8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Что нужно знать о смесителях?

Опубликовано: 28.01.2022

Смеситель – это прибор, который обязательно устанавливается в помещениях, где есть какие-либо предметы сантехники. Например, сложно представить совершения различных водных процедур в ванной комнате или мытье посуды на кухне без смесителя.

Только качественная деталь приносит комфорт и не ломается в течение долгой эксплуатации. Но сложности с подбором возникают всегда, так как в магазинах представлено большое количество смесителей, которые отличаются между собой конструкцией, ценой и другими параметрами. О том, на что стоит обратить внимание при покупке данного прибора, поговорим в этой статье!

Конструкция смесителей

Все сантехническое оборудование, предназначенное для регулирования температуры и подачи воды имеет одинаковую конструкцию, которая состоит из следующих важных узлов:

  • Корпус;
  • Излив;
  • Устройство смешивания;
  • Управление;
  • Аэратор.

Корпус данного прибора бывает 2-х видов:

1) Литой

Характеризуется тем, что механизм излива располагается корпусе, в котором нет движения, а рычажок управления – в боковой части. Пользоваться такими моделями не совсем удобно, но их весомое преимущество – надежность и возможность отремонтировать прибор без усилий.

2) Подвижный

Благодаря поворотному смесителю достигается наибольший комфорт и существенная экономия воды. Но со временем хозяин жилья может столкнуться с тем, что ему придется заменять прокладки подвижной части механизма.

Теперь стоит рассмотреть деталь, которую можно считать одной из главной – это излив, который также называют гусак. Именно отсюда льется вода, которую мы активно используем.

Параметры излива:

  • Высота – 2-90 сантиметров.
  • Длина – 3-35 сантиметров.

Значения подбираются индивидуально, так как зависят от размеров ванны либо раковины. Высота и длина должны быть такими, чтобы вода не билась о бортики, не брызгалась в разные стороны, и в целом, излив не должен препятствовать свободному мытью рук или посуды.

Смешивание воды с воздухом происходит за счет сетки из металла именуемой аэратором. Данный элемент закрепляется на кончик гусака и позволяет сделать напор воды мягким и равномерным.

Механизмы смешения воды

Как понятно из названия, данный прибор призван смешивать воду, поэтому просто необходимо рассмотреть варианты механизмов.

1) Кран-букса

Главное предназначение этого устройства – регулирование температурного режима воды. Оно «несет ответственность» за подачу струи и совмещается с вентилем.

Выделяют следующие разновидности крана-букса:

  • Червячная

Механизм данного вида – это винт, который с разных концов закрепляется с вентилем и штоком, имеющий резиновую прокладку.

Когда кран вращается во время открывания/закрывания, то происходит перемещение винта по резьбе внутри крана-букса. Одновременно с этим, смещается и прокладка из резины, которая и делает подачу воды доступной, либо перекрывает ее.

Не секрет то, что ежедневное использование смесителя приведет к тому, что резиновая прокладка быстро износится. Стоит она, конечно, не дорого, но сама проблема далеко не в цене. Много проблем приносит именно постоянная замена прокладки.

  • Керамическая

Отличительная характеристика - наличие 2-х керамических дисков. Первый всегда никогда не двигается, а второй прикрепляется к штоку. Когда поворачивается вентиль, то дисковые отверстия совмещаются, и вода проходит в кран. В другом случае происходит смещение отверстий, и доступ воды к смесителю перекрывается.

Что касается кран-буксы из керамики, то она намного дороже червячной. Но такая стоимость объясняется тем, устройство будет дольше служить, и в целом, пользоваться им гораздо удобней.

Но есть и существенный недостаток: качество подаваемой воды должно быть на высшем уровне, поскольку любые песчинки или мелкие камушки повреждают диски так, что в некоторых случаях даже приходится обращаться к замене. Но это еще полбеды. Поиск детали, которая подойдет идеально именно к вашей модели смесителя, потребует немало финансовых, трудовых и временных затрат.

Смесители, у которых установлен кран-букса, характеризуются доступной стоимостью, но расходуют много воды и приносят больше дискомфорта, чем удобства во время эксплуатации.

2) Шаровой механизм

Смесители с таким механизмом имеют одну ручку, которая предназначена для регулирования напора и температурного режима воды. Их принцип действия схож с кран-буксой из керамики, главное отличие – использование не дисков, а полого шара из металла.

Не исключено то, что со временем смеситель начнет подтекать. Это связано с тем, что манжеты и прокладки, которые фиксируют механизм, за короткий период истираются.

3) Картридж

Картридж, установленный во внутрь смесителя с одним рычагом, также оснащен 2-мя керамическими дисками. По сути, это единая деталь, которая полностью заменяется, если сломается.

Такой механизм не занимает много места, отличается удобством в управлении, служит на протяжении многих лет. Можно отнести картридж к универсальным механизмам, с точки зрения дизайна, поскольку к нему легко подобрать модель смесителя.

