8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Инсталляции для унитаза: важные критерии подбора

Опубликовано: 28.01.2022

Благодаря инсталляции можно надежно размещать унитаз в санузле. Любой магазин сантехники предлагает широкий выбор данной продукции. Например, блочные, угловые, рамные и другие инсталляции. В данной статье расскажем вам о том, как не ошибиться с выбором инсталляции, на что стоит обращать внимание!

Что такое инсталляция для унитаза

Для начала разберемся в самом понятии. Система инсталляции для унитаза представляет собой конструкцию из стали, которая предназначена для крепежа подвесных предметов сантехники.

Благодаря инсталляции можно «спрятать» сливной бачок, что сделает санузел визуально больше. Но при этом сам унитаз и кнопка слива остаются открытыми.

Стоит внести небольшую ясность: вся конструкция, на самом деле, занимает то же пространство. За счет того, что оно покрывается такими материалами, например, как керамическая плитка или гипсокартон, кажется, что инсталляция сохраняет место.

Инсталляции, которые сегодня есть во многих квартирах, в 1980-х годах были предметом роскоши, и подчеркивали богатство хозяев. Увидеть такие конструкции можно было лишь в домах состоятельных лиц, которые не жалели денег на дорогие предметы сантехники. Ситуация изменилась в тот момент, когда производители стали предлагать инсталляции с унитазом, что повлияло на снижение стоимости, и одновременно, повышение спроса. Поэтому, в 21-ом веке такие конструкции доступны всем.

Стальной каркас инсталляции для унитаза обладает повышенной прочностью. Некоторые компании, которые занимаются производством этого предмета сантехники, покрывают его специальным напылением в виде порошка, что еще больше укрепляет «непобедимую» сталь.

Поскольку спрос на инсталляции, действительно, высокий, каждый производитель пытается выделиться на фоне конкурентов, придумывая что-то необычное. Например, компания Geberit выпускает серии инсталляций, при этом каждая имеет отдельные кнопки, которые подходят только для конкретной модели. А фирма Grohe в своих предметах сантехники применяет конструкцию бачка, позволяющую выполнять подвод труб с любой стороны.

Разновидности инсталляций для унитаза

К основным разновидностям инсталляций для унитаза относятся:

1) Блочная

Блочная конструкция представляет собой систему труб слива, по которым водные потоки уходит в унитаз, а затем в канализацию. Все коммуникации прячутся в бачок, благодаря чему можно сэкономить примерно 10-15 сантиметров места. Для подобной модели подходит унитаз, который ставится на пол.

2) Рамная

Рамная конструкция выступает в виде каркаса из стали, в который монтируется сливной бачок. Сам бачок чаще всего бывает пластиковым, поскольку конструкция лучший выдерживает легкие изделия. Во время покупки обратите внимание на то, чтобы все детали были ровно и крепко соединены между собой.

Выделяют 2 вида рамных инсталляций:

  • Настенные

Такие конструкции пользуются наибольшей популярностью. Комплектующие инсталляции прикрепляются при помощи анкеров или шпилек к стене.

  • Напольные

Подходят тогда, когда материал, используемый для перегородки, не способен удержать тяжесть. В таком случае вся нагрузка равномерно распределяется по полу, а нижняя часть каркаса укрепляется.

Что касается конфигурации, то производители предлагают своим покупателям следующие варианты инсталляций, которые идут вместе с унитазом:

  • Пристенные;
  • Пристенные угловые напольные;
  • Пристенные угловые подвесные;
  • Напольные.

Важно: в магазинах представлена разная комплектация. Чтобы не ошибиться с выбором, покупайте ту, которая имеет управляющие рычаги. Эти элементы делают доступными все коммуникации, которые спрятаны под перегородкой, и не портят общее оформление санузла.

Также инсталляции с унитазом разделяются по системе слива, могут разделяться на типы:

  • Сенсорная система встречается в туалетах, расположенных в кафе, торговых центрах и других общественных заведениях. Механизм действия прост: вода смывает содержимое с унитаза, когда человек уходит из кабинки, либо подносит руки к сенсорной панели.
  • Полный смыв знаком всем, так как вода начинает бежать, когда происходит нажатие на клавишу.
  • Смыв с остановкой характеризуется 2-мя нажатиями: первый запускает слив водного потока, а второй – останавливает его.
  • Двойная клавиша смыва позволяет при помощи нажатия на одну кнопку запустить полную подачу воды, а если выбрать другую, то поток будет меньше.

