8 903 144 55 10
8 903 960 68 08
8 495 586 80 90 
ПН-ВС: 9:00- 19:00

Бытовые смесители: виды и особенности

Опубликовано: 23.03.2021

Ни одна система водоснабжения не может обойтись без смесителя. Они нужны не только для подачи воды, но смешивания двух ее видов горячей и холодной, а также регулирования расхода. Устройство следует выбирать исходя, из места установки, назначения и жесткости воды.

Смесители представлены в большом ассортименте, среди которого найдутся модели для стандартной квартиры, общественного места или производственного цеха. Основными различиями является материал изготовления, способ крепления, способ смешивания воды и назначение.

По методу смешивания воды различают такие смесители, как:

  1. Шаровые, которые называют однорычажными. Переключение осуществляется керамическими картриджами, поэтому их устанавливают там, где вода прошла очистку. Устройства выпускаются диаметром d-35, d-40, d-45, d-47. Исходя из этого параметра определяется объем потребляемой воды. Если эксплуатация будет правильной, то смесители прослужат 10 лет.
  2. Маховиковые, или «елочка», оснащаются кран-буксами, а запорный элемент может быть как с резиновой подкладкой, так и металлокерамическим. При втором типе он закрывается на 90-180°, а в первом– маховик поворачивается на 360° и больше.
  3. Термостатические оснащены двумя ручками, одной из которых контролируется поток, а второй подстраивается температура.
  4. Электронные (сенсорные) работает по своем другой схеме. Их особенность – автоматическое прекращение подачи воды. Чтобы включить смеситель, достаточно поднести руки к датчику. В них есть регулятор, которым регулируются пропорции холодной и горячей воды. Но нет функции полного выключения одной из них. Но они должны быть подключены к электросети 220B, или работают от элементов питания.
  5. Порционно-нажимные смесители, в которых можно управлять длительностью подачи, а также объемом потребляемой воды. Чтобы смеситель заработал, нужно нажать на клапан, который опустится до конкретной точки, а затем встроенная пружина медленно его вернет в начальное положение. Через некоторые такие смесители проходит только холодная вода, у них также могут быть терморегулятор.
  6. Моно-смесители не смешивают воду, а только подают ее.

Как установить смеситель

Устройство монтируется горизонтально, если это мойка, ванна, столешница. Но смеситель можно установить на фитиги, выходящие из стены. Можно прибегнуть к скрытому монтажу, тогда устройство встраивается в стену.

Бытовые смесители различаются по назначению:

  1. На кухонные.
  2. Для ванной.
  3. На умывальник.
  4. Для душевой кабины.
  5. Для биде.

На кухне их обычно монтируют горизонтально, прикрепляя гайкой или шпилькой. Для такой установке используются шаровые смесители с разным изливом. Если устройство прикрепляется на вертикальную поверхность, то применяют эксцентрики,

Для ванны смеситель устанавливается вертикальном положении. В отличие от изделия для раковины, у него имеется еще душевой шланг и лейка.

Короткий или длинный излив предусмотрен у изделия для ванны. Деталь, которая переключает воду с крана на душ, может быть встроенной в корпус или прикручивается отдельно. Способ переключения бывает тех же видов, что сам смеситель.

Устройство для биде и умывальника крепится горизонтально одной или двумя шпильками. В душевой кабине смеситель монтируется вертикально, и у него нет излива. Лейка, если это стационарный душ, крепится к жесткой металлической трубе.

Материал изготовления

Устройство производится из такого сырья, как:

  1. Нержавейющая сталь, которая отличается высокой прочностью, бесстрашием перед коррозией и царапинами. Долгий срок службы и доступная цена обеспечиваются за счет монолитной конструкции. Устройства из нержавеющей стали монтируются в общественных местах, потому что считаются антивандальными.
  2. Латунь, из которой получаются дорогие и средние по цене устройства. Смесители не боятся коррозии и ржавчины, прослужат больше 10 лет.
  3. Силумин применяется для создания эконом смесителей. В состав металла входит алюминий и кремний в различных пропорциях. Смеситель обладают стойкостью к водной среде, но из-за большей пористости и малой прочности срок службы у него меньше.

Все устройства, за исключением изделий из нержавеющей стали, покрывают слоем из хрома. Более вычурные и дорогие изделия получаются с бронзовым, медным или золотым покрытием. Это делается не только для улучшения привлекательного вида, но защиты устройства от воздействия внешней среды.

Выбирая смеситель, нужно учитывать сначала технические показатели и место установки. Для общественных объектов больше подходят шаровой или электронный тип изделий из нержавеющей стали. В обычную квартиру можно купить смеситель любого дизайна.

Заказ в один клик
Оформляя Заказ на Сайте, Покупатель подтверждает свое согласие на обработку Продавцом своих персональных данных.