Слабая сторона механизма: высокая чувствительность к качеству воды. Для того чтоб картридж не вышел быстро из строя на трубы устанавливается специальный фильтр, который очищает воду.

Варианты монтажа смесителя

Перед тем, как купить смеситель, вы должны четко понимать то, в каком месте планируется совершить его установку. Сегодня существует много вариантов монтажа смесителя, в зависимости от планировки квартиры или дома и личных предпочтений владельца.

Основные варианты монтажа смесителя:

  • Настенная.

Такой вариант подойдет в том случае, когда раковина и ванна располагаются на близком расстоянии. Тогда, в принципе, можно установить и один смеситель, не тратя место и деньги на несколько. Что касается новостроек, то воплотить данную идею в жизнь в них часто невозможно, поскольку система труб разная для ванны и раковины.

  • Напольная.

Сэкономить место и деньги с таким способом установки явно не получится. Но представьте, как будет приковывать к себе глаз такая конструкция своим стилем и непривычным монтажом.

  • Встраиваемая.

Данный способ установки характеризуется тем, что вся подводка труб скрывается за раковиной либо ванной.

  • Врезанная в бортик ванны.

Есть специальные модели, в которые смеситель «врезается». Но можно и без проблем установить кран таким образом в любую ванну из акрила.

  • Потолочная.

Принятие душа, когда вода льется из потолка, можно сравнить с нахождением под водопадом, что, несомненно, приятно. Но стоит учесть то, что использовать данное устройство для других процедур бывает совсем неудобно.

Разновидности смесителей по применению

Ошибочно полагать то, что одну и ту же модель смесителя возможно успешно установить, как ванной комнате, так и на кухонном помещении. Смесители, используемые конкретно для каждого из этих помещений, отличаются друг от друга дизайном, управлением, материалом, направлением изгиба и так далее. Поэтому сейчас стоит рассмотреть более подробно классификацию смесителей по применению.

1) Смеситель для раковины

Обычно в раковины встраиваются однорычажные смесители, излив которых не длинный и неповоротный. Достаточно установить смеситель высотой 12-15 сантиметров, и можно спокойно, без проблем мыть руки. Также для данного вида смесителя подойдет раковина с любой глубиной.

В соединенном санузле часто бывает так, что унитаз и ванна располагаются рядом. В таком случае рекомендуется ванную комнату оснастить гигиеническим душем, который станет отличной альтернативой биде.

Каков же принцип действия гигиенического душа? Благодаря изливу смесителя водный поток идет сквозь раковину, и эта же деталь регулирует ее напор и температурный режим. На устройстве для раковины, который оснащается гигдушевой лейкой, располагается кнопка управления. При нажатии на данную клавишу происходит направление воды по шлангу. Когда принятие водных процедур подошло к концу, кнопка опускается, и вода по гусаку возвращается обратно в раковину.

2) Смеситель мойки, предназначенной для кухни

Смеситель, внутренняя часть которого спрятана в стене - идеальная вариация для кухонь. Они отличаются от изделий для ванной комнаты тем, что имеют другую конфигурацию и размеры гусака. Поскольку кухонная мойка, в основном, нужна для очистки посуды, которая бывает больших размеров, используется излив с большой длиной и функцией поворота.

Стоит учесть такой нюанс: наиболее длинные изливы повышают напор воды, но и шанс того, что брызги будут летать во все стороны, тоже достаточно увеличивается. Поэтому встает вопрос о приобретении глубокой раковины. Вообще, в идеале, подбор раковины и смесителя для кухни должен осуществляться в одно время для того, чтобы сразу была возможность соотнести их размеры.

Основные материалы, которые используются для изготовления смесителей, предназначенных для кухонь:

  • Латунь;
  • Бронза;
  • Хром;
  • Металлокерамика;
  • Пластик.

Часто хозяйки отдают предпочтение двойной мойке либо чаше, в которой можно мыть крупногабаритную посуду. Тогда рекомендуется устанавливать телескопический смеситель, который состоит из нескольких полых трубок. Но выбирать такие модели лучше у производителей, которые являются лидерами на рынке, поскольку добавочные соединения повышают возможность того, что некачественные изделия быстро выйдут из строя.

Если присутствует желание установить на кухне такой смеситель, чтобы он охватил большую площадь, то, не задумываясь, покупайте модель с вытяжной лейкой. Она представляет собой небольшой декоративный кран, внутри которого расположен шланг длиной 1-1,5 метра. Такая длина обычно бывает у шланга в душе, поэтому данный смеситель легко охватит большую территорию на кухне.

3) Смеситель, используемый для ванны.

Есть две разновидности смесителей для ванны, предназначенных: соединенные с душем и отдельные. Обычно варианты, применяемые для душа, занимают мало места, но не оснащены переключателем «душ-ванна». Отсутствует и гусак, поэтому водный поток напрямую течет в лейку.

Устройства для ванны с душем имеют излив небольшой высоты, и бывают как неподвижными, так и поворотными. Последний вариант подходит в тех случаях, когда для ванны и раковины используется один кран.

