8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Как оригинально оборудовать ванную всего на пяти метрах

Опубликовано: 11.11.2021

Каждому хочется иметь уютную и практичную ванную комнату. Такую, как на картинках в глянцевых журналах. Но планировка и размеры типовых ванных комнат, которые делаются в наших домах изначально, дают мало возможностей для установления даже самой простой сантехники. Что уж говорить о нестандартных устройствах.

Но есть один выход. Если санузел раздельный, то его можно совместить, немного увеличить габариты, немного поменять пропорции комнаты путем передвижения или удаления какой-нибудь из перегородок.

Может все-таки пора уйти от банальной ванной? Отдайте свое предпочтение закрытым душевым кабинам. В таком случае небольшая комната станет немного больше и комфортнее. Если вы все-таки решились пойти на перепланировку, то не стоит забывать, что совместный санузел будет удобен лишь для маленькой семьи или для одного человека. Естественно, для перепланировки нужно будет привлечь специалистов, которые смогут установить новые перегородки, подключить сантехнику и выполнить отделочные работы. Перегородки можно сделать из кирпича, ацеита, дерева, металла, алюминия. Толщина перегородок будет не больше 5 сантиметров, с двух сторон их обшивают декоративными влагостойкими панелями. В помещении с площадью всего 5 квадратных метров легко можно уместить прямоугольную или угловую ванную, раковину, стиральную машинку, шкафы и полки для белья, порошка, косметики и так далее.

Покупая новую ванную более большого объема, следует учитывать (помимо габаритов) возможность присоединения к имеющимся коммуникациям, вес ванной вместе с водой, так как обычно перекрытие, особенно в старых домах, может не выдерживать большие нагрузки.

Не стоит забывать о детях и пожилых людях – для них стоит установить над ванной специальный поручень. Такие поручни бывают и вертикальными, и горизонтальными. Их можно приобрести в обычных магазинах. Длина – до 50 сантиметров, а вынос от стенки должен быть не меньше 8 сантиметров.

Чтобы полностью оснастить ванную комнату, необходимы будут регистры для сушки одежды и полотенец, вешалки для этих же предметов, бумагодержатели, зеркало, специальные полочки для порошка и косметики, мыльницы на стены и другие банные аксессуары. Данные элементы лучше всего приобретать в одном комплекте.

Туалетную полочку у зеркала следует повесить на высоте примерно 1 метр над полом. Зеркало над умывальником может быть различной формы и размеров. Самое важное – освещение. Больше всего подходят парные светильники, которые крепятся на высоте 2 метра. Однако, если в зеркале уже будет встроенная подсветка или лампы, дополнительное освещение не понадобится.

В больших ванных комнатах следует установить общее освещение, устойчивое к влаге и закрытое.

Какой должна быть отделка в ванной комнате? Естественно, это все зависит от вкусов и возможностей хозяина. Отделочных материалов на рынке огромное количество: плиты из керамики и мрамора, панели из пластика, натуральные и естественные материалы. Традиционным и подходящим вариантом для отделки является глазурованная плитка из керамики. Необычного интерьера можно добиться путем сочетания плиток разного цвета, формы, способами выкладывания. Затраты при этом будет сравнительно небольшие.

Напольная и настенная плитка может быть как одинаковая, так и разная по оттенку, рисунку, текстуре. В качестве напольной плитки лучше всего использовать нескользкую, рифленую плитку, которая по цвету будет темнее настенной плитки. Необычный эффект будет достигаться при укладывании плитки диагональю или в шахматном порядке. Стены декорируются до самого верха. Плитку стоит выкладывать с расшивкой швов не больше 2 миллиметров. Затираются они с помощью специального раствора в цвет плитки. Завершенность интерьеру сможет придать фриз под потолком из плитки другого оттенка или с каким-нибудь орнаментом. Стык стены и потолка можно прикрыть карнизом шириной от 30 до 50 миллиметров, которые приклеивается к любой поверхности.

Еще одним красивым и современным материалом для облицовки стен в ванной комнате считаются панели из пластика, однотонные, под дерево, керамику или ткань. Они устойчивы к влаге, удобны и просты в монтаже. Лучше всего будет, если ванна будет выполнена в светлых тонах. Однако, если хочется сделать помещение нестандартным, лучше использовать контрастные по оттенку элементы в оборудовании и отделке. Например, если сантехника белая, то ее можно расположить на фоне темных зеленых стен и наоборот.

Дополнительными элементами декора станут полки, щеточки, мыльницы, кольца для одежды и полотенец и другие нужные мелочи.

Как вы успели заметить, при обустройстве ванной комнаты стоит учитывать все детали.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.