8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как правильно ухаживать за душевой кабиной

Опубликовано: 27.06.2022

Душевая кабина способна в течение долгого времени сохранять свой первозданный внешний вид в течение долгого времени. Ниже вы узнаете, как удалить неприятный налет, как справиться с загрязнениями и разводами.

Только что приобретенная душевая будет светиться чистотой, но долго ли это будет продолжаться, будет зависеть от ухода. Чтобы добиться отличного результата, необходимо понимать, как правильно мыть кабину.

Ключевые советы и правила ухода

Всякое загрязнение стоит просто удалить, когда оно только появилось. Важно привить себе привычку всякий раз после душа промывать кабину сперва горячей водой, а после прохладной. Таким образом пятна будут образовываться гораздо реже. Пятна от мыла, следы зубной пасты почти сразу высыхают, поэтому стоит убрать их сразу же.

Каждые 7—14 дней рекомендуется организовывать генеральную уборку. Начинать лучше всего со стекол и стен, которые прилегают к ограждению, далее чистятся аксессуары. Поддон промывается в самом конце.

Особенно обращать внимание лучше на труднодоступные места, где очень легко скапливается большое количество грязи, а именно:

  1. Углы.
  2. Швы между плитками.
  3. Врезы для арматуры.
  4. Место около сливов.

Чтобы не вдыхать опасные химические пары, лучше всего не проводить уборку в закрытом помещении, а спрей лучше также распылять точечно. По правилам безопасности средства лучше всего наносить на ветошь, которой обрабатывают загрязнения. Перед началом уборки важно надевать средства индивидуальной защиты, так как химия может оставить на коже раздражение или даже ожог.

После проведения влажной уборки все элементы в кабине нужно хорошо насухо вытереть. Стоит помнить, что вода из крана богата хлором и кальциев, а они способствуют образованию солевого депозита. Если вода слишком жесткая, то рекомендуется установить специальные фильтры для очистки.

Если в помещении всегда повышенная влажность, то будут создаваться идеальные условия для распространения грибков. Вывести плесень бывает довольно трудно, может даже случиться такое, что уплотнитель будет необходимо заменять. В качестве профилактики советуют регулярно обрабатывать герметик специальным спреем и оставлять двери кабины открытыми, чтобы обеспечить проветривание. Также рекомендуется монтировать в кабинке вентиляционную систему.

Как удалить разводы на стенах

Даже после проведения генеральной уборки в душевой могут остаться загрязненные участки, потеки. Многие привыкли обрабатывать полированные поверхности обычной салфеткой, однако для пластика, стекла и керамики тряпку применять не рекомендуется. Помимо этого, грубая тряпка или жесткая губка смогут поцарапать поддон или стенки кабинки, повредить противокоррозийный слой на арматуре. Чтобы кабинка в течение долгого времени выглядела презентабельно, лучше использовать материалы, которые не оставляют никаких следов и отпечатков на поверхностях. Для данных целей подойдут:

  1. Меламиновые губки.
  2. Кусочки нетканого полотна.
  3. Очистители пара.
  4. Рельсы и скребки.

Как домашними составами избавиться от пятен, коррозии и плесени

Что портит внешний облик кабины? Не очень привлекательно выглядит известковый налет, поэтому принимать какие-то меры необходимо сразу. Грязные места можно убрать и домашними средствами, пока налет еще несильно пристал к поверхности. Первым делом стоит попробовать хорошо промыть кабину от налета не очень концентрированным раствором уксуса или лимонного сока. Также возможно использовать воду или спирт для очистки налета. Водку мешают в пропорции 2 стакан водки на 1—2 воды. Спирт мешают в пропорции 2 миллилитра на 2 литра воды.

Чтобы усилить действие уксуса, водки и сока лимона, рекомендуется совмещать их в растворе, а лимонную кислоту рекомендуется смешивать с содой. В чистом виде вещество брать не следует, ведь могут образоваться небольшие царапинки. Также избавиться от налета можно перекисью водорода.

Со старыми загрязнениями на металле помогут справиться следующие концентрированные растворы:

  1. 250 миллилитров уксуса и 500 миллилитров воды.
  2. Лимонный сок или 35 граммов кислоты и половина стакана воды.
  3. Половина стакана спирта, столько же уксуса и стакан воды

Если придется спасать душевую кабину после длительного неиспользования, рекомендуется держать рядом вещество «Антинакипин». Смешивают его с небольшим количеством горячей воды до состояния каши и сразу же наносят на проблемные места до остывания смеси. В таком случае состав не должен задевать резиновые детали кабины. Зачастую для растворения хватает всего 15 минут.

Разнообразные детали душевой чистят при помощи, смоченной в составе губки. Хромированные детали протирают лимоном, что поможет вернуть им первозданный блеск. Входные фильтры, лейки и другие подобные элементы периодически засоряются известью и маленьким сором, поэтому рекомендуется чистить их отдельно от всего. Первым делом удаляют мусор и осадок, а после элементы держат в растворе уксуса на час. Когда соли до конца растворятся, детали необходимо хорошо промыть проточной водой. После можно устанавливать их на место.

