8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Грамотный выбор кабельной греющей системы

Опубликовано: 25.05.2022

Ни одно жилое помещение не обходится без водопровода, который представляет собой систему водоснабжения. Благодаря ему мы получаем воду не только у себя дома, но и на работе и так далее. Сам водопровод находится в земле для того, чтобы различные атмосферные осадки или климатические условия не нанесли серьезный урон, который может привести к опасным и непоправимым повреждениям. Но стоит понимать и тот факт, что нахождение водопровода на большой глубине, приводит к появлению так называемых «уязвимых мест», к которым относится, к примеру место выхода воды из колодца и входа в строение.

Основными причинами появления таких участков являются:

  • Ошибки, допущенные в процессе проектирования.
  • Ошибки, допущенные в процессе монтажа.
  • Воздействие природных сил.
  • Возникновение перебоев с водой.

Все это может привести к тому, что в случае отсутствия обогрева, в период морозов вода превращается в лед. Спасти от страшных последствий может только защита водопровода, которая также считается «спасательным кругом» и даже тогда, когда трубы располагаются ниже уровня промерзания грунта или характеризуются открытой прокладкой.

С этой целью профессионалы уже не первый год применяют греющий кабель. Его использование гарантирует достижение комфорта, надежности, максимальной безопасности. Но далеко не все слышали о таком изобретении, поэтому возникает множество вопросов, получить ответы на которые вы можете в данной статье!

Принцип работы греющего кабеля и основные разновидности

Основу греющего кабеля составляют жилы, выполненные из металла, которые, к тому же, изолированы. Именно по этим жилам осуществляется прохождение тока и выделения необходимого количества тепла.

Как правило, защитить трубы от замерзания могут резистивные либо саморегулирующиеся кабели. Рассмотрим наиболее подробно каждый из них.

Особенности резистивного греющего кабеля

В таком кабеле проводником тока является греющая жила, у которой сопротивление не меняется. Со временем ток начинает превращаться в тепло. По этим причинам нет возможности сделать кабель короче, иначе сопротивление станет намного меньше. Такой исход печален тем, что возрастет ток, кабель слишком сильно нагреется, и в итоге окончательно выйдет из строя, перестав выполнять все необходимые функции.

Резистивные греющие кабели бывают:

  • Одножильными. Они отличаются доступной стоимостью и сложностью в монтаже, поскольку их подключение выполняется с двух сторон. В данной ситуации приходится осуществлять прокладку провода к началу и концу участка всего трубопровода.
  • Двужильными. Их подключение производится лишь с одной стороны, что объясняется наличием греющей и питающей жилы, или 2-мя греющими жилами, замкнутыми в конечной точке провода. Для его подключения используется специальный провод, который предлагает компания-производитель. Конструкция считается максимально безопасной и надежной, поскольку герметичность и сопротивление соединительной муфты, и изоляции испытывается высоким напряжением.

Также стоит отметить и тот факт, что кабель можно применять только в среде, которая имеет одно значение температуры. То есть он устанавливается только на улице или только внутри какого-либо объекта. Это объясняется тем, что тепло в кабеле выделяется по всей длине.

Обратите внимание: при прокладке данного вида кабеля перехлестами в некоторых участках он будет перегреваться.

Среди преимуществ резистивных кабелей можно отметить выгодную цену, надежность, долгий срок использования (30-60 лет), минимальную гарантию производителя – 15 лет.

Для того чтобы совершить монтаж кабеля стоит вооружиться терморегулятором, а установка осуществляется строго во внутренней части трубопровода.

Особенности саморегулирующегося кабеля

Главная отличительная особенность саморегулирующегося кабеля – способность регулировать температуру таким образом, что она остается неизменной, даже если на нее воздействуют агрессивные факторы внешней среды. Такой эффект достигается благодаря полупроводниковой матрице, через которую проходят 2 жилы, изготовленные из мети. Именно по этой причине нагрев осуществляется тогда, когда ток проходит между жилами. В результате наблюдается расширение материала и количество токопроводящих связей становится меньше, способствуя тому, что снижается и ток, выделение тепла на каждой зоне.

Данная способность делает кабель универсальным, так как он подходит для установки на улице, в помещениях, характеризующихся неравномерной отдачей тепла. Этот вид может располагаться во внутренней части трубопровода, поскольку ему не свойственно перегреваться при перехлестах. При необходимости всегда имеется возможность отрезать любую длину.

