8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Что нужно знать, чтобы правильно выбрать смеситель?

Опубликовано: 25.05.2022

От грамотного выбора смесителя зависит многое: удобство эксплуатации, срок службы, эстетический внешний вид и так далее. Ведь на самом деле недостаточно того, чтобы данный прибор идеально вписывался в общую дизайнерскую картину. Намного важнее отсутствие проблем в процессе использования, или хотя бы сведение их к минимуму. Для понимания того, какие сложности вероятней всего могут возникнуть, следует знать о разновидностях смесителей, их устройстве.

Следует считать то, что все смесителя делятся на 2 класса:

1) Смесители на раковину.

2) Смесители на ванну и душевую.

Вполне понятна область применения обоих видов. Первый – вариант для установки на раковину, которая используется, например, мытья посуды на кухне, или чистки зубов в ванной комнате. Второй тип применяется исключительно для ванны, душевой с целью принятия водных процедур.

Основные виды смесителей

  1. Кухонные кран-буксовые

Такой смеситель, пожалуй, будет знаком даже маленьким детям. Наличие 2-х ручек – маховиков делает возможным регулирование напора и температуры воды, которая течет из крана. Эти механизмы предназначены для того чтобы начали двигаться запорные устройства, именуемые кран-буксами, которые, в свою очередь делятся на:

  • Червячные. Их принцип работы очень сильно напоминает действие пробки. Расположенная на конце прокладка, основу которой составляет резина, максимально закрывает отверстие, через которое течет вода.
  • Керамические. Состоят из 2-х пластин, которые вращаются относительно друг друга. Также они имеют специальные прорезы, благодаря которым подается вода. То есть, при совпадении отверстии она доступна для использования, а в противном случае – полностью перекрывается.

На самом деле, узнать то, какой кран-букса располагается внутри смесителя можно и без разборки самого прибора. Для этого стоит обратить внимание на свободный ход маховиков. Когда их максимальное вращение достигает полоборота, то без капли сомнений применяется керамика. В случае, если вращение больше и требует сил для совершения действия, то речь идет о червячном типе.

Нельзя утверждать то, что данное разделение является единственным в мире. Есть еще большое количество подвидов, основу выделения которых составляют, например, размер, число резьб и так далее. Поэтому каждый хозяин должен знать, какая кран-букса установлена в его смесителе. Такая дальновидность позволит быстро найти замену смесителю в случае поломки.

Преимущества:

1) Отсутствие проблем, связанных с проведением ремонтных работ, поскольку для смесителей характерен цельнолитный корпус, в котором отсутствуют части, постоянно двигающиеся. Все другие запчасти без проблем можно заменить на другие.

Недостатки:

1) Широкий ассортимент может «спутать с ног», поскольку сложно среди разнообразия найти необходимый вариант.

2) Неудобство возникает в процессе использования, так как нужно обязательно вращать оба крана одновременно. Это, в свою очередь, не экономит воду, и доставляет дискомфорт, когда обе руки грязные.

  1. Кухонные картриджные смесители.

Если вы увидите в магазине смесители, которые именуются «однорукими», то знайте, это и есть кухонные картриджные модели. В самом названии скрывается основной механизм, без которого смеситель не будет функционировать – это картридж. Он оснащен одной ручкой, которая вращается в 2-х плоскостях. Именно ей и нужно управлять при регулировании напора и температуры. Некоторые консультанты могут вам сказать, что данные смесители – шаровые, но это абсолютная ошибка. Неправильное суждение возникает, потому что вращение ручки схоже с вращением шара. Но действие максимально идентично принципу работы керамической кран-буксы.

Кухонные картриджи также разделяются:

1) С поворотным корпусом. После того, как часть корпуса полностью закрепляется на мойке, у нее появляется способность к вращению. Производители размещают ручку на верхней части, благодаря чему эксплуатация становится максимально удобной.