Удалить ржавчину возможно уксусом. Для этого нужно проблемные места обшикать из пульверизатора и оставить так примерно на полчаса. После этого промыть проточной водой. Слишком запущенные поддоны возможно наполнить раствором уксуса до самых краев и оставить так на всю ночь. Маленькие участки ржавчины можно удалить обычным порошком для чистки зубов или пастой. Средство наносится тонким слоем и убирается через 10 минут.

Стены из стекла и сама кабина также могут подвергаться образованию отложений извести, зеркала могут мутнеть и становиться менее привлекательными. В данном случае первозданный вид сможет вернуть обычный нашатырный спирт. Для этого стоит налить всего одну столовую ложку спирта в литр холодной воды и обработать раствором стены. Буквально в считанные минуты в душевой от налетов больше ничего не останется. Чтобы повысить водоотталкивающие характеристики кабины возможно использовать нашатырный спирт вместе с глицерином (около 30 миллилитров) и литром нашатырного раствора. Аммиачная смесь будет оказывать негативное воздействие на органы дыхания, поэтому при проведении работ с данными веществами лучше использовать вентилятор, а во всей квартире рекомендуется открывать окна.

Если в швах начинает образовываться налет плесени, то стоит сразу же провести обработку пораженных участков раствором соды, спирта и уксуса. Для этого следует смешать половину стакана спирта, столько же уксуса и четверть соды. Смесь нанести на поражения при помощи щеточки и оставить все примерно на полчаса. Прошлое поколение избавлялось от плесени при помощи буры и белизны, которые смешивались в отношении 250 миллилитров на 4 литра кипящей воды. Очень хорошо показал себя в данном деле медный купорос. Его брали 1 столовую ложку и смешивали с литром воды. Полученную смесь также наносили на пораженные места и ждали полного высыхания. После этого процедуру рекомендуется проводить 3 раза и больше.

От черной плесени помогут избавиться некоторые народные рецепты, которые способны полностью пропитать материал:

  1. Масло чайного дерева. Смешивается 2 чайные ложки и 400 миллилитров воды.
  2. Белый уксус. Применяется в чистом виде.
  3. Экстракт грейпфрута. Смешивают 20 капель и 400 миллилитров воды.

Какая бытовая химия может использоваться для чистки душевых кабин

Оптимально использовать жидкие смеси, спреи, пасты и эмульсии, которые не имеют в составе абразивных частиц, каких-то красителей и растворителей. Например, недопустимо, чтобы в составе были щелочи, формальдегиды и муравьиная кислота. Порошки лучше не применять, даже если на упаковке есть приписка «Универсальные», ведь в данных веществах есть абразивы. Закаленные стекла хорошо переносят кислоты, однако они могут изменить цвет после взаимодействия с некоторыми концентрированными растворами.

Пластик в душевой ни в коем случае нельзя чистить ацетоном, бензином и аммиаком, акриловые поддоны необходимо чистить при помощи специальных средств, которые созданы для акрила. Такие поддоны возможно чистить специальными полировщиками для серебряных элементов, которые можно найти в ювелирных мастерских.

Эмалированные поддоны обслуживать в разы проще. Такой материал отличается от акрила и пластмассы, в эмали нет микропор, в которые может забиваться грязь, вода и пигменты, эмаль нормально терпит единоразовые контакты с абразивными частицами.

Если очень тщательно отполировать поддоны из керамогранита, то они будут обладать повышенными грязеотталкивающими характеристиками. Регулярно стоит протирать поддоны с внешней стороны и внутренней, а если вывести грязь не получается, то можно пускать в ход промышленные составы специально для чистки изделий из искусственных камней.

Если вы обнаружили, что на кабине есть следы от пальцев, мелкие следы от мыла или пены, то лучше всего их сразу убрать средством для мытья посуды. Также отмыть стекло помогут классические жидкие средства и эмульсии для мытья стекол.

Проводя плановую уборку, рекомендуется применять также коммерческие гели, жидкие вещества и кремы, специально созданные для душевых. Они в кратчайшие сроки позволят справиться даже со старым налетом. Вещества наносят на поверхность на четверть часа, далее все аккуратно убирают при помощи скребка, а саму кабину споласкивают теплой водой. Чтобы удалить следы мыла, ржавчины, можно использовать специальные пасты сильного действия, в таком случае время выдержки продлевают до 20 минут.

Как очистить фурнитуру из металла

Арматура из металла и элементы душевой кабины также нужно регулярно очищать и обрабатывать средствами против коррозии. Различные стальные элементы могут очень часто покрываться налетом, однако, если на стали имеется хромированное покрытие, то обрабатывать абразивами поверхность нельзя. В противном случае можно просто нарушить покрытие и удалить антикоррозийный слой.

Декоративная пленка тонированного профиля из алюминия также очень просто и быстро может подвергаться механическим воздействиям. В таком случае под краской будут проявляться не самые привлекательные участки металла. С хромоникелевой сталью и покрашенным алюминием поступают аналогично пластику и закаленному стеклу. Все загрязнения необходимо аккуратно чистить губкой или тряпкой, смоченной в геле или средстве для очистки. Также можно найти на рынке специальные составы для стали.

Качественные средства для очистки душевых кабин могут обойтись в немалую сумму, поэтому полагаться только на такие средства не стоит. Чтобы проводить комплексный уход за душевой кабиной, некоторые хозяева выбирают эффективные сочетания, используя профессиональные и народные средства, что позволяет увеличить срок эксплуатации на 10 лет и больше.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.