Технические характеристики

Важно не только выбирать инсталляции по внешнему виду, но и по техническим характеристикам.

  • Вариант крепления предмета. Система может прикрепляться к полу, стене, встречается и комбинированный вариант. Не исключена установка инсталляции в каркасную перегородку.
  • Средняя высота – 70-140 сантиметров
  • Средняя глубина – 15,5-20,5 сантиметров.
  • Возможная нагрузка – 300-400 килограммов.
  • Объем бачка – 6-12 литров.
  • Ширина – 30-50 сантиметров.
  • Высота выдвижных опор – не более 22 сантиметров.

Отличия подвесных унитазов от обычных чаш

Подвесные унитазы придумали для того, чтобы уборка в общественных туалетах была более простой и быстрой. Пустое место под чашей облегчает данный процесс, поэтому такие изделия постепенно приходят на смену напольным.

С точки зрения эстетики, подвесные унитазы выглядят привлекательней, поскольку часто наличие бачка портит весь вид санузла. Поэтому многие дизайнеры, разрабатывая проекты для жилых помещений, отдают предпочтение именно этим моделям.

Функциональность подвесных унитазов намного выше, чем у обычных. Дело в том, что у первых система слива намного лучше, и вода распределяется по всей площади потоком, которого достаточно для того, чтобы все смыть с первого раза.

Компании, выпускающие подвесные конструкции, также работают над тем, чтобы при наборе или смыве не был слышен шум. Например, добиваются такого эффекта при помощи пористого пластика, который поглощает шум, либо специальной трубчатой конструкции в виде винта.

Примечание: многие боятся покупать подвесные унитазы, опасаясь того, что конструкция может сломаться из-за человеческого веса. Спешим вас обрадовать – это ошибка, так как изделие из стали способно выдержать до 400 килограммов.

Рекомендации, которые помогут выбрать унитаз с инсталляцией

Во-первых, не стоит игнорировать то, из чего сделана конструкция. Например, самый надежный материал – сталь. Но при этом любой материал должен иметь защиту от ржавчины в виде специального покрытия.

Лучше всего выбирать бачок с пластиковым корпусом. Более дешевые модели предлагают бачок, состоящий из 2-х частей. На самом деле, такой вариант служит меньше, чем цельнолитой.

Что касается фитингов – элементов из металлов, предназначенных для соединения труб, то в идеале они должны быть латунными или бронзовыми. Конечно, есть и аналоги из нержавеющей стали, но они, как показывает практика, служат намного меньше.

Не стоит и забывать о механизме слива. Покупать системы с двумя клавишами стоит тогда, когда вы заинтересованы в том, чтобы расходовать меньше воды. Но, если, сокращение трат на коммунальные расходы для вас не стоит в приоритете, то лучше купить привычную систему с одной кнопкой.

В более дорогих моделях инсталляции предусмотрена возможность регулировать высоту инсталляции для унитаза. Благодаря такой функции можно повесить унитаз так, как вам удобно. Регулирование располагается в месте крепления унитаза либо на опоре самой инсталляции.

Если вас не устраивает комплект, и вы хотите купить унитаз инсталляцию по отдельности, то стоит обратить внимание на межосевое расстояние между крепежами унитаза. Среднее значение – 18-23 сантиметров.

Удобным дополнением станет магнитная рамка для клавиши смыва. Она необходима для дезинфекции, которая в данном случае чрезвычайно важна. Под рамой находится специальный контейнер, в который необходимо положить дезинфицирующее средство. И, когда, происходит смыв, то, одновременно с этим, устраняются бактерии.

Если вы не можете определиться, каким должен быть унитаз вашей мечты: с ободком или без, то смело выбирайте первый. Он не имеет эмали, что упрощает уход. Кроме того, вода в таком унитазе подается лучше, уменьшая расход воды.

Купить инсталляцию для унитаза от лучших отечественных и зарубежных производителей вы можете в магазине сантехники «САНТЕХДОМ». Мы принимаем заказы круглосуточно и без выходных дней! Звоните: 8 903 144 55 10!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.