8 903 144 55 10
8 495 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Инструкция по самостоятельной установке раковин в ванны

Опубликовано: 05.08.2019

Подведение водопровода и слива

Аспект, который объединяет монтаж ванны и раковины – это то, что в любой из них нужно проводить коммуникации. Но точка подключения и варианты подвода зависят от конструкции.

Первый этап – работа с водопроводным патрубком Когда монтируется раковина, лучший способ – вмуровать в стену две водорозетки, примерно 60-70 сантиметров от пола, имеющие наружную резьбу и подключить к ним гибкие шланги. Все эти коммуникации закрываются раковиной.

Варианты экономии места:

  1. Вмуровать водорозетки с внутренней резьбой в стену.
  2. Разместить в вертикальном положении патрубки, в случае, если ножка умывальника – узкая.
  3. Гибкий шланг с угловым коннектором – отличный вариант, если недостаточно глубины в скрытой полости.
  4. Раковина стоит плотно к ванне, смеситель размещается на стенке.

Канализацию подводить проще, высота – любая, сливной канал находится под углом. На поверхности остается расширительное кольцо, раструба канализационной трубы. Возможен минимальный выступ.

Разберем несколько разных вариантов монтажа.

Варианты закрепления раковин:

  1. Раковина «тюльпан» – задний борт прикрепляется к стене, делается упор на ножку. Разместить коммуникации можно за ножкой чаши.
  2. Раковина «кувшинка» – обычный вариант без опорной ножки, крепится на два кронштейна.

       3 Мойдодыр – это шкафчик, вверху которого, расположена раковина. Его легко демонтировать и                перемещать.

  1. Раковины в столешнице – крепления к стене у такой чаши нет, но вариант очень современный. Плюсом является привлекательный дизайн.

Раковина-тюльпан. Как провести установку?

Хоть у этого вида и есть ножка, именно на крепление к стене приходится основная нагрузка. Важным нюансом является правильный расчет высоты крепежа. Для просчета чаша ставится на прямую поверхность. Нужно измерить имеющееся расстояние до центра отверстия и добавить высоту ножки. На стену наносятся метки. Межосевое расстояние креплений отмечается двумя линиями. Создаются отверстия при использовании перфоратора. Пластмассовые дюбели забиваются в отверстие, фиксация проводится при помощи шпилек. Ими нужно попасть в отверстия с дюбелями, подвинуть раковину к стене и установить ее. На шпильки надеваются уплотнительные шайбы и затягиваются гайки для более надежного крепления.

Как закрепить навесную раковину без опоры?

При ее установке бывает сложно определить высоту. Из-за того, что нет ножки, чашу монтируют на кронштейны, скобы или уголки из стали с хромированным покрытием. Нужно померить задний борт и сделать соответствующие пометки на стенке, по ним и закреплять кронштейны.

Монтирование раковины «тумбы»

Нужно, чтобы тумба плотно примыкала к стене. На задней стенке размещаются все фиксирующие элементы, ориентир делается на межплиточные швы. Задней стенки у тумбы как правило нет, поэтому все коммуникации свободно проходят внутрь и остаются скрытыми внутри мойдодыра.

Устанавливаем раковину на столешнице

Есть два варианта установки такой раковины: врезной и накладной способ.

Когда раковина лежит на столешнице – это накладной способ. Другой вариант – когда чаша опирается бортами на стол – это и есть врезной способ установки. Для монтажа горловины вырезается отверстие в столешнице, а в случае установки врезной чаши, нужно создать отверстие так, чтобы раковина опустилась внутрь. Когда чаша установлена в проем, ее примыкание нужно загерметизировать. Для этого подойдет санитарный силикон. Дополнительный крепеж раковине не нужен, так как она должна фиксироваться за счет своего веса.

Подключаем сантехнику

Когда все установлено, монтируется смеситель и сифон. Намного легче, когда патрубки уже подготовлены. На них нужно положить кольцевое уплотнение и закрутить гайки.

Предварительно собираем смеситель, устанавливаем его в задней части. Крепим смеситель на столешницу или раковину в зависимости от конструкции последней. Соединяем шланги смесителя с водорозетками. Сифонным патрубком соединяется корпус сифона и канализационную трубу.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.