8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как правильно выбрать душевую кабину?

Опубликовано: 28.01.2022

Никто не станет отрицать то, что принимать водные процедуры в душевых кабинах максимально удобно. На рынке представлено большое количество моделей, которые отличаются материалом, комплектацией, размером. Придя в магазин, у многих покупателей, глядя на такое многообразие, «разбегаются глаза». Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с информацией, которая представлена в данной статье!

Каким образом стоит выбирать душевую кабину?

Душевая кабина призвана выполнить две задачи:

  • Комфортное совершение водных процедур.
  • Подчеркивание общего стиля ванной комнаты.

Поэтому при выборе необходимо учитывать функции и внешний вид душевой кабины.

Для начала вы должны четко для себя решить, с какой целью приобретается душевая кабина. В противном случае, вы рискуете купить дорогостоящий предмет сантехники, оснащенный большим набором функций, либо невзрачную конструкцию, на которую будет жалко смотреть.

Расстроить желаемую покупку могут лишь размеры ванной комнаты. Не всегда есть возможность установить, например, такой роскошный предмет, как джакузи, поскольку помещение имеет малую площадь. Поэтому часто приходится отказываться от некоторых функций.

Какие же критерии выбора душевой кабины существуют?

1. Материал и форма поддона

Сложно представить модели душевых кабин без поддона, но они реально существуют. Но в таком случае придется обустроить пол внутри душевой, который должен иметь гидроизоляцию высокого качества.

При установке душевой кабины своими силами рекомендуется купить изделие с небольшой ванной. В инструкции подробно описаны все действия, а совершить работы можно при помощи обычного шуруповерта и гаечного ключа, которые есть в арсенале любого хозяина.

Для изготовления поддонов душевых кабин используются следующие материалы:

  • Чугун, который характеризуется повышенной прочностью, но имеет недостаток – долгий нагрев.
  • Сталь хороша тем, что служит долго, но набор воды будет слышен на всю квартиру.
  • Акрил отличается простотой монтажа, стильным дизайном, доступной ценой.
  • Фаянс выглядит изящно и достойно.
  • Искусственный мрамор добавляет роскоши, не шумит, обладает самой высокой ценой.

Поддоны из металла не портятся, если на них случайно упал тяжелый предмет, чего нельзя сказать об изделиях из акрила, мрамора, керамики. Можно сказать, что повезет, если трещина появится на акриловом предмете, ведь оно подлежит ремонту. А вот фаянсовые и мраморные изделия придется заменять новыми.

Но, рассматривая, другую «сторону медали», можно обнаружить то, что эмалевое покрытие на поддонах из стали или чугуна со временем темнеет. А пластик, керамика и мрамор защищены от этого.

Форма поддона определяет и форму саму душевой кабины. В процессе установки конструкция, которая ограждает кабинку, монтируется именно на поддон. Известный вариант – квадрат или прямоугольник.

Если говорить о пристенных душевых кабинах, круглыми либо угловыми. В отдельных случаях имеют форму половинки круга, четверти эллипса.

Округлые кабины смотрятся изящно, при этом они компактно располагаются. Выступающий угол не играет никакой роли. Но если в санузле много свободного пространства, то лучше приобрести джакузи или прямоугольную кабину.

Размеры поддонов отличаются друг от друга. Средняя длина каждой стороны: 0,6-2 метров. Модели с наименьшей глубиной имеют плоское дно, а уступы или подставки отсутствуют. Такие изделия подходят тем, кто планирует установить только душ.

Модели, высота бортиков которых – от 30 сантиметров, получили название «лежачие» либо «сидячие». Второй вариант имеет небольшой выступ, на который при желании можно сесть.

2. Вариант открытия дверей

Всего может быть 1 или 2 створки, которые позволяют открывать и закрывать дверцу. Когда душевая кабинка не отличается большими размерами, то нет необходимости устанавливать больше одной дверки. Все, коренным образом, зависит от дизайнерского оформления санузла.

Один дизайн может быть разработан таким образом, что идеальный вариант предусматривает установку маленькой кабинки с одной створкой, а другое оформление будет сложно представить без просторной кабинки с двумя дверцами.

Виды дверок у душевых кабин:

  • Распашные или шарнирные;
  • Раздвижные;
  • Складные.

Петли для створок должны быть строго цельнометаллическими. Силумин или прессованный порошок в виде металла используют для изготовления петель, но они недолговечны.

Лучше выбирать стальные или алюминиевые направляющие, которые считаются самыми надежными. Не экономьте на материале для роликов, иначе покупка будет совершена зря.

Для производства дверок используются:

  • Оргстекло;
  • Закаленное стекло или триплекс;
  • Полистирол.

Если речь идет о повышенной безопасности и долгом сроке эксплуатации, то стоит отдать предпочтение триплексу. Но такой вариант потребует больших финансовых затрат. Самые дешевые – двери из полистирола, но их внешний вид и качество оставляют желать лучше. Оптимальный вариант – створки из закаленного стекла, которые, несмотря на массивность, выглядят привлекательней, чем пластиковые дверки. Оргстекло считается неплохим материалом, но оно царапается, а устранить даже мелкие повреждения уже невозможно.