Преимущества:

  • Такие краны способствуют экономии воды, поскольку регулирование производится при помощи одного рычага. Когда она располагается посередине, то, значит, вода стала теплой. Получается то, что для смешивания температур требуется минимум времени.
  • Ручка дольше остается чистой, поскольку все функции выполняются тыльной стороной ладони. То есть руки в этой части меньше загрязняются, соответственно, кран не марается.
  • Средний срок службы – до 10 лет. Этот период зависит от того, как бережно вы используете смеситель, и ухаживаете за ним. Кроме того, в случае поломки всегда есть вероятность того, что устройство подлежит ремонту. При этом не нужно вкладывать больших денежных средств, поскольку достаточно заменить картридж.

Недостатки:

  • Если сломается фигурная прокладка, которая находится между частями корпуса, то в большинстве случаев придется покупать новый смеситель.

2) С литым корпусом. Характеризуется цельным корпусом, наличием вращающегося излива и боковой ручки.

Преимущества:

  • Повышенная надежность за счет отсутствия частей корпуса, которые находятся в движении.
  • Абсолютно все детали можно заменить, поэтому с ремонтом не возникает никаких проблем.

Недостатки:

  • Краны имеют достаточную высоту, поэтому, когда включается вода, то все капли разбрызгиваются по помещению.
  • Боковой ручкой, как показывает практика, не так удобно пользоваться, как механизмом, который есть у смесителей с поворотным корпусом.

Вся вышеперечисленная информация указывает лишь на один факт: на кухне лучше всего устанавливать картритджный смеситель с цельнолитным корпусом. Он будет радовать на протяжении долгих лет, и легко войдет в строй в случае выхода, так как ремонтопригоден. Эти показатели относительно одинаковы, как у кран-буксовых, так и картриджных смесителей с поворотным корпусом, однако, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение второй модели.

Смесители для раковины

Как и кухонные, бывают кран-буксовыми, картриджными, с поворотным и литым корпусом. Поскольку, как уже указывалось выше, нет движущихся частей, то длительность использования практически не имеет каких-либо ограничений. Для продления периода необходимо лишь изредка производить замену картриджа либо кран-буксы.

Когда вы уже будете в магазине, то при выборе смесителя обратите пристальное внимание на то, какой тип крепления к самой раковине он имеет. Например, это могут быть шпильки или гайка. Первый вариант крепления не может «похвастаться» надежностью и удобством, в отличие от второго типа.

Ванно-душевые кран-буксовые

Принятие водных процедур в ванной или душе совсем невозможно без смесителя, который бывает с неповоротным и поворотным изливом.

Длинный смеситель хорош тем, что можно «убить двух зайцев» сразу, поскольку с его помощью осуществляется набор воды и в раковину, и в ванну.

Неповоротные же смесители, предназначены только для налива воды в ванну.

Основу еще одной классификации составляет механизм переключения душа.

1) С эксцентриковым механизмом. Все вращение производится вокруг эксцентрика, который преобразовывает движение в поступательное. В результате начинает двигаться двусторонний шток, на концах которых обязательно присутствуют пробки. И эти детали затыкают отверстие.

Преимущества:

  • Ремонт механизма переключения – простое действие. Для этих целей заменяются конкретные прокладки.

Недостатки:

  • Прокладки, изготовленные из резины, к сожалению, быстро изнашиваться и становятся непригодными.
  • В случае выхода из строя отдельной части прокладки минимальная вероятность того, что получится купить целый механизм.
  • Не во всех случаях смеситель можно разобрать, а это бывает необходимым действием, если нужно заменить весь механизм.

2) С картритджным механизмом. Да, весь механизм представляет собой лишь картридж, который похож на тот, что используется для регулирования воды в смесителях. Единственное отличие – малый размер.

Преимущества:

  • Надежность намного выше, чем у эксцентриковых моделей.
  • Длительный срок службы.
  • Легкость в проведении замены.

Недостатки:

  • Механизм ремонту не подлежит. Единственный выход – замена целиком.

3) С шаровым механизмом. Отличается наличием механизма, который работает по аналогии с шаровым краном.

Преимущества:

  • Среди всех моделей считается самым надежным и долговечным.

Недостатки:

  • Нельзя ни заменить, ни отремонтировать. То есть не пытайтесь «колдовать» или нанимать специалистов. Сохраните время и деньги, если купить новый смеситель.

