8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Душевая кабина: основные критерии выбора

Опубликовано: 25.02.2022

Во времена СССР в квартирах и даже некоторых частных домах устанавливались исключительно ванны. Сейчас все чаще предпочтение отдается душевым кабинам, и это не случайно, поскольку они сочетают в себе массу преимуществ. Самое главное - сделать правильный выбор, находясь на этапе покупки.

Душевые кабины позволяют экономить расход горячей и холодной воды. Они разделяются между собой по типам, формам, цвету, стоимости и некоторым другим характеристикам.

Специалисты крайне не рекомендуют приобретать дешевые варианты, поскольку у них масса недостатков. Но и переплачивать за ненужные функции тоже не стоит. Например, если человек не планирует использовать опцию “тропический душ”, то совершенно бесполезно приобретать ту кабинку, в которой имеется эта функция. Примеров очень много.

Основные преимущества кабины

Современный ритм жизни, к сожалению, не предполагает длительных водных процедур. Бодрящий душ по утрам и вечерам всего на несколько минут - как раз то, что нужно. И с этой задачей в полном объеме справляются душевые кабины.

Конечно, лучше иметь кабинку и ванную, но габариты квартиры не всегда позволяют такую роскошь. Именно поэтому людям чаще приходится делать выбор в пользу наиболее оптимального варианта, которым является душевая кабина. Она имеет несколько весомых преимуществ:

  1. Компактность. Это возможно за счет вертикального положения.
  2. Экономия времени на водные процедуры и отсутствие брызг на стенах, и на полу.
  3. Относительно небольшой расход воды.
  4. Кабины удобны для использования пожилыми людьми, которым достаточно сложно залезть в ванную. Кроме того, в душевой кабинке имеются специальные поручни для поддержки (определенные модели).

В рамках безопасности также следует отметить, что пол в душевой кабине не такой скользкий, как в ванной.

Типы душевых кабин

Существует два типа кабин: открытые и закрытые. Как те, так и другие обладают рядом особенностей, о которых следует знать.

Открытые душевые кабины сооружаются непосредственно во время ремонта помещения, отведенного для ванной комнаты. Внешне это прямоугольник, обрамленный кафельной плиткой. В качестве дверцы может использоваться оргстекло. На пол устанавливается поддон, препятствующий вытеканию воды наружу.

У этой конструкции нет крыши, поэтому про тропический душ и прочие потолочные привилегии лучше забыть.

Преимущества этого варианта заключаются в следующем:

  1. Невысокая стоимость. По средним подсчетам, создание такой кабинки обойдется не более, чем в 20 тысяч рублей.
  2. Есть возможность задействовать нишу, если она имеется в ванной комнате.
  3. Простота дальнейшего использования.

Недостаток - отсутствие мобильности. Если кабина была установлена на одно место, то передвинуть ее может только капитальный ремонт.

Закрытые кабины - более понятный, но дорогой вариант. Эти устройства имеют множество модификаций, их можно приобрести в магазине. Здесь есть несколько вариантов по материалу изготовления: стекло, оргстекло, акрил, фаянс и чугун (для поддонов).

Преимущества готовой душевой кабины очевидны:

  1. Простая установка.
  2. Большое количество дополнительных функций.
  3. Шум воды и работающего радио не критичен для всего помещения.

Кроме того, кабина закрыта со всех сторон, поэтому брызги исключены. Недостаток - высокая стоимость.

Не следует забывать о том, что имеются комбинированные варианты душевых кабин. В этом случае особенностями является совмещение различных функций.

Сразу следует сказать, что комбинированные душевые кабинки подойдут только для просторных ванных комнат, поскольку занимают достаточно много места.

Их преимущества заключаются в следующем:

  1. Многофункциональность.
  2. Большой ассортимент относительно внешнего вида и функционала.
  3. Можно приобрести модель с потолком или без него.

Недостатки: массивность и высокая стоимость.

Формы и размеры

Современный рынок предполагает наличие большого ассортимента душевых кабин. Все они отличаются друг от друга формой и габаритами. При выборе следует учитывать площадь помещения, некоторую специфику, индивидуальные предпочтения.

В большинстве случаев, душевые кабины прилегают к одной или нескольким стенам, поэтому наиболее распространенными формами являются: прямоугольник, квадрат, треугольник, круг и полукруг.

Примечательно, что угловой вариант - не самая удобная модель, но является оптимальным решением для небольшой ванной комнаты, поскольку прилично экономит пространство.

Очень важно обращать внимание на глубину поддона. Максимальный показатель высоты составляет 50 см. Если больше, то использовать уже крайне неудобно. Низкие поддоны подходят пожилым людям. Но при большом напоре воды, поддон может переполниться.

При монтаже могут возникнуть некоторые проблемы, касающиеся канализационной трубы. Тут лучше позаботиться заранее, и приобрести специальный насос.