Средний срок эксплуатации кабеля – 5-10 лет. Но за такую не совсем продолжительную службу нужно будет немало заплатить. Прекрасно справляется без терморегулятора, но специалисты все же рекомендуют заняться его установкой. Таким образом можно снизить затраты электрической энергии.

Практика доказывает то, что чаще всего саморегулирующийся кабель применяют в том случае, когда трубопровод проходит через улицу и помещение. Образуется разница отдачи тепла, которая становится «катастрофой» для резистивного типа, неспособного справится с этой проблемой. Кроме того, модель используется тогда, когда необходимо обогреть короткий участок трубы, и в данном случае можно сэкономить на покупке и установке терморегулятора. Перерасход электрической энергии благодаря работе при отметке температуры – выше 0 для маленького участка не станет чем-то, по-настоящему ощутимым.

При внутренней установке саморегулирующийся кабель – отличная находка. Случается и такое, что технически это легче выполнить. К примеру, завести кабель в канализационную трубу с целью защиты от замерзания при выходе из жилого помещения – наиболее простой вариант. Только представьте, сколько сил и времени уйдет на то, чтобы проделать подкоп под фундамент?

Советы по выбору кабеля

Главные характеристики, которые важно брать в расчет при подборе кабеля:

  • Изоляция.
  • Оплетка.
  • Температурный класс.
  • Диаметр труб.

Чаще всего изоляция выполняется в виде полиолефинового покрытия, что само по себе является отличным вариантом для наружного обогрева труб. Если речь касается о необходимости обогрева внутри, то стоит отдать предпочтение изоляции, выполненной из пищевых полимерных материалов.

Основное предназначение оплетки – придание прочности изделию, наделение устойчивостью, которая поможет справляться с любыми внешними воздействиями.

В зависимости от того, какую температуру способно выдержать изделие, выделяют следующие классы:

  • Высокотемпературные: максимальное значение – 190 градусов.
  • Среднетемпературные: максимальное значение – 120 градусов.
  • Низкотемпературные: максимальное значение – 65 градусов.

При подборе кабеля немаловажную роль играет и диаметр трубы. К примеру, если изделие низкотемпературное, то им обогреваются конструкции, имеющие диаметр – 15-25 миллиметров.

            Монтаж греющего кабеля

Выделяют 2 способа установки нагревательного кабеля: поверх и внутри трубы.

            На трубу кабель можно уложить как продольно в 1-2 нитки, так и спиральную. Главное условие – соответствие значения мощности провода к диаметру трубы. Маленькая мощность приводит к недостаточному прогреванию, а большая может обратиться большой нагрузкой, что особенно опасно в сочетании с трубой из пластика. Последняя может просто расплавиться!

            Вся информация подробно описана в инструкции, которую прилагают производители. В ней содержится все данные, связанные с диаметром с расположением в 1 или 2 нити. Для каждого случая все прописывается отдельно.

            Укладку спиралью представить не так уж и сложно. Такой способ предполагает обмотку с определенным шагом витком. Его применяют для кабеля, характеризующегося повышенной мощностью. Проще говоря, когда значение мощности в 3 раза меньше, то приходится на каждый метр трубы производить обмотку 3-х метров кабеля.

            Важно: ни в коем случае нельзя допускать провисание кабеля. Для его крепления применяется скотч, а затем на трубу монтируется теплоизоляция, имеющая одинаковую толщину по всей длине.

            К внутренней установке обращаются, когда труба отличается диаметром – 40 миллиметров, и, в целом, отсутствуют все условия, позволяющие выполнять проводку снаружи. Для этого применяют саморегулирующийся кабель и сальниковая муфта.

            Выводы:

  • Благодаря греющему кабелю производится преобразование электроэнергии в тепло.
  • Посоветуйтесь с профессионалами, если планируете проводить греющий кабель. Дело в том, что он не всегда является самым оптимальным способом утепления.
  • Выбор кабеля должен осуществляться с учетом вида, изоляции, оплетки, числа жил, уровня мощности, температурного класса, значения диаметра труб.
  • В специализированном магазине вам могут предложить на выбор 2 вида кабеля: резистивный и саморегулирующийся. Последний отличается экономичностью, поскольку вы можете отрезать ту длину, которая вам действительно необходима.
  • Выбор способа установки обуславливается условиями климата и характеристиками самого водопровода.

Купить надежный кабель, предназначенный для обогрева водопровода, вы можете в интернет-магазине «САНТЕХДОМ». В нашем каталоге представлен широкий ассортимент продукции от российских и зарубежных производителей по доступной цене!

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.