8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как правильно выбрать полотенцесушитель

Опубликовано: 15.09.2022

Во многих ванных помещениях отсутствуют обычные отопительные батареи. Чтобы их прогреть, используются определенные устройства - полотенцесушители. Данные приборы пользуются широким спросом. Они предназначаются для сушки небольших бельевых принадлежностей и полотенец.

Также их функция заключается в прогреве воздушного пространства в ванной. Это является важным фактором, так как при его слабом прогреве, помещение продолжительное время остается сырым. Высокий уровень влажности способствует распространению опасных микроорганизмов и грибковых поражений. При этом на мебельных предметах из древесины появляются следы гнили, а на элементах из металла образуется коррозия. Для предотвращения такой негативной ситуации, санузел обязан иметь достаточный прогрев.

Основные функции полотенцесушителя

Такое сантехническое устройство предназначается для:

  • высушивания и обогрева полотенец после их применения;
  • использования в качестве отопительной системы комнаты и сушки воздушного пространства.

В целях создания достаточного прогрева комнаты, надо правильно подбирать необходимый вариант полотенцесушителя.

Разновидности полотенцесушителей

В торговых объектах реализуются различные типы данных изделий. Они имеют существенные отличия по своему внешнему оформлению, стоимости, разновидностям теплоисточников.

Производятся такие виды устройств:

  • Водяные. Эти приборы подсоединяются к отопительной или водопроводной системе. Лучше всего осуществлять их подсоединение к центральной отопительной системе горячего водоснабжения. Для этого следует получить определенное разрешение. В летний период времени на таких полотенцесушителях невозможно будет высушить небольшие вещи, потому что в это время отопительная система отключается.
  • Электрические. Данные устройства являются автономными. Они работают независимо от сезонности или других причин. Для работы, оборудование подключается к электрической сети. Эксплуатация таких приборов обходится дорого.
  • Комбинированные. Эти конструкции являются самыми удобными и практичными. Их действие осуществляется на протяжении всего года. Теплоисточниками для них является горячая вода и электрическая сеть. Такие приборы характеризуются большой ценой.

В водяных полотенцесушителях регулярно перемещается теплоноситель. Им является водопроводная горячая вода. В многоквартирных зданиях, которые находятся в городских пределах, такие устройства подсоединяются к централизованному горячему водопроводу. Когда в здании отсутствует система снабжения горячей водой централизованного типа, тогда такой прибор подсоединяется к системе отопления.

В изделиях электрической разновидности, в качестве источника тепла, используется различная жидкость - масло, вода. Ее нагрев осуществляется с помощью ТЭНа. Оборудование оснащается выключателями, за счет чего есть возможность в его применении только при необходимости.

Критерии выбора полотенцесушителя

Выбор такого сантехнического устройства необходимо делать с учетом таких факторов:

  • При наличии в здании автономного снабжения горячей водой, наилучшим вариантом считается установка водяного типа сушилки. При этом существуют трудности для ее подсоединения.
  • При отсутствии горячего водоснабжения в доме, стоит приобретать электрическое изделие. Оно имеет несложную установку. Нагрев прибора можно отключать или включать, по своему усмотрению. Такие полотенцесушители не подсоединяются к системе снабжения водой, благодаря чему они не протекают и на них отсутствуют следы коррозии. Работа таких сантехнических приборов не зависит от присутствия горячей воды в здании.
  • При приобретении электрической модели, предполагается дополнительное расходование электричества. Кроме того, электроприборы являются более дорогостоящими по сравнению с водяными аналогичными изделиями.
  • Выбрав комбинированный вариант полотенцесушителя, есть возможность в просушивании полотенец в ванном помещении на протяжении всего года. При этом не придется расходовать дополнительные средства на его техническое обслуживание. Во время работы системы отопления централизованного типа, прогрев прибора происходит от горячего водоснабжения. В летнее время его можно подключать к электрической сети.

