фаянсовые раковины обрабатываются методом глазуровки, что значительно повышает прочность конструкции. В пользу фаянса следует также отметить то, что этот материал практически в два раза дешевле фарфора.

Стекло

Стеклянные раковины смотрятся поистине роскошно и шикарно. Но следует учитывать, что за такой конструкцией требуется очень тщательный уход и бережное отношение. Прочность стеклянной раковины очень зависит от вида выбранного материала. Существует укрепленное закаленное стекло, которое способно выдержать значительную механическую нагрузку, но и стоит оно значительных денег.

Нержавеющая сталь

Весьма прочный материал, который обладает длительным сроком эксплуатации, не боится длительного воздействия влаги и механического урона. Но за такой раковиной нужно следить. Высохшие капли оставляют на стали заметные следы, а также если вы плохо будете ухаживать за металлом, то на нем будут появляться разводы. Если вы решили купить раковину из стали, то будьте готовы, что она весьма шумная.

Каменные раковины

Такие раковины изготавливают из мрамора, гранита и оникса. Данные материалы обладают значительным эксплуатационным сроком, а также не боятся воздействия химически агрессивных сред. Но каменные раковины очень зависимы от своей чистоты. Если долго их не мыть, то бактерии и грязь начинают попадать в поры, тем самым разрушая внутреннюю структуру. Если вы решили купить раковину из данных материалов, то должны быть готовы к ревностному уходу за ними. Но если вы задумывались о том, как выбрать раковину в ванную комнату, исходя из эстетических соображений, то тут вы не прогадали. Мрамор, гранит и оникс смотрятся действительно стильно, могут подчеркнуть статус владельца такого произведения искусства.

Искусственный камень

Представлен в основном акрилом, либо другим материалом на основе акриловой смолы. В структуре данного материала имеются не только синтетические компоненты, но и варианты части натуральных камней (гранитная, мраморная крошка). Внешне искусственный и натуральный камень очень трудно различить, но раковины из искусственного камня значительно легче и теплее на ощупь. Главным преимуществом изделий из искусственного камня является его доступная стоимость, по сравнению с натуральными материалами. К тому же, в структуре искусственного камня нет микроскопических пор, так что он более защищен от воздействия грязи и влаги. Раковины из искусственного камня очень легко починить, трещины можно заполировать, а если отпал какой-то кусочек, то его легко можно вернуть обратно. Хоть искусственный камень и состоит из синтетических компонентов, но они не являются вредоносными для человека. При нагревании раковины не происходит их испарение во внешнюю среду. Но стоит упомянуть и негативные стороны искусственного камня. Он не такой прочный, как натуральные камни, на нем легко остаются царапины, к тому же, он весьма боится агрессивных химических сред, таких как спирты, кислоты, красители, растворители. Горячая посуда также может оставить свой след на мягкой поверхности искусственного камня.

Дерево

Деревянные раковины прекрасно выглядят, но почему-то не прижились у нашего народа. Всему есть причины. В данном случае их целых две. Первая – такая раковина стоит значительных денег. Она чаще всего стоит в два раза дороже, чем из натурального камня. Второе – это не объективная причина, а скорее субъективная. Среди народа ходит миф, что раз раковина из дерева, то при попадании воды она будет разбухать и гнить. Это не совсем так. Следует сказать, что срок жизни деревянных раковин ниже, чем из других материалов. Но дерево может быть максимально защищено от воздействия воды. Для этого оно проходит специальную обработку. Его покрывают многими слоями лака, полимерной смолы, специальными антисептиками. Лучший вариант покрытия – это полимерная смола, она имеет более длительный срок эксплуатации, в отличие от лака, который через 5 лет уже начнет трескаться. Интересным вариантом для раковины считается термодерево. Данный материал получается путем просушки древесины и максимальным выведением из нее влаги. По итогу такая древесина будет иметь всего 2% влаги в составе. Почему данный материал хорош? Дело в том, что он получает усиленные свойства по защите от влаги, термодерево прекрасно защищено от воздействия бактерий и микроорганизмов, гниения. Но стоит отметить и минусы такой древесины. Из-за малого количества влаги в составе оно имеет повышенную хрупкость.

Но материал раковины – это лишь только полпути выбора. Следует также обратить свое внимание на варианты установки раковины.

Подвесная раковина

Подвесная или настенная раковина является наиболее простым и популярным вариантом среди нашего населения. Она прикрепляется на вертикальную поверхность при помощи кронштейнов или консоли. Но при установке следует учитывать следующий нюанс. Настенная раковина должна устанавливаться только на капитальную стену. Устанавливать ее на перегородку следует только в том случае, когда она по своим характеристикам не уступает несущей стене. Данный нюанс обусловлен скорее не тем, что раковина может иметь тяжелый вес (если сделана из натурального камня, например). Людям в ванной комнате свойственно опираться на раковины. К тому же, в ванной всегда имеется риск падения из-за высокой скользкости поверхностей, поэтому хорошо бы было хоть за что-то ухватиться при падении.

Какие следует выделить еще преимущества? Подвесная раковина не требует установки дополнительных элементов или мебели. Внизу нее будет свободное пространство, которое будет легко убирать, под ней не будет скапливаться влага.

Какие выделить недостатки?

  1. Место, где будет крепиться раковина, должны быть чрезвычайно надежным.
  2. Вряд ли место под умывальником будет использоваться для чего-то конкретного.
  3. Слив и подводку воды нужно прятать за стену, если этого не сделать, то будет нарушаться всеобщая эстетическая картина ванной комнаты.

Накладная раковина

Данный тип раковин устанавливается на столешницу или тумбу.

Среди преимуществ данного типа расположения следует выделить следующее:

  1. Можно качественно и эффективно использовать пространство под сантехникой.
  2. Не важна прочность стены, где будет закрепляться раковина.
  3. Тумба и столешница отлично скрывают коммуникационные системы раковины (подвод и слив), а также счетчик на воду.

Среди недостатков следует выделить неудобства, при уборке ванной, а также довольно дорогую цену на комплект раковина плюс столешница.

Подвесной шкафчик

Представляет из себя средний вариант между настенной и накладной раковиной.

Если устанавливать такой шкафчик, то значительно облегчается уборка ванной комнаты, но при этом сохраняются требования по ограничению нагрузки на несущую стену.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.