Специфика материалов

Очень важный параметр - материал, из которого изготовлен душевой поддон. Есть несколько вариантов:

  1. Чугун - прочный и долговечный, сохраняет эмаль. Недостаток кроется в большом весе.
  2. Сталь - прочный. Но вибрирует под весом человека. Кроме того, шум распространяется от касаний воды.
  3. Акрил - наиболее распространенный вариант, который сочетает в себе прочность и небольшой вес. Но акрил дорогой, поэтому часто используют пластмассу с акриловым покрытием. А это уже не так надежно.
  4. Сантехнический фаянс. Красивые и массивные поддоны. Недостаток - материал может лопнуть от падения тяжелого предмета.
  5. Искусственный мрамор и натуральный камень. Здесь характеристики банальны - красиво, презентабельно и невероятно дорого.

Выбор зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Материал дверей

Как правило, двери изготавливаются из контрастного материала. Здесь важен небольшой вес и прочность. Существуют различные варианты:

  1. Термопластичный и легкий полистирол. Он не боится контактов с водой, долговечен, но требует определенного и частого ухода.
  2. Стекло используется только каленое, толщиной не менее 4 мм. Прозрачное, легко моется, но не особенно прочное.
  3. Оргстекло. Оргстекло не устойчиво к появлению царапин, отполировать которые невозможно.
  4. Еще один вариант - многослойное стекло, которое называется триплекс. Такие двери надежные и безопасные, но сам материал является весьма дорогостоящим.

Выбирать следует, ориентируясь на собственные предпочтения.

Варианты открывания дверей

Между собой душевые кабинки различаются по способу открывания дверей. Существует несколько вариантов:

  1. Распашные. Это классический вариант, преимуществом которого является легкость открывания/закрывания.
  2. Шарнирные. Специальные фиксаторы расположены в верхней и нижней частях. Считается, что вариант лучше, чем предыдущий в плане надежности.
  3. Раздвижные. Экономят пространство, и легко передвигаются.
  4. Поворотные. Открываются наружу и внутрь. Тоже ориентированы на экономию пространства.
  5. Складные. Защищают от брызг, экономят пространство и выглядят достаточно привлекательно.

Выбор остается за покупателями.

Дизайн и управление

Если делать ванную комнату в классическом стиле, то лучше установить ванну. Душевые кабины идеальны для любителей современности.

Приверженцы консервативного стиля могут найти стеклянную кабину без излишеств, а поклонники минимализма - черную узкую кабинку с небольшим набором функций.

Недорогие модели, как правило, обладают минимальным набором функций. Так, у них есть смеситель с лейкой, радио и подсветка. Более дорогие варианты содержат дополнительный функционал, к которому относятся: разные виды душка (каскадный, тропический, Шарко), гидромассаж, парогенератор, ароматерапия, встроенное TV.

Для удобства выбора, на некоторых дополнительных функциях следует остановиться более подробно:

  1. Каскадный душ - мощная струя горячей воды. Примечательно, что в душевой кабинке человек находится в состоянии полулежа. Понятно, что бюджетные модели для этого не подходят.
  2. Тропический душ подразумевает имитацию мощного ливня.
  3. Душ Шарко - процедура, известная еще со времен санаторно-курортного лечения СССР. Для тех, кто не знает или не помнит - струйки воды подаются с разных сторон. Температурный режим регулируется.
  4. Хромотерапия - процедура, которая приводит в порядок психоэмоциональное состояние. Ее суть заключается в том, что из верхней части душевой кабины подаются световые эффекты.
  5. Озонирование. При помощи встроенного прибора (озонатора) происходит очищение пор, избавление от ороговевших клеток кожи.
  6. Ароматерапия возможна благодаря тому, что в определенные отсеки душевой кабинки заливаются эфирные масла. При активации соответствующей функции, аромат попадает во внутреннюю часть резервуара.
  7. Парогенератор - превращает душевую кабину в финскую сауну.

Выбор функций также сугубо индивидуален.

Рекомендации специалистов

При выборе душевой кабины специалисты рекомендуют обращать внимание на особенно важные нюансы. Они состоят из следующих пунктов:

  1. Модели, в которых имеется много дополнительных опций, стоят на порядок дороже. Но нет смысла переплачивать, если использовать эти опции не планируется. Например, если кабина приобретается для пожилого человека, то, в большинстве случаев, тропический душ уже не актуален, а душ Шарко вообще противопоказан.
  2. Если хочется сэкономить пространство, выбирать следует из небольших моделей с дверями раздвижного типа.
  3. Обладателям больших коттеджей рекомендуется присмотреться к комбинированным вариантам.
  4. Если кабина будет использоваться детьми, рекомендуется выбирать те, которые оснащены достаточно глубокими поддонами.

Цвет и материал - зависят от желания и финансов.

Рейтинг производителей

При выборе рекомендуется обращать внимание на производителя. Иногда от него зависит качестве приобретаемого изделия. Так, хорошо зарекомендовали себя следующие отечественные производители: Radomir, Iddis, Doctor Jet, Electrolux и некоторые другие.

Их изделия отличаются качеством, дизайном и демократичной стоимостью.

Наиболее распространенными зарубежными производителями душевых кабин являются: Westerhof, Edelform, Strum, Axa, Timo и некоторые другие.

Не стоит надеяться, что можно купить недорогую душевую кабинку с большим набором функций. Если такое изделие и найдется, то, скорее всего, уже через несколько месяцев начнутся первые поломки. При выборе следует учитывать множество важных нюансов. При соблюдении всех условий, можно приобрести то изделие, которое прослужит ни один год.

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.