8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как правильно выбрать мебель для ванной комнаты

Опубликовано: 15.05.2020

Ванная комната, несмотря на ограниченные размеры и прямой функционал, представляет собой помещение ежедневного посещения. Именно здесь человек проводит важные процедуры утреннего и вечернего ухода, хранит множество бытовых вещей, средств и проделывает нехитрые манипуляции для здоровья и комфорта. Вот почему на месте ванной комнаты важно создать не просто функциональное, но и достаточно эргономичное и уютное помещение для проведения ряда процедур. Особенностью таких комнат является небольшая площадь, в которую необходимо вписать ряд важных предметов, мебель для ванной и элементы инженерной коммуникации. При этом каждый объект должен быть подобран со вкусом, нравится владельцу, но главное иметь соответствующие эксплуатационные характеристики, чтобы выдерживать непростой микроклимат помещения.

Не стоит пренебрегать широчайшим ассортиментом мебели и аксессуаров, предлагаемых сегодня. При грамотном и осознанном подходе можно найти такие элементы, которые помогут визуально и функционально увеличить пространство, сделают его удобным для использования и высококомфортным для пребывания. Как выбрать мебель для ванной комнаты при всем ее многообразии? Создать красивое и комфортабельное помещение легко, достаточно придерживаться определённых правил. Для начала стоит иметь в виду пространственные возможности. Небольшая площадь не повод для грусти, а отличная возможность проявить фантазию и воспользоваться самыми необычными, но действенными способами по обустройству бытовых комнат. Обращайте внимание на материалы изготовления, чтобы не пришлось полностью менять мебель спустя несколько месяцев влажной атаки, а также размеры и эргономику предметов. Наконец, все элементы ванной комнаты должны быть удобны физически, просты в эксплуатации и приятны глазу. Зная даже основы того, как выбрать мебель для ванны, вы разом можете сэкономить свои временные и материальные ресурсы и в итоге получить гармоничное, стильное и полезное пространство. Не гонитесь за сложными дизайнерскими задумками, особенно, если вы делаете ремонт самостоятельно без участия профессионального проектировщика. Руководствуйтесь простыми истинами, правилами планировки и хранения. Заранее продумайте, какие элементы вам необходимы, где будет располагаться сантехника, бытовая техника, аксессуары для хранения и сушки вещей и т.д. Общая картина должна быть сформирована еще до начала работ и всех покупок, в противном случае велик риск дополнительного приобретения изделий после основных этапов, что ведет к разрушению целостности интерьерного образа.

Что следует учесть при покупке мебели

Размер и расположение

Прежде чем приобрести тот или иной предмет мебели, трезво оцените возможности помещения. Необходимо знать точную площадь, а также расположение основных узлов инженерных коммуникаций. Лучше иметь при себе план ванной комнаты, на котором можно разметить положение мебели с учетом места сантехники, типа открывания дверей и т.д. Обязательно учитывайте все пространственные препятствия в виде радиаторов, системы вентиляции, бойлеров, розеток и выключателей.

Функциональность и качество

Ванная комната – это не только небольшая площадь, но и высокая влажность, отсутствие естественного притока воздуха, окон (за исключением частных домов), перепады температуры, обилие химических составов и пр. Условия непростые, заставляющие рассматривать мебель, в первую очередь, по ее эксплуатационным параметрам, а именно устойчивости к подобного рода явлениям. Мебель должна изготавливаться из материала, имеющего повышенную устойчивость к влаге, во избежание ее расслаивания, набухания, образования и распространения плесени и грибка. Мебель для ванной комнаты – это и качество, и функциональность. В силу ограниченных возможностей помещения, покупка мебели должна быть максимально осознанной. Отдавайте предпочтение не столько красивым, сколько эргономичным и долговечным моделям.