4) Смеситель, применяемый для душевой стойки

Все мы представляем, что такое душевая стойка. Это штанга, объединяющая ванну и кабинку для принятия душа, у которой есть несколько душевых леек.

Наверху располагается стационарная лейка, благодаря которой не только возможно изменить режим воды, но и реально получить удовольствие от массажа. Также прикрепляется душ с максимально гибким шлангом.

Сегодня пользуется популярностью система, которая получила название «тропический дождь». Она представляет собой панель-лейку любой формы, которая крепится на стену. Ее главная особенность – это направление на человека, принимающего душ, мелких капель, которые очень напоминают дождь.

5) Потолочный душ

Благодаря потолочному душу можно в домашних условиях принимать спа-процедуры. Данная модель подает, как тугие массажные струи, так и воду в виде расслабляющего дождика. Но, на самом деле, режимов намного больше, поэтому каждый может выбрать тот, который ему больше всего понравится.

Размер потолочного душа составляет примерно 15-50 сантиметров в диаметре, и его дизайн не оставляет никого равнодушным.

Больше всего потолочный душ подходит, конечно же, для расслабления, но не для постоянных водных процедур

6) Смесители для биде

Для биде также существует большое количество моделей смесителей. Например, можно подобрать универсальный вариант, который внешне практически не отличается от обычного смесителя, но при этом имеет аэратор, предназначенный для смены направления струи.

Также, для биде можно без проблем использовать модели, применяемые для гигиенического душа или смесители с опцией внутреннего заполнения.

Производители

В каждом магазине легко найти модели смесителей, которые адаптируются под любой дизайн, устраивают покупателя с разными финансовыми возможностями.

Самые бюджетные варианты принадлежат китайским производителям. Да, цена приятно может удивить, однако рассчитывать на то, что смеситель порадует вас высоким качеством не стоит. Недорогие смесители предлагают рынку и наши компании, например, Rossinka.

Лидирующие позиции на рынке удерживают, в основном, немецкие, французские, испанские производители. Они устанавливают, как среднюю, так и высокую цену на свою продукцию, но она действительно соответствует качеству, а ее оформление часто разрабатывается известными дизайнерами.

Особые разновидности смесителей

Производители учитывают потребности всех потенциальных клиентов, и разрабатывают модели, которые принесут удобство в повседневную жизнь и профессиональную деятельность.

1) Термостатные смесители

Преимущество таких моделей в том, что вам подается вода строго той температуры и определенного напора, заданными исключительно вами.

Термостатные смесители бывают электронными и механическими. Первый вариант характеризуется наличием электронного дисплея для регулирования. Второй вариант отличается тем, что не нужно устанавливать дополнительный источник электрического питания, так как настройка происходит при помощи рычагов и вентилей.

2) Смесители, оснащенные управлением при помощи сенсора

В таком виде смесителя отсутствуют рычаги и вентиля. Имеется лишь кран, который оборудован фотоэлементом, способным реагировать на движение в пределах 30 сантиметров.

Специальный рычаг позволяет настроить комфортную для вас температуру воды, которая автоматически включается и выключается.

Данная модель подарит вам спокойствие, ведь кран автоматически выключится, а маленькие детки не получат ожогов. Но устанавливать смеситель с сенсорным управлением в ванну или на кухню не актуально, поскольку там всегда нужна вода разной температуры.

Сфера применения таких смесителей: санузлы в общественных местах, так как они экономят воду.

3) Каскадные смесители

Каскадные смесители уникальны тем, что вода из них вытекает широким напором.

Основные преимущества таких моделей: оригинальный дизайн и долгий срок эксплуатации. Не нужно игнорировать и то, что можно использовать раздельный монтаж, то есть кран располагается в одном конце ванны, а элементы управления в другом.

Слабая сторона каскадных смесителей: высокая цена.

4) Смесители для бьюти-заведений

В студиях красоты и отдельных парикмахерских удобней использовать смесители с длинным выдвижным душем. У них есть один рычаг и аэратор, который не допускает большого количества брызг, и делает струю максимально мягкой.

5) Хирургические смесители

Главная характеристика данных устройств – это наличие длинной ручки. Она помогает открывать и закрывать кран локтем, не прикасаясь к нему руками. Это отличное решение, когда необходимо соблюдать гигиенические нормы.

Сегодня смеситель – это не только прибор, который упрощает нашу повседневную жизнь, но и элемент декора, который подчеркивает любое дизайнерское решение. Поэтому к выбору данной детали нужно подойти со всей ответственностью. Подобрать качественное изделие вам с удовольствием помогут специалисты компании «САНТЕХДОМ». У нас представлены смесители, изготовленные лучшими отечественными и зарубежными производителями. Мы принимаем заказы круглосуточно, без выходных дней, также всегда готовы проконсультировать вас по всем вопросам. Звоните: 8 903 144 55 10!

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.