Ванно-душевые картриджные

Все модели отличаются между собой только механизмом, предназначенным для переключения.

1) Со съемным механизмом. Он, как понятно из названия, снимается, а также является неразборным. Когда случается поломка, то спасает ситуацию только полная замена. Основные виды: пробковый и поворотный.

Преимущества:

  • В любом специализированном магазине вам всегда предложат отдельный механизм.

Недостатки:

  • Большой размер механизма доставляет хлопоты, так как занимает много места и нужно освобождать пространство внизу.
  • Каждый раз, когда вы поворачиваете излив, то место, в котором соединяются механизм и корпус, расшатывается.

2) Со встроенным пробковым механизмом. Ручку нужно нажать или потянуть, и тогда шток начнет двигаться перпендикулярно фронтальной плоскости.

Преимущества:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Корпус достаточно компактный.

Недостатки:

  • Придя в магазин за какой-либо запчастью, вы рискуете уйти в другие точки, поскольку часто деталей вообще нет в продаже.
  • Не исключена вероятность того, что механизм начнет самопроизвольно переключаться.

3) Со встроенным картритджным механизмом.

Преимущества:

  • В таких свойствах, как надежность и долговечность ему нет равных.
  • Легкость в замене картриджа – всегда важный и приятный бонус.

Недостатки:

  • Замена картриджа целиком становится существенной проблемой, поскольку не всегда он есть в продаже.

Если перед вами встала задача: купить смеситель в ванную комнату, то выбирайте картриджный смеситель, имеющий встроенный механизм. Это лидер среди представленных моделей. Но лучше всего отказаться от покупки кран-буксового смесителя с эксцентричным переключателем. Причина отказа – самая низкая надежность и быстрый выход из строя.

Стоимость и срок эксплуатации

Конечно, все показатели зависит и от того, какой материал использовался для производства смесителя.

1) Силумин составляет основу самых дешевых смесителей. Их средняя стоимость – 1500-2000 рублей, если нужно установить на кухню, и 2000-3000 рублей, когда речь заходит о выборе для ванной. К тому, же служат они всего лишь 2 года. Как узнать то, что перед вами смеситель из силумина? Это выдаст очень малый вес, поэтому не бойтесь «щупать» изделие перед покупкой, и тогда в дальнейшем вы ни о чем не пожалеет.

2) Из латуни получаются более надежные и дорогие смесители. Средняя стоимость изделия, предназначенного для установки на кухню – 4000 рублей, в ванну – 5000 рублей.

Говоря о стране-производители стоит подчеркнуть то, что смесители родом не из Китая стоят 2000-4000 рублей – для кухни, и 3000-5000 рублей – для ванны. Их примерный срок службы – до 10 лет.

При покупке вы можете столкнуться с так называемыми брендовыми смесителями, увидеть которые можно издалека. Их выдает высокая стоимость. Например, от 5000 рублей, если нужно купить кран на кухню, и от 6000 рублей, когда уж очень необходимо установить смеситель в ванной. Цена оправдана качеством, поскольку служат они как минимум – 10 лет.

Теперь вы можете смело отправляться за покупкой смесителя своей мечты, который будет соответствовать вашим личным предпочтениям, финансовым возможностям, особенностям выбранного дизайнерского оформления ванной комнаты. Но осуществлять выбор лучше в проверенной компании, которая уже не первый год работает на данном рынке. Например, интернет-магазин «САНТЕХДОМ» уже более 20-ти лет помогает своим покупателям приобретать качественную сантехнику по выгодной цене. В каталоге представлен широкий выбор продукции, произведенной лучшими российскими и зарубежными компаниями. При этом каждый сможет найти тот вариант, который его устроит по всем параметрам!

Ознакомиться с линейкой товаров вы можете на нашем официальном сайте. А получить подробную консультацию и оформить заказ всегда можно, позвонив нашим специалистам по номеру телефона: 8 (903) 144-55-10!

На данный момент, цены на сайте не актуальны, точную информацию вы можете узнать по телефонам или оставив заявку на просчёт на сайте.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.