3. Открытие и закрытые виды боксов

Выбор типа душевой кабины целиком и полностью зависит от того, сколько денег вы готовы потратить, и каковы функциональные возможности бокса. К примеру, оснастить бокс паровой баней возможно только в закрытой душевой кабинке.

Открытые модели, как правило, стоят дешевле, чем закрытие. Это связано с тем, что такие конструкции оснащены только одной душевой лейкой, у них отсутствует крыша, и он менее герметичные.

Закрытые кабинки не допускают того, что пар выходит за ее пределы. Однако цена данных изделий в 2-4 раза выше, чем у открытых вариантов.

Если вы решаете установить душевую кабинку открытого типа, то должны понимать то, что в ванной комнате должна быть качественная вентиляция. Дело в том, что пар, который распространяется по всему санузлу, повышает влажность, что не очень хорошо.

4. Оснащение дополнительными функциями

Несомненно, душевые кабины не работают без лейки, но помимо них бывает и другой не менее полезный и интересный функционал.

  • Радио и телефон позволят наслаждаться любимой музыкой во время принятия ванных процедур, или при необходимости принимать звонок.
  • Гидромассаж для ног идеально расслабляет мышцы, что очень важно после трудового дня.
  • Подсветка, которая монтируется в закрытую душевую кабину, сделает атмосферу незабываемой.
  • Вентиляция поможет вытянуть лишний пар.
  • Тропический дождь создаст ощущение того, что вы находитесь в тропиках.
  • Турецкая баня на пару подойдет в том случае, если имеется парогенератор.
  • Контрастный душ характеризуется тем, что по очереди выпрыскиваются холодные и горячие струи воды, что очень полезно для здоровья.
  • Ароматерапия заключается в том, что при помощи аромамасел ощущается приятный запах, который улучшает настроение.
  • Термосмесители поддерживают заданную температуру, которая является для вас наиболее комфортной.

Рекомендации по выбору душевых кабин

  • Если вода жесткая, то система «тропического дождя» не подойдет, поскольку отверстия быстро забьются, и перестанут работать должным образом.
  • Не стесняйтесь в магазине проверять качество открывания и закрывания дверок. Они должны открываться без препятствий и шума, а при закрывании створок должна обеспечиваться полная герметизация.
  • Если единственная цель покупки кабинки – принятия душа, то такие дополнительные функции, как гидромассаж, подсветки, музыка и так далее не нужны. Разумней приобрести кабинку с одной лейкой и небольшим поддоном, поскольку вы не переплатите за то, чем пользоваться в итоге не будете.
  • Перед покупкой нужно тщательно провести замеры ванной комнаты, чтобы душевая кабинка не заняла много свободного пространства, не оставляя места для других предметов сантехники.
  • Электрические сети можно через декор провести в любую точку санузла.
  • Отвод канализации от душа до стояка должен быть короче, ведь только таким образом можно снизить вероятность его засорения.
  • Если в вашей семье есть малолетние детки, то идеальный вариант – кабина с глубоким поддоном. Его можно использовать и в качестве ванночки для купания, либо в поддоне возможно замачивать белье или стирать его.

Рейтинг компаний, которые занимают лидирующие позиции в производстве душевых кабинок

            Можно встретить продукцию, как отечественного, так и зарубежного производства, которые по качеству будут примерно одинаковыми. Но часто мы переплачиваем за один и тот же функционал, если душевая кабина выпускает каким-то известным брендом.

            Итальянский производитель «Jacuzzi» производит душевые кабинки, которые стоят отнюдь недешево, но такая цена вполне объясняется высоким качеством продукции.

            Среди российских компаний можно выделить «Radomir», «BAS», «Aquanet»и «Акварель».

            Внимания также заслуживает компания «Aqua Joy», которая производит достойные компактные кабинки, подходящие для небольших ванных комнат. А дизайнерскую модель можно выбрать в каталоге производителя «Laviner».

            Если хочется купить более дешевые модели, то они представлены китайскими производителями. Но в данном случае можно наткнуться, как на кабины сомнительного, так и высокого качества. Все зависит от того, где осуществляется сборка, и кто осуществляет контроль.

            Говоря об европейских заводах, всегда отмечают «Appolo», «Aqualux», «AquaStream», «Goldman» и «Optima».

            Продукция, имеющая среднюю цену, также может иметь высшее качество, различные функции, дизайн, если говорить о следующих компаниях-производителях:

  • Германия: «Edelform», «Wasserfalle», «Westerhof»;
  • Чехия: «Luxus» и «Riho»;
  • Финляндия: «Oras», «Ido», «Nimo», «Master Finn»;
  • Италия: «Primo», «Valencia».

Выбрать душевую кабинку от лучших отечественных и зарубежных производителей можно в магазине сантехники «САНТЕХДОМ». В нашем каталоге представлен ассортимент, в который входит только качественная продукция! Связаться с представителями нашей компании можно по номеру телефона: 8 903 144 55 10!

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.