Стиль

Ванная комната – одно из немногих помещений в квартире или доме, где ремонт делается буквально на века. Это обусловлено и дороговизной процесса, и большой тратой времени и сил. Поэтому рекомендуем тщательно подумать, какой стиль в интерьере вам близок и не надоест в скором времени. В этом смысле специалисты настаивают на минималистичной классике. Простые и лаконичные формы мебели спокойных оттенков не будут раздражать, а станут отличной основой для творчества. С таким подходом всегда можно менять настроение комнаты, подбирая аксессуары различных направлений, цветов и форм. Классический стиль – не всегда про декоративные ручки, позолоту, резные формы и т.д. Современная мебель может иметь классические черты, но при этом быть исполнена в традиционных натуральных материалах, иметь строгий и монохромный вид. Учитывайте вместительность мебели, особенно это касается мест хранения, тумб, ящиков, шкафов. Немаловажно установить мебель так, чтобы сохранить достаточно места для комфортного передвижения. Благодаря современным идеям и необычным моделям предметов мебели сегодня можно легко обустроить ванную комнату, выделив для всего свое место для хранения, не загромождая при этом интерьер. Простор в ванной комнате – это не про дороговизну, а про рациональное мышление. Здесь на помощь приходит модульная мебель, открывающая настоящий простор для творчества и экспериментов. Такую мебель можно свободно располагать даже в углах комнаты, комбинировать с прочими элементами, создавая оригинальный, но гармоничный ансамбль. Другим положительным примером является встроенная мебель. Вспомните интерьеры ванных комнат в отелях. Все продумано до мелочей и при этом нет ничего лишнего. Встроенная мебель позволяет максимально использовать пространство, придавая помещению чистый и равномерный вид. Более того, в такие предметы можно спрятать элементы коммуникации, трубы, провода и даже бытовую технику. При детальном изучении вопроса, можно обнаружить, что места, которые обычно считаются неиспользуемым пространством, могут внезапно стать полезными участками.

Шкафы

Ванная комната – это и качественная сантехника, и функциональная мебель. К выбору мебели важно подходить максимально рационально, отдавая предпочтение эргономичным моделям. В этом смысле, оптимальным вариантом считается шкаф – большой, маленький, навесной, глубокий или мелкий и т.д. Сегодня можно выбрать шкафы самых разнообразных параметров, отвечающих условиям любого интерьера, вкуса и бюджета. Этот простой, но эффективный предмет мебели позволяет наилучшим образом использовать доступное пространство, в том числе в необычных местах, например, над раковиной, под ванной, в углах, над дверным проемом. Кроме того, наряду с функцией хранения, шкаф легко может стать прекрасным дополнением к дизайну.

Тумба под раковину

Чаще всего раковины в ванных комнат устанавливают на специальную тумбу – шкаф в своем природном основании. Это не только надежный способ поддержки чаши и маскировки водопроводных труб, но и удачное решение организации места хранения. Однако при выборе тумбочки важно помнить о материале, а именно его влагоустойчивости. Оптимальными считаются изделия из ЛДСП и МДФ. Пленка и прочее декоративное покрытие также сможет защитить поверхность от влаги, а значит, дальнейшего отсыревания и деформации. Также стоит обратить внимание на фурнитуру – ручки, ножки, крючки, петли и пр. Хромированная сталь менее подвержена коррозийным процессам. Поскольку тумба используется еще в качестве хранилища, важно предусмотреть наличие и расположение полок и ящиков. Лучше выбирать модели с регулирующейся высотой положения. Это позволит использовать внутреннее пространство с большей пользой и в зависимости от условий – менять параметры хранения. Тумба – это еще и туалетный столик. Если с внутренним хранением вопросов нет, то, как правило, расположение предметов на поверхности вызывает определенную сложность. Во-первых, возникает проблема захламления, во-вторых, на поверхности изделия больше подвержены попаданию воды. Обратите внимание на качество материала и обработки поверхности. Она должна быть инертна к влаге и механическим действиям. Тумба-столик не обязательно должна иметь большие размеры, чтобы суметь разместить все баночки, щетки и тюбики. Компактная тумба может стать идеальным решением для небольшой ванной комнаты. Главное выбрать модель удобной скрытой планировки. Не стоит забывать, что шкафы и тумбы могут быть закрытого и открытого типа хранения, иметь дополнительные крючки, петли и держатели. Все это открывает безграничные возможности организации пространства и мест хранения.

Интересные идеи

Планировка и расстановка мебели не ограничивается лишь сантехникой и шкафами. Сегодня дизайнеры предлагают множество оригинальных идей нестандартного использования предметов, изначально не предназначающихся для ванной комнаты. Что если один предмет будет сочетать в себе несколько назначений?

Именно такими уникальными свойствами может обладать скамейка – это и место для отдыха, и пространство для хранения в виде открытой или закрытой полочной тумбы. Подобных идей множество: зеркало-шкаф, полотенцедержатель-сушитель, дверь с крючками и т.д.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.