Наиболее популярные формы

Полотенцесушители выпускаются различных конфигураций:

  • П- или U-образные. Относятся к наиболее простым и доступным агрегатам. Они не занимают много места, поэтому на них нельзя разместить много вещей для просушки. Данный тип устройства отлично располагается в зоне размещения такой же модели, при ее замене.
  • Змеевики мембранные. Эти конструкции являются более сложными, так как в них много изгибов. Они отличаются большим полезным пространством, за счет чего из них выделяется значительный объем тепловой энергии. Эти агрегаты легко подсоединяются и обладают невысокой стоимостью.
  • Лесенкой. Такие приборы представляют собой змеевидные и прямые перекладины, которые размещаются в горизонтальном направлении. Данные конструкции характеризуются большой ценой. На них можно одновременно повесить сушиться много белья и полотенец.
  • Сложные. Имеют нестандартные конфигурации. Обычно изготавливаются по индивидуальному заказу.

Материалы производства

Сушилки для полотенец изготавливаются из нержавеющего стального сырья повышенной прочности. На их поверхностях не скапливается осадочный налет. Они имеют глянцевое, зеркальное или окрашенное покрытие.

Выпускаются также агрегаты, выполненные их оцинкованного стального материала. Они отличаются недолговечностью и обладают хромированной или покрашенной поверхностью. Такие сантехнические устройства не годятся для использования в сырых условиях.

Изделия из меди считаются дорогостоящими. Они не переносят негативного воздействия влажности. Эти модели, как правило, используются в винтажном интерьерном оформлении.

Продукция из керамического материала выполняется из керамики, с высокими параметрами отдачи тепла. Обычно такие приборы применяются для акцента шикарного и респектабельного интерьера.

Сушилки, сделанные из алюминия, по сравнению с другими аналогичными устройствами имеют пониженный процент теплоотдачи. Однако они обладают широким ассортиментом моделей с разнообразным дизайнерским оформлением.

Полотенцесушители в различных интерьерах

Ванное помещение должно быть оформлено в едином стиле, чтобы в нем было комфортно и уютно. Для этого стоит подбирать все аксессуары и сантехнические приборы таким образом, чтобы они гармонично совмещались друг с другом. Эти рекомендации относятся и к полотенцесушителям:

  • Стандартные конструкции приборов применяются в современных и классических стилях.
  • Модели с оригинальными формами отлично сочетаются со стилевым направлением минимализма, лофта и хай-тека.
  • Изделия из стали и окрашенными покрытиями отлично подходят для помещений с декором в стиле кантри.
  • Агрегаты из латуни и меди идеально вписываются в шикарные современные интерьеры.
  • Сушилки из хромированного стального сырья годятся для стиля хай-тек.
  • Оборудование с лестничной формой является подходящим для использования в ванной, оформленной в классическом стиле.

Комплектация и оснащение

При подборе необходимой модели полотенцесушителя, надо уточнять не только ее внешнее оформление и качественные параметры, но и полный комплект составляющих элементов.

Типовой комплект такого прибора состоит из следующих принадлежностей:

  • Фитингов, предназначенных для соединения деталей конструкции.
  • Кронштейнов для фиксации приборов к стеновым поверхностям.
  • Сопровождающей документации.

Электрооборудование не требуется подсоединять к источнику водоснабжения, из-за этого оно не комплектуется элементами фитингов.

Дополнительные опции

Сушилки электрической разновидности отличаются многофункциональностью. За счет этого, они являются более практичными и комфортными при применении.

Многие конструкции имеют таймеры. Это позволяет осуществлять их работу в автоматическом режиме по определенному графику. Также данная опция дает возможность в подогреве полотенец непосредственно перед принятием ванны.

Выпускаются изделия, оснащенные термостатами, за счет этого можно поддерживать необходимый температурный режим в ванном помещении.

Интернет-магазин «САНТЕХДОМ» предлагает большой выбор моделей полотенцесушителей. Все изделия изготовлены в соответствии с ГОСТом и имеют сертификаты качества. Мы предлагаем воспользоваться нашим удобным сервисом оформления, расчета, а также доставки выбранного товара. Все подробности можно узнать на сайте компании.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.